6 декабря 2016 11:22

ЦБ USD 63.9242 (-0.2286); EUR 67.7660 (-0.7043)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Журова обошлась без слез

В Санкт-Петербурге прошла презентация медалей Сочи-2014

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге состоялась презентация олимпийских и паралимпийских медалей «Сочи-2014». Олимпийские награды представила чемпионка Игр-2006 в Турине в конькобежном спорте Светлана Журова, а паралимпийские — двукратный чемпион Лондона-2012 Федор Триколич.

Дизайн медалей, как и сценарий мероприятия, держался в глубокой тайне. В выпусках утренних новостей в Питере нагнетался ажиотаж вокруг действа. На него потребовалась даже специальная аккредитация.

Хотя с самого начала все было очень демократично. В ожидании начала мероприятия можно было пообщаться с известными спортсменами. Фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов пришли одними из первых, причем партнера было даже сложно узнать. Александр превратился в высокого блондина. Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался, связана ли смена имиджа с программами для олимпийского сезона. «Нет, просто прикалываюсь», — ответил Александр. Впрочем, зная неуемную фантазию тренера питерских фигуристов Тамары Москвиной, поверить в это сложно. В свою очередь, Юко и Александр поинтересовались, что же будет происходить в их присутствии. Шутка о том, что им вручат олимпийские медали и причитающиеся за победу премии заранее, ребятам очень понравилась.

Как всегда, охотно общалась с репортерами олимпийская чемпионка Турина, а ныне известный и перспективный политик Светлана Журова.

Ей-то хорошо известна цена золотой олимпийской медали.

Перед началом церемонии Журова сменила модный наряд на волонтерскую форму с логотипом Игр-2014.

Мероприятие началось с представления председателя координационной комиссии МОК по проведению Олимпиады в Сочи, трехкратного олимпийского чемпиона Жана-Клода Килли. Затем слово взял президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Интригу сохраняли до последнего.

Собравшимся показали презентационный ролик, в котором было подчеркнуто: олимпийские медали были разными, но всегда олицетворяли страну, в которой проводятся Игры. В России органично сочетаются мегаполисы и первозданная природа, инновации и богатое культурное наследие, здесь встречаются Европа с Азией. Перед дизайнерами стояла сложнейшая задача воплотить все эти образы в небольшом кусочке металла.

О том, как шла эта работа, рассказал председатель совета директоров компании «Адамас» Андрей Сидоренко. «Для нас Олимпиада уже началась, — подчеркнул он. — Нам выпала высокая честь изготовить награды для чемпионов и призеров Сочи. Мы использовали современные технологии, которые применяются в космической и авиационной промышленности, а также медицине. При этом была необходима ювелирная точность».

Поднявшаяся на сцену Журова вспомнила о тех эмоциях, которые она испытала на высшей ступени пьедестала почета в Турине: «Я говорила себе: только не слезы! Слезы — это уже было у Родиной, эта ниша занята. Заставляла себя улыбаться».

Чернышенко предложил восполнить пробел и поплакать, примеряя образец сочинской медали.

Так впервые была показана награда, о которой мечтают сильнейшие спортсмены мира, ради которой они проливают пот на тренировках.

Журова обошлась без слез. Только выразила пожелание, чтобы как можно больше золотых медалей осталось в России, а серебряные и бронзовые, так и быть, достались представителям других стран.

Медали Паралимпийских игр презентовал двукратный чемпион Игр в Лондоне Федор Триколич. «Паралимпийские медали являются символом побед не только на спортивных аренах, но и над обстоятельствами, перед которыми не нужно сдаваться», — сказал он.

Паралимпийские медали оказались тяжелее олимпийских, но также отражают образ России. На них также нанесены надписи шрифтом Брайля, чтобы их могли не только увидеть, но и почувствовать.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.