4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Седых волос на голове прибавилось»

Старший тренер сборной России U-17 Дмитрий Хомуха поделился впечатлениями от победного полуфинала

Один из героев полуфинала Антон Митрюшкин
Один из героев полуфинала Антон Митрюшкин

Фотография: rfs.ru

На следующий день после победы в полуфинале ЧЕ-2013, который проходит сейчас в Словакии, старший тренер юношеской сборной России по футболу Дмитрий Хомуха поделился с «Газетой.Ru» оценкой игры своих подопечных и рассказал, как команда отпраздновала победу.

Вчерашний триллер под названием Россия – Швеция завершился победой россиян по итогам серии пенальти, которая впервые в моей практике проходила аж в два круга. Форвард сборной Рамиль Шейдаев установил уникальное достижение, дважды огорчив вратаря соперников с 11 метров по ходу одной серии. Но до этого были 80 минут (в юношеском футболе таймы длятся по 40 минут и в случае ничьей дополнительное время не назначается) бескомпромиссной борьбы, удаление одного из скандинавов, невезение в завершающей стадии — в общем, эмоций было через край.

Реализация оставляла желать лучшего

- Дмитрий, от всей души поздравляем вас с победой! Как пережили этот полуфинал?
— Спасибо большое. Седых волос на голове, правда, прибавилось, но не это главное. Главное, что мы в финале!

— Зуев трижды должен был забивать, другие ребята также имели шансы… Почему не удалось решить исход поединка в основное время? Просто не повезло?
— Нет, это чистой воды психология, когда в заключительной стадии необходимо проявить хладнокровие. Вроде бы элементарная ситуация, нужно забивать, но ребятам не всегда удаётся справиться с волнением.

— Удивило количество брака в обработке мяча – порой футбольный снаряд отскакивал от наших как от стенки. Это нормальная ситуация для юношеского футбола?
— Нет, это, скорее, тоже из разряда психологии. Хотя, конечно, техническое оснащение юношей уступает игрокам профессиональных команд.

— Как оцените действия своих подопечных в целом?
— Мы имели территориальное преимущество, но команда соперников остро играла на контратаках. Однако в целом мы превосходили скандинавов. Единственный момент – реализация оставляла желать лучшего.

— Сложилось впечатление, что шведы выглядят значительно старше россиян. Показалось?
— Нет, не показалось. В составе сборной Швеции много игроков из бывшей Югославии и Африки, а они физиологически предрасположены быстрее взрослеть. Именно поэтому они чисто визуально выглядели мощнее и старше наших.

Митрюшкин и раньше выручал в серии пенальти

— Поделитесь секретом, как вам удавалось сохранять хладнокровие во время пробития 11-метровых? Телевизионная картинка представила вас в роли невозмутимого колосса…
— Всегда важно сохранять спокойствие, чтобы оно передавалось ребятам. Они должны видеть, что тренерский штаб справляется со своими эмоциями.

— Ключевой момент матча — это удаление Эрдаля Ракипа или сейв Антона Митрюшкина, переломившего ход очного противостояния?
— Думаю, второе. Мы сумели совладать с нервами и забили те решающие голы, которые нам так были нужны.

— При этом капитан откровенно нервничал весь первый круг лотереи. Откуда у него такая манера (наш голкипер мечется из стороны в сторону, совершая движения плечами, чтобы запутать своего визави) игры в воротах!?
— Сложно сказать. У Митрюшкина есть свой стиль, и могу сказать, что он неоднократно выручал нас, в том числе и в серии пенальти.

— Когда, например?
— В прошлом году играли полуфинальный матч на турнире «Монтегю» (который проходил во Франции) со сборной Англии. К середине второго тайма проигрывали 1:2, да вдобавок остались еще и в меньшинстве. Но в результате сумели сравнять счёт и довести дело до 11-метровых. Митрюшкин тогда трижды спас наши ворота, и в итоге мы попали в финал (где уступили португальцам по тем же пенальти: 1:3).

— По ходу дела шведы откровенно пижонили, то изображая очки после забитого гола (Сергей Макаров после окончания забавно передразнил соперников, повторив шведский фокус), то запуская очередной парашют. Можно сказать, что этот «понт» сыграл с ними злую шутку?
— Я на это не обращаю внимания. Для меня гораздо важнее, как били мои ребята, а не то, чем занимались шведы после забитых мячей.

— Вернувшийся в строй после дисквалификации Рамиль Шейдаев установил уникальное достижение: нападающий оформил дубль в серии пенальти! Впервые подобное в вашей практике?
— Молодец, что тут скажешь. Но раньше с таким встречаться не доводилось.

Доказали: с характером всё в порядке!

— Как отпраздновали победу, были ли какие-то праздничные «движения»?
— Нет, «движения» самые простые – приехали в отель, поужинали и разошлись по номерам, чтобы спокойно готовиться к финалу.

— Неужели даже тортик не съели?
— У нас есть цель, к которой мы стремимся, поэтому праздновать будем только по окончании ЧЕ.

— Произносили какую-то речь после матча и если да, то что сказали своим парням?
— Слова благодарности за то, что ребята проявили волевые качества и в очередной раз доказали, что с характером у них всё в порядке.

— Кто первый поздравил с победой?
— Было много звонков. Николай Николаевич Писарев передал ребятам поздравления от Николая Александровича Толстых. Сказал, что вся Россия переживала за нас, что матч показывали в прямом эфире по федеральному каналу. Очень приятно, что о нас помнят и болеют за сборную.

— Не хотите посвятить кому-то или чему-то вчерашнее достижение?
— Еще не настало время для этого. Надеюсь, что нужные слова будут сказаны после финальной игры.

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы(U-17). 1/2 финала

Россия U-17 – Швеция U-17 1:0 (пен 10:9)

Россия: Митрюшкин, Лихачев, Ходжаниязов, Якуба, Макаров, Паршиков, Головин (Рудковский, 66), Баринов, Макаров (Жемалетдинов, 63), Зуев, Шейдаев.

Швеция: Молин, Сульич, Рамхорн, Сундберг, Вальквист, Андерссон, Ракип, Юнссон, Ссеванкамбо, Энгвалль, Халваджич.

Предупреждения: Митрюшкин, 56 -- Ракип, 42
Удаления: Ракип, 47 (Швеция - U17)

Судья: Славко Винчич (Словения)
Словакия. Жилина. «Под Дубном»

Также по теме

«Седых волос на голове прибавилось»

Старший тренер сборной России U-17 Дмитрий Хомуха поделился...