онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Сергей Карякин взял первый номер

Супертурнир в Норвегии начался с победы россиянина

Супертурнир в Норвегии начался с победы Сергея Карякина Анастасия Карлович
Супертурнир в Норвегии начался с победы Сергея Карякина

В норвежском городе Ставангер стартовал супертурнир с участием сильнейших гроссмейстеров мира. В первый день вместо традиционной жеребьевки прошел блицтурнир по круговой системе. Чистое первое место занял российский гроссмейстер Сергей Карякин.

В Норвегии настоящий шахматный бум. Гений по имени Магнус Карлсен заставил северную страну, которая о королях и пешках до сих пор слышала разве что из новостей, начать считать шахматы чуть ли не национальным видом спорта. И вот впервые в истории викингов, здесь проходит супертурнир с участием лучших гроссмейстеров мира - Карлсен, Ананд, Карякин, Аронян, Топалов, Накамура, Свидлер, Раджабов, Ван Хао. В этой компании не хватает разве что Крамника и Грищука.

Реклама

Изначально Крамник был должен выступать в Ставангере, но в последний момент, поняв, что провел слишком много супертурниров подряд, отказался, и его место занял Свидлер. В компанию к великолепной девятке в качестве поощрения был приглашен молодой норвежский парень со звучной фамилией Хаммер. Посмотрим, сколько очков он сможет отобрать у грозных соперников.

Кстати, Норвегия не собирается ограничиваться только этим турниром. В августе-сентябре здесь пройдет Кубок мира, а в 2014-м году – Всемирная Олимпиада.

Результаты блица

1. Карякин (Россия) – 6,5 очков из 9 возможных. 2-3. Карлсен (Норвегия), Ананд (Индия) – по 6. 4. Накамура (США) – 6. 5. Свидлер (Россия) – 5,5. 6. Раджабов (Азербайджан) – 5. 7. Хаммер (Норвегия) – 3,5. 8. Ван Хао (Китай) – 3. 9. Аронян (Армения) – 2,5. 10. Топалов (Болгария) – 1.

Пока же организаторы решили последовать примеру Российской шахматной федерации. На последнем Мемориале Таля вместо скучной жеребьевки был проведен блиц. Девять партий по круговой системе – и в итоге участник получал порядковый номер, который он занимал в мин-турнире.

Сергей Карякин – первый номер мирового рейтинга в блице, действующий чемпион мира – еще один россиянин Александр Грищук. Однако всегда фаворит номер один – Карлсен. Норвежец уже приучил своих болельщиков к постоянным победам. И быть бы и здесь викингу первым, если бы не настойчивость Карякина. В предпоследнем туре два «К» сошлись в партии, которая была досрочным финалом. Сергей на флажке заставил несгибаемого норвежца зевнуть коня и тут же подписать капитуляцию. На кураже россиянин разгромил черным и китайца Ван Хао, взяв чистый первый приз. Серебро у Карлсена, бронза за действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом.
Сразу после окончания блица, наш корреспондент связался с Сергеем по телефону.

– Сергей, жеребьевка в виде блица - это зрелищно, но стоило ли выкладываться накануне первого тура?
- Да, победа, пусть и такая приятная, ничего не значит. Завтра будут совсем другие шахматы. И не стоит делать выводов, играл просто в свое удовольствие.

– Не каждый день удается обойти Карлсена…
– Мы с ним соперничаем с самого детства. Наш счет в классике- 1:2 не в мою пользу. Последний раз я ему уступил в Вейк-ан-Зее. С другой стороны, были и турниры, где я его опережал. Однако мне только предстоит путь к претендентским матчам, а Карлсен уже будет играть матч. Но я надеюсь, что на этом турнире, где Магнус будет играть дома, я смогу составить конкуренцию.

– Вы до последних двух туров на третьем этапе Гран-При в Цуге сохраняли шансы на призы, однако, два поражения на финише…
– А я уже забыл о том результате. Сделал для себя выводы, проанализировал, где допустил ошибки, и снова в бой. Вы знаете, я с 12 лет играю профессионально в шахматы, а может и раньше. И сколько было таких падений... Я бы давно закончил с шахматами, если бы не умел справляться с нервами. В Гран-при еще ничего не потеряно, сейчас будут партии с лучшими шахматистами мира. Жизнь продолжается.

– Есть план на предстоящий турнир?
– Мои друзья, любимая девушка, менеджер и спонсор очень поддержали меня после Цуга и попросили не думать о результате. Когда у тебя есть такой тыл, ничего не страшно.

- И все-таки, признайтесь честно, сегодняшняя победа над Карлсеном придала уверенности?
- Приятно, но не более того. Повторяю, что сейчас я даже не хочу думать о том, сколько очков набрал, мне хочется показать качественную игру и просто получать удовольствие от самого процесса. В Цуге все было натужно, а так хочется вернуть былую легкость.