Рио не доедет до Жанейро

Рио Фердинанд завершил карьеру в сборной Англии

Фотография: AFP

Защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Рио Фердинанд объявил о завершении карьеры в национальной команде. О данном решении футболист сообщил наставнику английской сборной Рою Ходжсону.

В нынешнем сезоне 34-летний игрок обороны в шестой раз стал чемпионом Англии в составе «Красных Дьяволов». На «Олд Траффорд» Рио провел счастливых 11 лет. Прежде он выступал за команды с самыми буйными фанатами во всей Британии — «Вест Хэм» и «Лидс». А в составе сборной Англии Фердинанд отыграл 81 матч.

Фердинанд дебютировал на международной арене в поединке с камерунцами 15 ноября 1997 года в возрасте 19 лет и восьми дней, став самым молодым защитником сборной. Еще до дебюта он занял третье место на чемпионате Европы среди юношей до 18 лет, где играл рядом с Фрэнком Лэмпардом, Майклом Оуэном и Эмилем Хески. Фердинанд участвовал в трех чемпионатах мира, но не вызывался в сборную со времен отборочного матча Евро-2012 со швейцарцами 4 июня 2011 года.

За это время с Рио происходило множество не самых приятных ситуаций.

В июле 2011 года защитник влип в некрасивую историю. Вокруг Фердинанда разгорелся грандиозный сексуальный скандал. Британские СМИ утверждали, что у футболиста, который вместе с гражданской супругой воспитывает троих детей, было не менее 10 любовниц.

Все началось после большого материала Sunday Mirror о регулярных изменах 32-летней звезды «Красных дьяволов». В статье упоминалось одно имя – давней подруги Фердинанда Карли Стори, с которой они познакомились еще в подростковом возрасте.

Футболист сразу же подал иск в Высокий суд, требуя компенсации в размере 50 тысяч фунтов за вторжение в личную жизнь. На слушаниях в Высоком суде адвокат Sunday Mirror Гевин Миллар, в свою очередь, заявил, что претензии Фердинанда безосновательны, поскольку подобная информация о нем имеет большое общественное значение. Кроме того, Миллар на суде сообщил, что Фердинанд изменял своей гражданской супруге Ребекке Эллисон, с которой на тот момент он жил уже 13 лет и воспитывал троих детей, еще по меньшей мере с девятью женщинами.

На Евро-2012 Рио не поехал из-за того, что Рой Ходжсон предпочел ему Джона Терри.

Летом 2012 года Фердинанд вновь проявился. Его брат Антон попал под расистские оскорбления со стороны Терри. Впоследствии капитан «Челси» был дисквалифицирован на четыре матча. Рио же решил слегка отомстить «аристократам» за брата и в своем Twitter написал пламенное обращение к Эшли Коулу. «Я слышу тебя, дружище! Ледяной шоколад классический! Ах-ха-ха-ха», — именно такая запись появилась в соцсети.

Но Эшли не обиделся, списав все на эмоции своего хорошего товарища.

Уже весной-2013 Фердинанду было предложено вернуться в сборную. Однако, из-за невозможности соблюдения своего восстановительного курса Рио отказался от участия в матчах за «трех львов» против Сан-Марино и Черногории. В связи с этим защитник подвергся многочисленным оскорблениям со стороны британских болельщиков.

Вместо игр за сборную Рио отправился в Катар, чтобы на одном из арабских телеканалов прокомментировать игру англичан против сан-маринцев. И ветеран был полностью уверен в правоте своего поступка.

Теперь же, после многочисленных передряг и скандалов 34-летний Рио решил наконец подвести черту под своей международной карьерой.

«Тщательно поразмыслив, я решил, что настало подходящее время попрощаться со сборной, — сказал Фердинанд в интервью пресс-службе МЮ. — Думаю, в 34 года правильно отойти в сторону и дать дорогу молодым. Сам же я смогу сконцентрироваться на выступлении в клубе. Команда выглядит отлично, в нее постоянно вливается свежая кровь, идет приток молодых и талантливых игроков. Я же всегда был очень горд играть за сборную».

В ответ Ходжсон с британской вежливостью отдал должное заслугам Фердинанда.

«Важно отдать должное Рио за его заслуги перед сборной Англии, в которой он выступал на высочайшем уровне более 14 лет, — передает слова Фердинанда официальный сайт УЕФА. — Он был капитаном сборной, представлял ее на трех чемпионатах мира, забивал на одном из них - все это говорит о том, что Фердинанд входит в число особых игроков. Я с уважением отнесся к звонку Рио, который сообщил мне о своем решении. Совершенно ясно, что он потратил немало времени на размышления, прежде чем прийти к этому».

Рио – один из последних членов сборной, с кем уходит эпоха целого поколения. Да, остаются еще Стиви Джеррард и Фрэнк Лэмпард. Но понятно, что их время в сборной потихоньку заканчивается, и они уже не могут так блистать на поле, как раньше.

Британцам предстоит заново построить свою команду, чтобы достичь большего, чем их предшественники. И эта команда поедет на чемпионат мира в Бразилию уже без Рио. И финал, который пройдет в Рио-де-Жанейро на «Маракане», тоже останется без Фердинанда.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru