«Эта стратегия развития — слабый документ»

В Москве состоялась очередная Конференция РФС

Президент РФС Николай Толстых ИТАР-ТАСС
Президент РФС Николай Толстых

Российский футбольный союз провел очередную конференцию. Заседание запомнится не только нововведениями в организации, но и конфликтом руководства РФС с гендиректором «Зенита» Максима Митрофанова и президентом «Локомотива» Ольгой Смородской по вопросам стратегии развития футбола.

Президент РФС Николай Толстых и юрисконсульт организации Денис Рогачев рассказывали об изменениях и нововведениях в рамках очередной конференции федерации футбола. Все шло по плану. А после пришло время докладывать о развитии и будущем: о «Стратегии развития футбола в РФ на 2006-2016 годы» и «Стратегии развития футбола в РФ до 2020 года». Именно эти выступления докладчиков и вызвали вопросы у генерального директора петербургского «Зенита» Максима Митрофанова и президента московского «Локомотива» Ольги Смородской.

Реклама

Клубным менеджерам показалось, что в документах не хватает конкретики. «Всем присутствующим в зале и так очевидно, что нужно развивать детский футбол», — пояснила Смородская. — «Но как именно это делать? Это вообще не стратегия, это самый слабый документ с названием «стратегия», который я когда-либо видела. Скорее, больше похоже на обычное предложение по ее созданию».

Позже, уже во время пресс-конференции для журналистов, Николай Толстых дал понять, что у него все же есть ответное мнение.

«И все же документ утвержден большинством голосов», - сообщил он. – «Конечно, документ еще будет отредактирован. Мы хотим в конечном итоге принять решение, которое устроит всех. Сегодня мы дали возможность делегатам выступить, но не было сказано ни единого слова о развитии профессионального футбола.

Было бы интересно, как присутствующим на сегодняшней конференции видится существование в условиях объединенного чемпионата. Но я не хочу говорить об антагонизме, ведь речь идет о консолидации всего нашего сообщества ради развития футбола».

Помимо этого, в ходе конференции стало ясно, какие нововведения появятся в руководстве российского футбола. В ближайшее время из устава РФС исключат понятие Кодекса чести, а полномочия Бюро Исполкома будут уменьшены. Кроме того, в Исполкоме теперь будет 33 человека, одиннадцать из которых — представители футбольных клубов, еще одиннадцать — представители межрегиональных футбольных объединений, региональных федераций, а остальные войдут в список президента РФС, который будет состоять из трех руководителей профессиональных лиг и еще восьми человек, которых назовет он сам.

Однако у членов РФС сохранится право выдвигать своих кандидатов в Исполком, итоговое же решение будут принимать делегаты на конференции. Руководители лиг не сохранят должности вице-президентов, а будут избираться в Исполком делегатами в ходе Конференции, затем вице-президенты будут назначаться Исполкомом. К слову, совсем необязательно это будут руководители лиг. Кроме того, теперь на выборах президента РФС во второй тур будут выходить только два кандидата с максимальным количеством голосов. Также, будут разделены должности «Генеральный директор» и «Генеральный секретарь».

Помимо этого, Николай Толстых перечислил 13 клубов, которые на этот раз не прошли лицензирование Российского футбольного союза.

Это «Алания» (Владикавказ), «Амкар» (Пермь), «Балтика» (Калининград), «Волга» (Нижний Новгород), «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк), «Петротрест» (Санкт-Петербург), «Ростов» (Ростов-на-Дону), «Ротор» (Волгоград), «Салют» (Белгород), «Сибирь» (Новосибирск), «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Спартак-Нальчик» (Нальчик), «Шинник» (Ярославль).

Кроме того, Толстых большое внимание уделил непосредственно аббревиатуре РФС в понимании задач, стоящих перед организацией. По его словам, слово «союз» само по себе подсказывает смысл Конференции и необходимость решать задачи совместными усилиями – столице и регионам. Коснулся президент и агентской деятельности. «Если агент влияет на формирование личности спортсмена, влияет больше чем родители и работодатели, разве мы должны это признавать?» – объяснил он. – «Позиция РФС такова, что нужно обязательно разобраться с этим. Мы должны воспитать спортсменов, которые знают, что такое благодарность стране, клубу, школе и болельщикам».

Наконец, президент РФС не мог не похвалить российских футболистов, взявших золото на чемпионате Европы среди юношей. «Нужно очень бережно относиться к этим спортсменам и тренерам, создавать им все условия для дальнейшего роста . Но талант спортсмена обязывает его еще больше трудиться над повышением его мастерства, чтобы побед становилось еще больше. Это серьезная комплексная работа не только для РФС, но и для клубов. Кроме того, нельзя забывать и о конкуренции.

Наша задача — наладить систему, селекцию, создать все условия для футболистов и тренеров. Это зависит и от инфраструктуры, и от материального обеспечения, и от ограждения от негативных явлений. Это действительно очень сложная задача, и решать ее нужно сообща. Совершенно ясно, что потенциал нашей страны заключен в регионах, ведь многие из этих мальчишек начинали свою карьеру именно там».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.