Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Аронян стал наследником Алехина

Мемориал Александра Алехина завершился победой армянского гроссмейстера Левона Ароняна

Левон Аронян (справа) отпраздновал победу на Мемориале Алехина Владимир Барский
Левон Аронян (справа) отпраздновал победу на Мемориале Алехина

В Санкт-Петербурге завершился мемориал четвертого чемпиона мира Александра Алехина, который был организован Российской шахматной федерацией по инициативе бизнесменов Андрея Филатова и Геннадия Тимченко. Первое и второе места разделили Левон Аронян и представитель Израиля Борис Гельфанд. По дополнительному показателю (большее количество побед) победу праздновал армянский гроссмейстер.

Первое мая, один из первых солнечных дней в Санкт-Петербурге, Михайловский замок Русского музея. Обычно люди в такую пору гуляют по красивым аллеям, рассматривая достопримечательности. А тут – никого. Народ пошел на шахматы. В зал, где проходят партии, стояла очередь. Такое можно припомнить разве что в 1984 году, когда в Москве проходил знаменитый матч Карпов – Каспаров. Руководству РШФ вместе с бизнесменами за несколько лет удалось совершить колоссальный прорыв. Шахматы вновь выходят в России на пик популярности.

Реклама

Матч на первенство мира в Третьяковской галерее, Мемориал Таля в доме Пашкова, мемориал Алехина в Лувре и Михайловском замке — и везде бьются лучшие гроссмейстеры мира.

Результаты 9 тура

Гельфанд (Израиль) – Ананд (Индия) – ничья.
Витюгов (Россия) – Дин Лижень (Китай) – ничья.
Свидлер (Россия) – Фрессине (Франция) – ничья.
Аронян (Армения) – Вашье-Лаграв (Франция) – 1:0.
Адамс (Великобритания) – Крамник (Россия) – 1:0.

А ведь это только начало! Как заявил председатель правления РШФ Илья Левитов, федерация собирается проводить турниры в честь всех российских и советских чемпионов мира.

А что же происходило на самом Мемориале Алехина? Блестяще здесь выступил последний претендент на корону Борис Гельфанд. Один из самых талантливых маэстро последних двадцати лет, казалось, сумел победить даже время. Гельфанд, которому в этом году исполнилось 44 года, выдержал несколько семичасовых партий подряд, не уступив ни разу – это настоящий подвиг. Один из тех, кто причастен к этому успеху – его верный тренер Александр Хузман, который не щадя себя работает с Гельфандом уже более двадцати лет…

И стать бы Борису Абрамовичу победителем, если бы не блестящая игра в последнем туре Левона Ароняна.

Армянский гроссмейстер на классе перекатал француза Максима Вашье-Лаграва, догнал Гельфанда и по дополнительному показателю (большее количество побед) взял первый приз.

Итоги

1-2. Аронян, Гельфанд – по 5,5 очков.
3. Ананд – 5.
4-8. Крамник, Витюгов, Вашье-Лаграв, Фрессине, Адамс – по 4,5.
9. Лижень – 3,5.
10. Свидлер – 3.

Левона встретили аплодисментами сотни болельщиков, среди которых преобладали армянские жители Санкт-Петербурга. Некоторые фанаты даже порывались отнести Ароняна на пресс-конференцию на руках, но скромный маэстро только отмахнулся, улыбнувшись.

— Алехин – мой любимый шахматист, — сказал Аронян. — И я очень люблю Париж и Санкт-Петербург. Так что мне вдвойне приятно победить на этом турнире. Мемориал был организован просто фантастически. Такого ажиотажа не было даже в Лондоне на последнем турнире претендентов. Каждый день мы видели переполненный зал, трансляция партий шла в интернете на трех языках, комментировали такие известные гроссмейстеры, как Александр Грищук, Юдит Полгар, Илья Смирин, Генна Сосонко. Спасибо большое Российской шахматной федерации, Геннадию Тимченко и Андрею Филатову. Надеюсь, что Мемориал будет проводиться каждый год.

— То, что вы поделили первое место с Борисом Гельфандом, вашим близким другом, особо порадовало?

— Дело в том, что в течение многих лет перед каждым турниром мы с Борей загадывали желание — разделить первый приз. Но ни разу в истории этого не произошло.

И тут впервые мы отказались от этой традиции. И вот свершилось! Я очень рад за Гельфанда – он настоящий боец, фанат шахмат и верный друг.

— Тяжело было входить в Мемориал после неудачи в турнире претендентов?

— Очень, психологически я еще не отошел от Лондона, хотя сейчас чувствую облегчение. Ни одно шахматное соревнование не бывает товарищеским. Мы играли и боролись всерьез. Хотя я доволен результатом, но не удовлетворен качеством игры.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.