9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Экспресс-сезон имени Ови

Итоги регулярного чемпионата НХЛ: не все российские игроки смогли показать все, на что способны

Александр Овечкин провел отличный сезон, выиграв «Морис Ришар Трофи»
Александр Овечкин провел отличный сезон, выиграв «Морис Ришар Трофи»

Фотография: Reuters

Регулярный сезон чемпионата НХЛ завершился, впереди долгие серии плей-офф Кубка Стэнли. Укороченный вариант «регулярки» стал успешным для форварда «Вашингтона» Александра Овечкина, завоевавшего третий раз в карьере «Морис Ришар Трофи» как лучший снайпер лиги. Евгений Малкин и Илья Ковальчук не смогли сыграть на максимуме своих возможностей, чему помешали травмы.

Непривычно укороченный сезон в НХЛ стал для кого-то положительным моментом, а для кого-то — вовсе причиной, если не всех, то многих проблем. Безусловно, этот «экспресс-сезон» может записать себе в актив Александр Овечкин, ударная игра которого, во многом, позволила «Вашингтону» буквально ворваться в число счастливых обладателей путевок в плей-офф. Овечкин остановился на цифре в 32 гола, что позволило ему стать в третий раз в карьере обладателем «Морис Ришар Трофи».

При этом россиянин стал единственным хоккеистом, трижды удостоившимся данного приза, который, правда, вручается только с 1994 года.

Впрочем, начиналось для Овечкина не все так оптимистично. В первой половине сезона дела у россиянина, как и у всего «Вашингтона», откровенно не ладились, и клуб считался одним из аутсайдеров. Прилично ему доставалось в прессе от различных критиков, обвинявших россиянина в крайне нестабильной игре.

Плюс главный тренер Адам Оутс решился на рискованный шаг, принявшись по ходу укороченного сезона, перестраивать игру команды, что не могло не коснуться, конечно, и Овечкина. Специалист перевел россиянина с левого на правый фланг, что, на удивление многих, стало вскоре приносить плоды.

Александр стал забивать едва ли не в каждом матче, ответив весьма громко своим недоброжелателям, поведя команду вверх по турнирной таблице и добыв путевку в розыгрыш Кубка Стэнли. Именно во второй части регулярного сезона Овечкин забросил большую часть своих шайб, а «Вашингтон» — одержал наибольшее количество побед.

Кроме того, Овечкин является самым бросающим игроком в лиге, а также лидером по заброшенным шайбам в большинстве.

Наставник «Кэпиталз» Оутс после «пробуждения» Овечкина даже заявил, что результаты, демонстрируемые им сейчас, — далеко не все, на что он способен. «Вообще, поверьте мне, вы еще не видели и доли того, на что способен Овечкин! – сказал Оутс «СЭ». — Я так и генеральному менеджеру сказал: «Этот парень — один из лучших в мире. Хочу сделать его для тебя еще лучше».

Вы даже не можете себе представить, кем он будет через год».

Остается лишь довериться смелым обещаниям Оутса и дождаться, что будет с россиянином через год. Пока же ему предстоит плей-офф, первым соперником в котором, будет прошлогодний обидчик по четвертьфиналу Кубка Стэнли – «Рейнджерс». Наверняка «Кэпиталз» горят желанием расквитаться за ту, обидно проигранную, серию.

Для других же россиян «регулярка» сложилась по-разному. Евгений Малкин и Илья Ковальчук в этом сезоне не сумели сыграть на максимуме, поскольку много лечились от травм. Для «Нью-Джерси» потеря Ковальчука стала серьезной проблемой – без него «Дэвилз» потерпели несколько поражений подряд и не смогли в итоге попасть в плей-офф, хотя в прошлом году играли в финале Кубка Стэнли.

Зато есть один положительный момент в ситуации с «Нью-Джерси» — Ковальчук теперь поедет со сборной России на чемпионат мира, где россиянам предстоит защита титула чемпионов.

