«Решение суда в Лозанне — абсурд»

Лучано Спаллетти – о неэффективности системы штрафов, решении лозаннского арбитража и подготовке к матчу с «Волгой»

Главный тренер «Зенита» многое переосмысливает fc-zenit.ru
Главный тренер «Зенита» многое переосмысливает

Питерский «Зенит» провел предпоследнюю в нынешнем сезоне открытую тренировку. Над базой в Удельном парке нависали серебристые тучи. Главный тренер команды Лучано Спаллетти на удивление спокойно отвечал на традиционно провокационные вопросы. Почти сразу же после окончания брифинга пошел дождь.

Тренировка команды ничем не отличалась от десятков других, открытых для прессы еще со времен Дика Адвоката. Вот только настроение футболистов было уже не таким, как еще пару недель назад. Когда Роману Широкову напомнили о его обещании закатить банкет по случаю завоевания золотых медалей, главный острослов и правдоруб отечественного футбола отшутился: «Мы ведь договаривались, что поляну накроют журналисты! Решили сэкономить ваши денежки. Хотя, если хотите отметить серебро, мы не против».

Реклама

На предложение накрыть поляну по такому, по зенитовским меркам, скромному поводу за его счет Роман ответил: «Нет возможности, меня же оштрафовали!»

С широковской темы начался и диалог репортеров с Лучано Спаллетти. Главный тренер «Зенита» отверг предположение о том, что на поведении Романа сказывается отсутствие предложения о продлении контракта. Итальянский специалист сразу же расставил все точки над i. Он сказал, что в клубе знают, какие шаги и когда нужно сделать.

Подтвердил наставник «Зенита» и информацию о том, что Широков и Данни, как ранее Халк за подобную выходку в Милане, были оштрафованы. И тут же задал вопрос корреспонденту «Газеты.Ru», можно ли считать штрафы решением проблемы. «Вот вы и дали ответ», — сказал синьор Лучано.

Кто выведет «Зенит» на матч с «Волгой» с капитанской повязкой, Спаллетти не сказал.

Подчеркнул, что сначала об этом узнают футболисты в раздевалке, а затем уж из стартового протокола — журналисты. Отверг итальянский специалист и идею вернуться к выборам капитана. Сказал, что нужно делать шаги вперед, думать о будущем, а не обращаться к историческому опыту.

Свой собственный опыт Спаллетти предпочитает критически переосмысливать. Корреспондент «Газеты.Ru» напомнил итальянскому тренеру притчу о городском сумасшедшем, призывавшем тушить несуществующие пожары и поплатившегося за это при пожаре реальном. Рискнул провести аналогии с двумя пенальти, заработанными Халком, и не назначенными 11-метровыми за реальные нарушения в штрафной соперников «Зенита» в двух последних матчах. Ведь если бы вместо деклараций о собственной правоте питерцы принесли извинения самарским и владикавказским болельщикам, отношение к фолам против Халка и уж тем более Бухарова со стороны судей было бы иным.

Спаллетти пустился в рассуждения о том, что арбитры должны быть, как жена Цезаря, вне подозрений. За симуляции давать карточки, а за реальные нарушения — пенальти.

При этом главный тренер «Зенита» практически извинился перед главой судейского департамента РФС Роберто Розетти, которого обвинил после кубкового матча против «Анжи» в страшных грехах.

«Я переосмыслил свои слова и изменил позицию, — подчеркнул синьор Лучано. — Думаю, что вины Розетти гораздо меньше, чем мне казалось раньше. В этом я убедился, проанализировав назначение арбитров на матчи, в которых решалась судьба чемпионата».

Главный тренер «Зенита» еще раз подчеркнул, что «Анжи» его команда проиграла все-таки не по вине арбитра. Вопрос о том, кто помешал обыграть «Кубань» и «Ростов», остался открытым и, видимо, еще требует переосмысления. Как и позиция в отношении вердикта лозаннского арбитража.

Спаллетти по-прежнему считает решение КДК РФС, завизированное в Лозанне, абсурдным. Комментируя его, главный тренер «Зенита» снова прошелся по судейскому корпусу. Никогда прежде он себе такого не позволял. «Я уже достаточного много говорил об этой ситуации. На мой взгляд, это все абсурдно. И решение суда, и то, что происходило в том матче. Обвинять людей, которые не виноваты в этой ситуации, и наказывать их — мне это непонятно», — отметил итальянец.

Предпоследний тур премьер-лиги разбит по дням, и в случае успеха ЦСКА в субботу матч против «Волги» уже не будет иметь для «Зенита» турнирного значения. У Спаллетти поинтересовались, даст ли он в таком случае больше игрового времени Бухарову, Луке Джорджевичу и другим футболистам, которые нечасто выходили в основе в нынешнем сезоне.

«Не всегда нужно думать только о сиюминутных целях, — сказал главный тренер «Зенита». — У команды есть определенный вектор развития, которому нужно следовать. Независимо от того, как сыграет ЦСКА, мы должны выигрывать у «Волги», и точка».

В отношении стратегических планов пока сплошное многоточие.

Спаллетти не подтвердил поступившую через одного известного питерского телекомментатора информацию о карт-бланш на расставание с любым игроком из нынешнего состава. Ситуацию внутри команды ее главный тренер не считает сложной. Возможно, потому что ему напомнили о сказанных ранее словах: «Я никогда не брошу «Зенит» в сложной ситуации».

По мнению Спаллетти, ничего страшного в том, что после двух побед подряд в премьер-лиге его команда довольствуется серебром, нет. В трансферный период будет проведена определенная работа. По словам главного тренера «Зенита», руководство клуба и он лично будут прислушиваться к тому, насколько игроки привязаны к питерской команде и хотят в ней играть. На кого намекал? На Халка, которого сватают в «Челси», или на тех игроков сборной России, которым руководство клуба не спешит предлагать новые контракты?

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.