Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

Заря осветит «Магнитку»

Данис Зарипов перешел в магнитогорский «Металлург»

Данис Зарипов, двукратный обладатель Кубка Гагарина ИТАР-ТАСС
Данис Зарипов, двукратный обладатель Кубка Гагарина

Магнитогорский «Металлург» объявил о подписании двухлетнего контракта с Данисом Зариповым, до этого 11 сезонов отыгравшего за «Ак Барс».

Казанский «Ак Барс» продолжает расставаться со своими долгожителями. Не так давно стало известно, что многолетний лидер команды Алексей Морозов попробует себя в ЦСКА. Теперь стала окончательна ясна и судьба Даниса Зарипова. «Настоящий татарин», как он называл себя в своем, уже закрытом блоге, подписал двухлетний контракт с «Магниткой».

Реклама

Ранее информация о трансфере Зарипова уже появлялась в прессе, но теперь ее подтвердил официальный сайт магнитогорского клуба.

«Металлург», одна из самых титулованных российских команд, в последние годы остается без наград. За всю кахаэловскую пятилетку «сталевары» лишь однажды добрались до медалей, взяв бронзу в первом же сезоне.

В это межсезонье южноуральский клуб стал серьезно и планомерно усиливаться, чтобы избежать очередного провала.

Команду возглавил легендарный энхаэловский тренер Майк Кинэн, известный своими экспрессивными и даже деспотическими методами работы. В числе первых трансферов – вратарь сборной России Василий Кошечкин, молодой и талантливый Евгений Тимкин из «Витязя», опытный защитник, лидер «Ферьестада» Крис Ли. В Магнитогорске удалось сохранить и лучшего бомбардира прошлой «регулярки» Сергея Мозякина. А вот теперь и Зарипов пополнил эту солидную компанию.

В некотором роде Данис возвращается домой, на Южный Урал. Правда, родился он не в Магнитогорске, а в Челябинске.

Впрочем, Зарипов, хоть и челябинский воспитанник, но к «Трактору» имеет весьма опосредованное отношение. В детстве два года подряд, в 1996-м и 1997-м, Данис играл за юношескую команду «трактористов» на первенстве России. В общей сложности он провел за нее десять матчей и заработал девять очков.

Но на этом его «тракторная» история и заканчивается. Путевку в жизнь будущему «барсу» и «сталевару» дала школа «Мечела». В этом клубе он впервые принял участие в чемпионате РХЛ, проведя один матч в переходном турнире 1997 года. В следующем сезоне Зарипов провел уже десять игр, а еще через год стал одним из лидеров челябинцев.

Однако настоящую славу и признание Данис получил в Казани, куда переехал в 2001 году. С «Ак Барсом» он стал трехкратным чемпионом России (дважды – выигрывая и Кубок Гагарина), обладателем Кубка европейских чемпионов-2007 и Континентального Кубка-2008, получил две серебряных и одну бронзовую медаль ЧР.

Среди индивидуальных достижений Зарипова – звание лучшего снайпера чемпионата страны, лучшего снайпера плей-офф (оба – в сезоне-2006/07), призы «Золотая клюшка» как самому ценному игроку «регулярки» (2008/2009) и «Железный человек» как игроку, который провел больше всего матчей в трех последних чемпионатах (2008/2009).

Четырежды Данис участвовал в Матчах звезд. Два раза во времена Суперлиги (2006, 2007) и дважды – в КХЛ (2009, 2010).

В последние годы статистика «барса» неуклонно ухудшалась. Если в чемпионском сезоне-2008/09 он набрал 81 очко при показателе полезности «+35», то два года назад его 54 балла с показателем «+12» были большим успехом.

Прошедший же сезон сам форвард оценил как «провальный». В 58 матчах он заработал 42 (23+19) очка. Но хотя этот результат не сравнить с предыдущими достижениями Зарипова, в целом в КХЛ он может считаться весьма приличным. Так что «Магнитка» вряд ли пожалеет о своем выборе. Игрока она получила действительно классного.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.