А вот Малкин, ярко проведший прошлогоднее первенство мира, в плей-офф сыграет. «Питтсбург», несмотря на потери своих лидеров Малкина и Кросби, сумел поддержать темп и уверенно пробиться в плей-офф, где, возможно, лидеры уже смогут помочь команде побороться за заветный трофей. Малкин, по крайней мере, успел вернуться в строй к последним матчам сезона, а вот Кросби обещает прийти в полную готовность уже в ближайшее время.

В своем привычном стиле в «регулярке» сыграл Павел Дацюк, раздававший немало голевых передач и забивавший голы сам. Во многом, именно его активность и результативность помогла «Детройту» вбежать на уходящий в плей-офф поезд. Что, правда, печально – ведь иначе россиянин мог здорово помочь сборной на чемпионате мира.

В статистических выкладках по итогам регулярного сезона Дацюк стал одним из лидеров в перехватах.

Александр Семин, сменив «Вашингтон» на «Каролину», неплохо освоился в новом клубе, став одним из лидеров, но у команды в целом дела не очень задались, хотя в первой половине сезона все было вполне удачно. Как результат – потеря лидерства в дивизионе, которое досталось «Вашингтону», а также отсутствие «проходного билета» в плей-офф. К слову, Семин тоже в компоненте перехватов преуспел, сумев войти в пятерку лучших.

Артем Анисимов тоже достаточно неплохо отыграл первый сезон в «Коламбусе» после прошлогоднего перехода из «Рейнджерс», а Андрей Лактионов не затерялся в «Нью-Джерси» после ухода из «Лос-Анджелеса».

По-разному сложился этот сезон и для российских новичков НХЛ. Наиль Якупов, играя за «Эдмонтон», сумел в итоге забросить 17 шайб, но его команде это нисколько не помогло попасть в плей-офф.

Правда, удачный стартовый сезон в НХЛ не особо впечатлил главного тренера сборной России Зинэтлулу Билялетдинова, который решил не привлекать хоккеиста в состав команды на предстоящий мировой форум.

Почему? Сложно, сказать. Такова воля специалиста, хотя тот же Локтионов в сборную вызов получил.

Другой новичок Владимир Тарасенко неплохо стартовал в «Сент-Луисе», но затем получил травму и некоторое время лечился, но все равно на его счету восемь шайб. Не так удачно сложилась судьба Михаила Григоренко в «Баффало» — по ходу сезона в команде сменился тренер, что не самым лучшим образом сказалось на роли форварда в команде. Проведя в первой половине сезона в общей сложности 22 матча, игрок был отправлен снова в Юниорскую лигу Квебека, в которой выступал до того, как была выбран «Сейбрз» на драфте-2012. Однако в последних трех матчах «регулярки» «Баффало» вновь вернул Григоренко в свои ряды, позволив ему сыграть в них, скрасив, вероятно, игроку не самые приятные впечатления от первого сезона в НХЛ.

Российская «армия» вратарей «отвоевала» сезон тоже по-разному: Илья Брызгалов так и не смог вытащить «Филадельфию» в плей-офф, но зато получил приглашение в сборную, где, вероятно, будет первым номером. «Колорадо» Семена Варламова закончило сезон на дне таблицы в «регулярке», опередив в ее низинах лишь «Флориду».

Руководство сборной не стало медлить, пригласив и прошлогоднего триумфатора чемпионата мира, в ряды сборной.

В самый последний момент «Коламбус» Сергея Бобровского не сумел добыть путевку в плей-офф, проиграв заветное место «Миннесоте» лишь по дополнительным показателям. Безусловно, он был бы лучшим на данный момент вариантом для сборной, поскольку провел отличный сезон, заняв второе место среди всех вратарей лиги по количеству отбитых бросков (93,2%). Но сейчас сам кипер очень переживает непопадание команды в раунд плей-офф, поэтому в штабе сборной решили его не тревожить, предварительно обговорив этот момент с самим вратарем. Евгений Набоков и его «Айлендерс», в свою очередь, сумели-таки занять восьмое место и продолжат сезон.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛ - регулярный чемпионат

