Капелло манит клубная жизнь

Фабио Капелло может уйти из сборной России

Фабио Капелло открыт для предложений
Фабио Капелло открыт для предложений

Фотография: AFP

Фабио Капелло может оставить пост главного тренера сборной России и возглавить французский «Пари Сен-Жермен». Сумма отступных, прописанных в действующем еще два года контракте итальянца, составляет €3 млн.

Среди его потенциальных соперников называются такие звучные имена его же соотечественников, как Роберто Манчини из «Манчестер Сити» и Лучано Спаллетти из «Зенита», да и уход Карло Анчелотти из штаба парижан пока официально не подтвержден. В этот список теперь попал и свежеиспеченный победитель Лиги Европы — исполняющий обязанности главного тренера лондонского «Челси» Рафаэль Бенитес. Компания серьезная и, наверное, далеко не полная. Благо амбиции клуба из столицы Франции ныне практически не имеют границ своего распространения как в финансовой сфере, так и в географической.

Капелло практически с самого начала своей тренерской карьеры вошел в число лучших футбольных наставников не только в родной Италии, но и в Европе, а затем и в мире.

Это величие подтверждалось как фирменным, временами непобедимым стилем игры его команд — «Милана», «Реала», «Ромы», «Ювентуса» и снова «Реала», так и впечатляющей вереницей завоеванных титулов (7-кратный чемпион Италии без учета лишения туринцев золота 2005 и 2006 годов, двукратный чемпион Испании, 4-кратный обладатель Кубка Италии, победитель Лиги чемпионов 1994 года и обладатель Суперкубка УЕФА-1995). Примечательно, что к чемпионству он приводил каждую из перечисленных выше команд. Но до 2007 года включительно итальянец оставался исключительно клубным тренером.

Есть в карьере Фабио Капелло и занимательные конфликтные ситуации, которые возникали у него практически во всех командах. Можно вспомнить о возникавших недопониманиях в его рабочих отношениях со звездами: с Роберто Баджо — в «Милане», с Давором Шукером — в «Реале», с Винченцо Монтеллой — в «Роме» и с Алессандро Дель Пьеро — в «Ювентусе».

14 декабря 2007 года Капелло встал во главе сборной Англии, которая не попала на чемпионат мира-2008. Он стал лишь вторым иностранным специалистом на этом посту после шведа Свена-Ерана Эрикссона. Британцы в итоге пробились на чемпионат мира-2010, на котором после преодоления группового этапа уступили в 1/8 финала команде Германии с разгромным счетом 1:4. Затем итальянец прошел с англичанами отбор к чемпионату Европы-2012, но 8 февраля ушел со своего поста опять же из-за конфликтной ситуации с капитанской повязкой в сборной у Джона Терри.

26 июля 2012 года Капелло стал наставником нашей футбольной дружины. Контракт с ним рассчитан на два года. Итальянец провел во главе сборной России 8 матчей, в которых не потерпел ни одного поражения (5 побед, 3 ничьи, разность мячей 14-4). Кроме того, наша национальная команда до сих пор возглавляет турнирную таблицу отборочной группы чемпионата мира-2014 со стопроцентными показателями (выигрыши с сухим счетом во всех четырех сыгранных матчах, мячи 8-0), опережая на одно очко ближайших конкурентов — Португалию и Израиль. При этом соперники провели на две встречи больше. Хочется надеяться, что сборная России без особых проблем получит-таки свою путевку на предстоящий мундиаль. И на этом пути внутри коллектива не возникнет лишнего напряжения, несмотря на наличие в нем людей со своеобразным характером.

Думается, что особых проблем с совмещением Капелло должностей в данном случае возникнуть не должно. Хотя тот в высшей степени профессиональный подход, что он демонстрирует по отношению к нашему отечественному футболу (например, регулярное посещение нескольких матчей тура чемпионата страны) при варианте переезда в Париж станут практически невозможными. В современном не только футбольном мире возможно все. Без сомнения, реакция РФС и ее президента Николая Толстых последует незамедлительно. Но все это пока только домыслы…

Что дон Фабио может привнести в игру парижской дрим-тим? Да все те же ключевые, сильные, проверенные годами и накопившимся опытом нюансы и тонкости построения действий.

Прежде всего — в защитной линии (вокруг того же бразильца Тиагу Силвы), в центре поля, да и в атакующих действиях (будет просто сногсшибательно, если вдруг все-таки возникнет убийственная парочка — швед Златан Ибрагимович и португалец Криштиану Роналду). А это практически гарантия более стабильного наполнения клубного музея трофеями не столько французского, сколько европейского масштаба.

Капелло, безусловно, можно назвать наиболее «бывалым» и титулованным кандидатом среди всех тех, о которых появлялась информация в СМИ. Но не эти факты могут стать определяющими в итоговом выборе катарских хозяев ПСЖ.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru