9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Кривое зеркало Шипулина

Второй матч финальной серии чемпионата России не стал зеркальным отражением первого

«Урал» и «Белогорье» вновь довели дело до пятого сета
«Урал» и «Белогорье» вновь довели дело до пятого сета

Фотография: http://www.volley.ru/

Волейболисты «Белогорья» во втором матче финальной серии с «Уралом» растеряли преимущество в два сета, но собрались на тайбрейке и довели счет в серии до 2-0. Долгое время вторая встреча была зеркальным отражением первой, и лишь концовка получилась иной. Теперь для завоевания золота команде Геннадия Шипулина достаточно выиграть хотя бы один из двух домашних матчей.

Нынешний сезон, несмотря на присутствие в финале самого титулованного клуба России, получается чрезвычайно непредсказуемым. По регулярному чемпионату сложно было предположить, что выступавшие весьма нестабильно «Урал» и «Белогорье» доберутся до решающего матча, убрав со своего пути и чемпиона четырех последних лет «Зенит», и действующего победителя Лиги чемпионов – новосибирский «Локомотив», и неожиданного лидера Красной группы «Губернию».

Обоим нынешним претендентам на титул пришлось начинать с самой ранней стадии плей-офф – 1/8 финала. «Белогорье» здесь в двух матчах справилось с другой великой командой прошлого – московским «Динамо», «Урал» так же всухую разобрался с «Локомотивом» из Харькова.

В четвертьфинале белгородским волейболистам пришлось здорово помучиться с бывшими одноклубниками – «железнодорожниками» Новосибирска. По ходу серии подопечные Геннадия Шипулина уступали 0-2, но две домашние победы и разгром на чужой площадке обеспечили им выход в следующую стадию. Уральцы в свою очередь без особых проблем расправились с «Факелом» – 3-1.

Третий раунд обе дружины прошли на одном дыхании. «Белогорцы» в упорнейших боях обменялись победами в Казани, а дома дважды взяли верх над «Зенитом» с одинаковым счетом 3:1. Башкортостанскому клубу тоже потребовалось четыре встречи, чтобы завершить серию, но для него все прошло по привычному сценарию: неудача в первой игре и триумфы в трех следующих.

Практически весь плей-офф уфимцы провели без главного тренера, под руководством его помощника Владимира Хроменкова. Итальянец Анджиолино Фригони болел на всех предыдущих стадиях, но к финалу неожиданно вернулся в строй. Только вот возвращение получилось не слишком удачным. Выиграв две первые партии, команда Фригони вдруг потеряла запал и уступила разыгравшимся Мусэрскому, Хтею, Тетюхину и компании три следующих сета.

Наставник уральцев после матча посетовал на «испортившийся» в третьей партии прием, однако выразил надежду, что в новой встрече ничего подобного не будет. И, как ни странно, угадал. Сценарий на этот раз получился практически зеркальным.

«Урал» в начале партии получил небольшой перевес, удачными действиями на блоке и атакой первым темом доведя счет до 10:7. Однако тренерский штаб «Белогорья» быстро провел точечные замены, переломив ход сета. Уфимцы, казалось, не ждали от подсевших белгородцев такой активности. После нескольких мощных атак через блок гости выправили положение, выйдя вперед – 12:11, и больше не теряли инициативы.

Правда, в концовке партии борьба пошла буквально ноздря в ноздрю. Но это не помешало «Белогорью» уйти в небольшой отрыв – 23:21 и сохранить двух-трехочковый отрыв до конца. Последний балл гостям принес уфимец Бисото, пославший мяч в сетку после неплохого паса партнера.

Если вторая партия предыдущей встречи прошла под диктовку «Урала», то на этот раз на площадке было одно сплошное «Белогорье». Начальные 5:2 в пользу хозяев благодаря фантастической подаче Тетюхина быстро превратились в 5:12. При этом сами башкортостанцы атаковали однобоко, чаще всего используя удар с правого фланга и натыкаясь на блок. Преимущество в четыре-пять очков сохранялось и в дальнейшем, а в концовке и вовсе возросло до восьми – 25:17.

Впрочем, завершить эту битву нокаутом подопечным Шипулина не удалось. Уральская команда в третьем сете собралась, сосредоточилась и вернула себе надежду, хотя и не без проблем. Каждое очко давалось уфимцам с большим трудом, но постепенно копилочка наполнялась. При счете 24:21 Алексей Казаков своим блоком бросил в нее последнюю монетку.

В четвертой партии ни одному из противников долго не удавалось завладеть инициативой, борьба шла корпус в корпус. В какой-то момент ошибка Тетюхина на приеме позволила «Уралу» выйти вперед, но Сергей тут же исправился, эйсом выведя вернул преимущество «Белогорью». Однако концовка все же осталась за хозяевами – 25:20.

И все же полностью зеркального повторения предыдущей встречи не получилось. После счета 3:3 на тай-брейке «белогорцы» резко ушли в отрыв и своего уже не упустили. 15:10 – и «Белогорью» до восьмого чемпионского титула остался всего один шаг.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат России по волейболу. Финал. 2-й матч

«Урал» (Уфа) – «Белогорье» (Белгород) 2:3 (22:25;17:25; 25:21; 25:20; 10:15) (Счет в серии 0-2)

2:3 (22:25;17:25; 25:21; 25:20; 10:15)