Восточная КонференцияИО
1 Питтсбург Пингвинз 48 72
2 Монреаль Канадиенс 48 63
3 Вашингтон Кэпиталз 48 57
4 Бостон Брюинз 48 62
5 Торонто Мэйпл Лифс 48 57
6 Нью-Йорк Рейнджерс 48 56
7 Оттава Сенаторз 48 56
8 Нью-Йорк Айлендерс 48 55
9 Виннипег Джетс 48 51
10 Филадельфия Флайерз 48 49
11 Нью-Джерси Дэвилз 48 48
12 Баффало Сэйбрз 48 48
13 Каролина Харрикейнз 48 42
14 Тампа-Бэй Лайтнинг 48 40
15 Флорида Пантерз 48 36
Западная КонференцияИО
1 Чикаго Блэкхоукс 48 77
2 Анахайм Дакс 48 66
3 Ванкувер Кэнакс 48 59
4 Сент-Луис Блюз 48 60
5 Лос-Анджелес Кингз 48 59
6 Сан-Хосе Шаркс 48 57
7 Детройт Ред Уингз 48 56
8 Миннесота Уайлд 48 55
9 Коламбус Блю Джекетс 48 55
10 Финикс Койотс 48 51
11 Даллас Старз 48 48
12 Эдмонтон Ойлерз 48 45
13 Калгари Флэймз 48 42
14 Нэшвилл Предаторз 48 41
15 Колорадо Эвеланш 48 39
Атлантический дивизионИО
1 Питтсбург Пингвинз 48 72
2 Нью-Йорк Рейнджерс 48 56
3 Нью-Йорк Айлендерс 48 55
4 Филадельфия Флайерз 48 49
5 Нью-Джерси Дэвилз 48 48
Северо-Восточный дивизионИО
1 Монреаль Канадиенс 48 63
2 Бостон Брюинз 48 62
3 Торонто Мэйпл Лифс 48 57
4 Оттава Сенаторз 48 56
5 Баффало Сэйбрз 48 48
Юго-Восточный дивизионИО
1 Вашингтон Кэпиталз 48 57
2 Виннипег Джетс 48 51
3 Каролина Харрикейнз 48 42
4 Тампа-Бэй Лайтнинг 48 40
5 Флорида Пантерз 48 36
Центральный дивизионИО
1 Чикаго Блэкхоукс 48 77
2 Сент-Луис Блюз 48 60
3 Детройт Ред Уингз 48 56
4 Коламбус Блю Джекетс 48 55
5 Нэшвилл Предаторз 48 41
Северо-Западный дивизионИО
1 Ванкувер Кэнакс 48 59
2 Миннесота Уайлд 48 55
3 Эдмонтон Ойлерз 48 45
4 Калгари Флэймз 48 42
5 Колорадо Эвеланш 48 39
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 48 66
2 Лос-Анджелес Кингз 48 59
3 Сан-Хосе Шаркс 48 57
4 Финикс Койотс 48 51
5 Даллас Старз 48 48

НХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Мартин Сан-Луи (Тампа-Бэй Лайтнинг) 17 43
Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 29 28
Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 32 24
Сидни Кросби (Питтсбург Пингвинз) 15 41
Патрик Кейн (Чикаго Блэкхоукс) 23 32
Эрик Стаал (Каролина Харрикейнз) 18 35
Крис Куниц (Питтсбург Пингвинз) 22 30
Филл Кессел (Торонто Мэйпл Лифс) 20 32
Тейлор Холл (Эдмонтон Ойлерз) 16 34
Райан Гецлаф (Анахайм Дакс) 15 34
Павел Дацюк (Детройт Ред Уингз) 15 34
Майк Рибейро (Вашингтон Кэпиталз) 13 36
Джонатан Тэйвз (Чикаго Блэкхоукс) 23 25
Клод Жиру (Филадельфия Флайерз) 13 35
Хенрик Зеттерберг (Детройт Ред Уингз) 11 37