5 декабря 2016 22:04

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Демченко: «Всегда бы нас так финансировали»

Саночник Альберт Демченко — о прошедшем сезоне и подготовке к Олимпиаде в Сочи

Альберт Демченко готовится к своей седьмой Олимпиаде
Альберт Демченко готовится к своей седьмой Олимпиаде

Фотография: СЭ

Серебряный призер Олимпийских игр в Турине-2006 Альберт Демченко в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, что изменится в подготовке к олимпийскому сезону, как помогает ему президент федерации и какие шансы у дочери выступить в Сочи.

В 1992 году он впервые выступил на Олимпийских зимних играх в Альбервиле. В 2014-м, спустя 22 года, он примет участие в Олимпиаде в Сочи. В интервью «Газете.Ru» Альберт Демченко рассказал об ожиданиях от турнира, собственных впечатлениях, о дочери Виктории и финансовой поддержке государства.

— В следующем году в Сочи пройдет Олимпиада. Скажите, как изменилась ваша подготовка по сравнению с предыдущими стартами?
— (пауза) Сложно-каверзный вопрос. Подготовка наша улучшилась (смеется). У меня сейчас переходный период. Грубо говоря, то время, когда люди в отпусках находятся. Поэтому этот вопрос пока неуместен.

Федерация готовит договоры на закупку, производство спортивных саней, расписывает план подготовки на следующий год, продумывает программу общефизических и технических занятий. Она, естественно, будет отличаться от программы, которая была в прошлом году.

— И все же, как считаете, насколько сильно она будет отличаться?
— Я не думаю, что она сильно изменится. Изменятся, может, объемы нагрузок — будет больше вариативности в определенных компонентах.

— В декабре 2012 года был заключен договор с «Марусей». Теперь вы вместе собираете обтекатели для саней?
— Я заключил договор? Я ничего не заключал.

— Уточню. В данный момент вы вместе с «Марусей» собираете спортивные сани?
— Не я. Между министерством спорта и «Марусей моторс» был заключен договор о закупке спортивных саней.

— А как бы вы оценили взаимодействие с «Марусей»? Чем они вам полезны?
— У них есть производственная база, есть интеллектуальная. Этим и помогают.

— Раньше вы сотрудничали со словацкой фирмой?
— Да, сотрудничал. Неплохое было сотрудничество. Но там была другая ситуация, они были очень хорошими исполнителями, а по мастер-моделям, математическим расчетам мы с ними не работали. Это не их профиль. Да и не было такой цели.

— То есть, по сути, они были исполнителями?
— Да, они были просто исполнителями.

— Перед Олимпиадой в Ванкувере вы, по вашим словам, из двух моделей выбирали более устойчивую. Какие требования будете предъявлять к саням на сочинской трассе?
— Не могу комментировать данный вопрос.

— В одном из интервью вы заявили, что хотите выступить в Сочи вместе с дочерью Викторией. Это возможно?
— Во-первых, она еще растет (смеется), а у любого растущего спортсмена есть возможность заработать путевку на Олимпийские игры. Поэтому говорить «возможно-невозможно», я считаю, некорректно. Все будет зависеть от того, насколько хорошо будет проведена летняя подготовка, какие результаты она покажет следующей осенью.

— То есть степень ее готовности можно будет определить только осенью?
— Естественно. Даже мою степень готовности к Олимпиаде определить нельзя. И, думаю, любого другого спортсмена. Потому что проводятся корректировки всей работы, в том числе инженерной. Много чего проводится в плане качественной подготовки именно к Играм.

И поверьте мне, именно олимпийский сезон раскрывает в людях скрытые возможности и таланты. И именно в олимпийский сезон устанавливается большинство мировых рекордов.

— Это связано со специальной подготовкой именно к олимпийскому сезону?
— Ну конечно! Подготовка более интенсивная, более ответственная.

— Хорошо, переформулирую вопрос. Насколько вероятным вы считаете выступление дочери на ближайшей Олимпиаде?
— И этого я не могу сказать.

— В 2010 году вы были готовы даже продать личный «Форд» для сборки новых саней. Сейчас материальная ситуация у олимпийцев изменилась?
— Ситуация, конечно, изменилась. Не забывайте, новый президент Наталия Сергеевна Гарт очень серьезно помогает в финансовом плане. Необходимые средства, которые нужны для разработки саней, если они не покрываются бюджетными деньгами (а у бюджетных денег есть определенные требования), — она выделяет. Министерство спорта, Олимпийский комитет выделяют большие средства. По крайней мере, в зимнем сезоне-2012/13 все расходы по закупке саней «Марусей» были оплачены министерством. «Маруся» не работает бесплатно.

— Как вы считаете, министерство спорта выделяет достаточно средств?
— Понимаете, все зависит не от объема средств, выделяемых министерством, а от того, насколько качественно ты их можешь использовать. Нельзя взять рубль, потерять 99 копеек и на копейку что-то сделать. Нужно, получив рубль, выдать результат на 1 рубль 10 копеек.

— То есть средств, которые выделяет Федерация и министерство, достаточно для качественной подготовки?
— Ну естественно хватает. Мы не ограничены в средствах. Все потребности сборной полностью покрываются. Если бы нас всегда так финансировали, мы бы давно уже все выиграли.

— Вы сейчас живете в Дмитрове – пожалуй, самом горном районе Московской области. Как бы вы оценили инфраструктуру горнолыжных спусков и качество трасс?
— Я так понимаю, это завуалированный вопрос про трассу в Парамонове? Горнолыжную инфраструктуру комментировать не буду, но в Дмитровском районе мне нравится кататься на горных лыжах. А по поводу Парамонова надо задавать вопросы директору трассы. Я данную информацию не комментирую.

— Как бы вы оценили итоги прошедшего сезона?
— Для себя лично? Я оценил бы на четверку. Не пятерка, не пять с минусом. Железная четверка. Призы на Кубках мира были, на чемпионат мира я ставку особо и не делал. Еще до чемпионата мира я сказал, что делать мне там нечего. Еду больше для поддержки команды. На этой трассе… (пауза) Могли тогда спокойно не ехать ни в какую Канаду. Провели бы чемпионат на стартовой эстакаде. Дешевле и безопаснее. Зачем ехать на эту трассу в Канаде?..

— 8 апреля на экспертном совете по итогам сезона сборной была поставлена оценка «неудовлетворительно». Как бы вы ее прокомментировали?
— Я? Я не экспертный совет.

Основная оценка идет по чемпионату мира, а там не было ни одной медали — значит, неудовлетворительно. На этапах Кубка мира я и Татьяна Иванова призовые места занимали. В индивидуальных зачетах. Может, из-за этого «неудовлетворительно». Хотя команда тоже имела призовые места на Кубках мира.

— Вы участвовали еще в Олимпиаде 1992 года, Игры в Сочи станут для вас седьмыми в карьере...
— Дожить надо еще до этих Игр (смеется). Для начала.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.