6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Шайбу забирают с матом

Европейские политики продолжают атаки на ЧМ-2014 в Минске

У белорусского «батьки» хоккей не отнять!
У белорусского «батьки» хоккей не отнять!

Фотография: nv-online.info

У Александра Лукашенко вновь хотят отобрать чемпионат мира по хоккею. Депутат европарламента Марек Мигульский считает правящий в Белоруссии режим диктаторским и требует переноса соревнований в другое место.

Европейские политики никак не угомонятся. Вот и депутата Мигальского волнуют не разорение польских крестьян и массовый отток молодежи на стройки Великобритании и в отели Португалии, а проблемы становления демократии в Белоруссии. Он готовит обращение к президенту IIHF Рене Фазелю с очередным требованием переноса ЧМ-2014 и считает, что в Стокгольме будет последний шанс как-то воздействовать на хоккейных функционеров. Запланировано также пикетирование офиса ЧМ-2013, а в одной из социальных сетей создана специальная группа.

«Мы не согласны, что такие крупные спортивные мероприятия пройдут в последней диктатуре Европы», — цитирует Lenta.ru польского депутата, по инициативе которого стартовала акция «Лукашенко, Puck You!»

Напомним, что на проведение чемпионата мира по хоккею в 2014 году кроме Белоруссии претендовали Венгрия, Латвия, Украина и Чехия. Незадолго до голосования чехи отозвали свою заявку, сославшись на сложности в связи с предполагаемым переходом именно в 2014 году на евро, а также на недостаточный интерес к чемпионату мира в год проведения Олимпиады. В результате Чехия получила ЧМ-2015.

При голосовании на конгрессе IIHF за Белоруссию было отдано 75 голосов, за Венгрию – 24, за Латвию – 3 и за Украину – 2.

Никого из руководителей мирового хоккея не смутила репутация президента Александра Лукашенко среди западных политиков.

Глава Белоруссии серьезно подошел к организации спортивного мероприятия, которое покажет лицо его страны всему миру. В Минске началось строительство еще одного ледового дворца «Чижовка Арена». Ведь при подаче заявки на ЧМ-2013 в качестве второй площадки для проведения игр предлагался Бобруйск. Любимый город детей лейтенанта Шмидта как-то не вдохновил руководителей мирового хоккея.

В январе 2012 года Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым на период проведения ЧМ-2014 не только для официальных лиц, но и для иностранных болельщиков будет установлен безвизовый режим для въезда в Белоруссию. Достаточно будет показать пограничникам билет на матч хоккейного чемпионата, причем устроит даже электронная версия.

Казалось, куда уж демократичнее? Сейчас вот даже с билетом на «Хартвалл Арену» или «Глобен» нужно визу за 35 евро оформлять.

Тем не менее, западные политики неоднократно выступали с требованием перенести ЧМ-2014 из Минска, хотя о желании принять турнир в авральном режиме никто не заявлял.

Первой призвала к бойкоту Европейская Народная партия, членами которой являются канцлер Германии Ангела Меркель и экс-президент Франции Николя Саркози. В специально выпущенной резолюции представители ЕНП отметили, что спорт должен нести радость свободы, плюрализма и единства, и по этой причине проведение ЧМ-2014 в лукашенсковской Белоруссии неприемлемо.

Удалось протолкнуть соответствующую резолюции и на заседании европарламента. Депутаты призвали национальные федерации хоккея стран ЕС оказать давление на IIHF для пересмотра решения о месте проведения ЧМ-2014. Сам Лукашенко на эти заявления отреагировал резко. Он подчеркнул, что Белоруссия не просто заслужила, а выстрадала этот чемпионат, а его перенос в другую страну ударит по имиджу не только Международной Федерации хоккея, но и всего мирового спорта.

Многоопытный Фазель, являющийся одним из самых авторитетных руководителей международных федераций в МОК, многократно подчеркивал, что для него является правилом: спорт вне политики. Пусть в европарламенте разбираются с Лукашенко и запрещают ему въезд даже на открытие Олимпийских игр, а белорусские хоккеисты будут играть с США и Германией без всяких ограничений. В 2014 году – в Минске.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru