(none)

Про олимпиаду

Грузия вернула себе Сочи

Грузия будет представлена на Олимпиаде в Сочи

Дизайнер Михо Кочакидзе с календарем «Блокада Сочи» по мотивам олимпийской символики
Дизайнер Михо Кочакидзе с календарем «Блокада Сочи» по мотивам олимпийской символики

Фотография: Reuters

Грузинские спортсмены поедут на Олимпиаду в Сочи. Такое решение в ходе чрезвычайной сессии принял Национальный олимпийский комитет (НОК) Грузии. Ни один из 46 делегатов не проголосовал против.

В Грузии с 2008 года велись ожесточенные споры, стоит ли отправлять спортсменов на Олимпиаду в страну, с которой у закавказской республики нет даже дипломатических отношений. 2 мая этот вопрос был исчерпан. Национальный олимпийский комитет проголосовал за участие грузинских олимпийцев в сочинских Играх, причем среди 46 делегатов не оказалось ни одного противника инициативы.

«Я поздравляю вас с тем, что грузинские спортсмены примут участие в Олимпийских играх», — передает слова президента НОК Лери Хабелова РИА «Новости».

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили и его сторонники неоднократно намекали, что грузинские спортсмены не поедут в Сочи. Правда, с окончательным ответом правительство тянуло, памятуя о жестких правилах МОК относительно политических мотивов в спорте.

После «купированных» Олимпиад 1980 и 1984 годов разнообразные угрозы бойкота, тем более от маленьких стран, встречали весьма серьезный отпор Международного олимпийского комитета. Функционеры МОК могли применить к Грузии суровые санкции, вплоть до запрета участвовать и в следующих Играх. Однако, по мнению аналитиков, это вряд ли бы остановило правящую верхушку.

«Я был самым большим сторонником Олимпиады, – говорил Саакашвили в интервью Guardian. – Я думал, что это успокоит Россию. Но сейчас понимаю, что бойкот Олимпиады – это моральный выбор развитых стран».

По мнению грузинского президента, было бы крайне цинично ехать на Игры, проводящиеся рядом с зоной конфликта 2008 года, вблизи Абхазии. Его соратники по партии «Единое национальное движение» отмечали, что в ходе подготовки к Олимпиаде региону нанесли экологический вред, а также, что на этой территории в XIX веке был осуществлен геноцид черкесов.

Однако в 2012 году власть сменилась, и новый премьер-министр страны Бидзина Иванишвили выбрал иную тактику в отношении Москвы. Как и Саакашвили, он считает, что Россия оккупировала 20% территории Грузии, но хочет выйти из конфликтной ситуации с помощью серии дружественных шагов. Одним из них станет участие грузин в сочинской Олимпиаде. Уже не раз Иванишвили подтверждал свою позицию по этому вопросу.

Глава НОК Лери Хабелов двумя месяцами ранее тоже заявлял: «Грузия является членом большой мировой олимпийской семьи, признает Олимпийскую хартию и будет участвовать в Олимпиаде 2014 года в Сочи».

Теперь, после принятия решения об участии Грузии в Олимпиаде, в Краснодарский край, вероятно, смогут поехать восемь-десять грузинских олимпийцев. Среди них может быть и известная спортсменка Элене Гедеванишвили, первая грузинская фигуристка, завоевавшая бронзу чемпионата Европы. На Олимпиаде в Ванкувере Элене заняла довольно высокое девятое место.

Не исключено присутствие на Играх и самого Иванишвили в качестве гостя.

Напомним, после «пятидневной войны» 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией и объявил непризнанные республики оккупированными территориями.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.