4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Одинокие «волчицы»

Женскую Лигу чемпионов выиграл «Вольфсбург»

«Вольфсбург» нарушил финальную гегемонию «Лиона»
«Вольфсбург» нарушил финальную гегемонию «Лиона»

Фотография: Reuters

Главный трофей женской Лиги чемпионов впервые в своей истории завоевал немецкий «Вольфсбург». В финале, прошедшем на домашнем стадионе «Челси» «Стэмфорд Бридж», чемпионки Германии победили французский «Лион».

На этой неделе столицей европейского футбола стал Лондон. Пока болельщики Старого Света предвкушают противостояние двух лучших клубов бундеслиги в финале Лиги чемпионов на «Уэмбли», завершили выяснение отношений сильнейшие женские команды. Финальный матч дамской Лиги чемпионов состоялся на «Стэмфорд Бридж».

Лига чемпионов. Женщины. Финал

«Вольфсбург» - «Лион» - 1:0 (0:0)
Гол:
Мартина Мюллер, 73- пен.
Предупреждения: Лина Магуль, 90 - Венди Ренар, 89
«Вольфсбург»: Алиса Феттерляйн, Луиза Венcинг, Ивонне Хартманн, Йозефине Хеннинг, Жанетт Якобфи (Лина Магуль, 78), Анна Блессе, Кесслер, Лена Гесслинг, Александра Попп, Мартина Мюллер, Конни Полерс (Навина Омиладе, 82).
«Лион»: Сара Буадди, Венди Ренар, Лора Жорж, Корин Франко, Соня Бомпастор, Амандин Анри, Меган Рэпино (Лара Дикенманн, 46; Амель Мажри,89), Луиза Несиб, Камиль Абили (Эжени Ле Сомме,67), Лотта Шелин, Элоди Томис.
Судья: Теодора Албон (Румыния)
Лондон. «Стэмфорд Бридж».

Женская Лига чемпионов – сравнительно молодой турнир. Впервые он был проведен в сезоне-2001/2002 и первоначально назывался Кубком УЕФА. Нынешнее название ему было присвоено в 2009-м. Среди женских клубов Европы есть свои «Реалы» и «Баварии». Трижды выигрывал главный трофей немецкий «Франкфурт». По две победы в активе другого немецкого клуба, «Турбине», шведского «Умео» и французского «Лиона». Причем француженки выиграли две последних Лиги чемпионов, а нынешний финал стал для «ткачих» четвертым подряд.

Отметим, что нынешние финалисты представляют известные клубы, мужские команды которых выступают в элитных дивизионах своих стран.

На пути к финалу и «Вольфсбург», и «Лион» обыграли российских полпредов в нынешней Лиге чемпионов. Француженки в 1/8 финала разгромили «Зоркий» с общим счетом 11:0 по сумме двух матчей, а немки дважды победили «Россиянку» в четвертьфинале.

При этом женские российские команды идут по пути мужских, приглашая легионерок и иностранных тренеров. В составе «Зоркого» играют мексиканки и испанка, а в «Россиянке» не россиянок уже больше половины. Тренирует многократных чемпионок страны немец Ахим-Маттиас Файфель. А ведь были времена, когда с гораздо меньшим числом иностранок в составе «Россиянка» доходила до финала Кубка УЕФА!

До нынешнего финала добрались две, по общему мнению, сильнейшие команды турнира. «Лион», как уже отмечалось, в четвертый раз оспаривал почетный трофей. В 2010-м француженки по пенальти уступили «Турбине», и как раз после этого матча команду возглавил Патрис Лер. Под его руководством «Лион» дважды выиграл Лигу чемпионов и был полон решимости повторить успех.

«Наши достижения будет трудно повторить, но мы не зацикливаемся на них, — приводит слова Лера накануне лондонского финала официальный сайт УЕФА. – Просто готовимся к финальному матчу и хотим показать в нем хороший футбол. От «Лиона» всегда ждут побед, но мы к этому готовы».

Во всех предыдущих финалах «Лиону» противостояли немецкие команды.

Перед нынешним Лер сравнил «Вольфсбург» с «Турбине» и «Франкфуртом», отметив командную игру и хорошую выучку «волчиц». В нынешнем сезоне «Вольфсбург» под руководством тренера Ральфа Келлермана выиграл чемпионат и Кубок Германии.

Взлет клуба из города «Фольксвагена», как называют Вольфсбург в Германии, поистине удивителен. Ведь до нынешнего сезона в активе команды не было ни одного трофея. Келлерман в преддверии финала также подчеркнул, что главным козырем его команды является коллективная игра.

Перед противостоянием на «Стэмфорд Бридж» немецкая команда лишилась дисквалифицированного полузащитника Виолы Одебрехт, а также приболевших защитника Верену Файст и форварда Зелину Вагнер. Под большим вопросом был и выход на поле основного форварда Александры Попп. Она не до конца восстановилась после травмы голеностопа, но все же не могла пропустить такой финал.

Фаворитом считалась французская команда, которая с первых минут старалась подтвердить свой статус.

«Лион» атаковал, но отлично играла на последнем рубеже голкипер «Вольфсбурга» Алиса Феттерляйн. Француженки упустили несколько стопроцентных возможностей забить и поплатились за это. Во втором тайме за нарушение, допущенное Лорой Жорж в своей штрафной площадке, в ворота «Лиона» был назначен пенальти, который реализовала Мартина Мюллер.

Этот гол принес победу и главный трофей Лиги чемпионов «Вольфсбургу». Независимо от исхода мужского финала нынешний еврокубковый сезон можно смело назвать немецким. Ведь обе Лиги чемпионов выиграли представители бундеслиги. Остается открытым лишь вопрос о том, кто подхватит победную эстафету у фрау из «Вольфсбурга», баварцы или дортмундцы.

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru