5 декабря 2016 01:39

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

НХЛ подъезжает к Сочи

НХЛ готова отпустить игроков на сочинскую Олимпиаду

Александр Овечкин и Евгений Малкин в Матче звезд НХЛ
Александр Овечкин и Евгений Малкин в Матче звезд НХЛ

Фотография: Чемпионат.com

Вопрос об участии представителей Национальной хоккейной лиги в Олимпийских играх-2014 практически решен. Ранее на это намекали представители НХЛ, теперь же информацию косвенно подтвердил исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк.

Сильнейшие игроки планеты, вероятнее всего, все же поедут на сочинскую Олимпиаду. По словам исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка, НХЛ объявит об участии своих игроков сразу после чемпионата мира.

«Участие НХЛ в Олимпиаде даже не подлежит сомнению, – передает слова функционера «Р-Спорт». – Мне кажется, это уже ни для кого не секрет. Они давно все решили. Недаром их руководители ездят, смотрят, договариваются, выбивают себе льготы».

Фесюк добавил, что в четверг в Стокгольме прошла встреча с участием руководителей НХЛ и профсоюза лиги, где шла речь о снятии последних шероховатостей перед Играми.

«Это сущие детали: например, в НХЛ просят выделить специальную зону для общения с родственниками команд, а также, якобы, оказать какую-то помощь по страховке», – заметил представитель ФХР.

Чуть ранее помощник комиссара НХЛ Билл Дейли тоже оптимистично высказывался о переговорном процессе. «Я не жду объявления об итогах переговоров в самое ближайшее время, но весь процесс продвигается вперед», - сказал он. По мнению менеджера, переговоры могут закончиться успешно к окончанию матчей за Кубок Стэнли.

Позже Дейли рассказал, что лига близка к заключению нового трансферного соглашения с большинством ведущих европейских федераций. Согласно договору, НХЛ не будет препятствовать отъезду игроков из клубов в национальные сборные для участия в чемпионатах мира.

Это заявление также можно считать намеком на скорое положительное решение «сочинского вопроса», поскольку заокеанская лига показывает, что готова сотрудничать с Европой.

В середине апреля после очередного раунда переговоров хоккейное сообщество подбодрил и глава профсоюза игроков Дональд Фер.

«Переговоры прошли конструктивно, – подчеркнул Фер. – Лично я готов выразить осторожный оптимизм относительно возможного итогового вердикта».

Правда, не стоит считать, что все проходило гладко. Потепление в отношениях между ИИХФ и НХЛ по «сочинскому вопросу» наметилось лишь в последнее время. Еще в феврале зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов называл приезд энхаэловцев в Сочи маловероятным.

«Американцы хотят, чтобы МОК или ИИХФ компенсировали им потери от отъезда звезд, – цитирует чиновника Sportbox. – И это логично. Раз бизнес отдает свой товар на время и теряет из-за этого «кэш», он должен как-то восполнить потери. Знаю позицию МОК по этому вопросу. Она достаточно жесткая. Олимпийский комитет делиться ни с кем не хочет. А у ИИХФ денег нет. Мне кажется, это путь в никуда».

По мнению Фетисова, в этой ситуации возможны два варианта сценария: либо НХЛ в обмен на Олимпиаду попросит профсоюз об уступках, либо МОК «отрежет кусок от своего пирога».

«Не хочу быть пессимистом, но, судя по всему, на Олимпиаде звезд из НХЛ мы не увидим. Хотя хотелось бы ошибаться», – подытожил сенатор.

Ранее разрешить игрокам НХЛ поехать на Олимпиаду призывали премьер-министр Канады Стивен Харпер и легенда канадского хоккея Уэйн Гретцки.

В свою очередь, российские звезды Национальной лиги с разной степенью резкости протестовали против возможного запрета на участие в Играх. Илья Ковальчук сказал, что это будет «глупо и эгоистично» со стороны боссов лиги, Александр Овечкин и вовсе заверил, что в любом случае поедет на Игры, что бы ни решили его работодатели.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.