7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Беды и несчастья олимпийского огня

«Газета.Ru» вспомнила о необычных приключениях олимпийского огня

Фотография: AFP

«Газета.Ru» вспомнила самые яркие инциденты, произошедшие во время эстафеты олимпийского огня. В разные годы попытки атаковать факел предпринимались различными людьми, в числе которых — антиглобалисты, защитники свободного Тибета и другие противники олимпийского огня.

«И месть громовержца не замедлила обрушиться на головы людей, ради которых старался Прометей. Зевс отказал им в том даре, который теперь более всего был необходим им. Он не дал им огня. Тогда на помощь вновь явился Прометей. Гнев Зевса не испугал его, и он, полный любви к людям, решился еще раз стать на защиту их против богов. Тайно похитил он с небес искру священного огня и в тростнике принес ее людям. И вот на земле запылал первый кусок дерева, и яркое согревающее пламя взвилось к небу…»

Многие знают, чем закончилась эта история. Одаривший людей огнём титан Прометей за дерзость и воровство был прикован к горе, а могучий орел Зевса мучил титана и клевал его печень. Именно этот миф принято считать отправной точкой, от которой отсчитывается история олимпийского огня – символа древнейших спортивных состязаний в истории человечества.

И началась она с вопиющего инцидента – воровства.

Прошли тысячи лет, время легенд завершилось, и после того, как Пьер де Кубертен вернул миру Олимпийские игры в их современном виде, ответственность за их организацию полностью перешла с плеч древнегреческих богов и богинь в руки простых людей. Долгое время все шло спокойно. В Олимпии происходил старт эстафеты олимпийского огня, и через какое-то время искра священного пламени доставлялась до главной олимпийской арены, где и проходили состязания. Но в последние годы масштабы эстафет стали поистине гигантскими. И избежать инцидентов в подобных условиях было практически невозможно. Некоторые энтузиасты даже «подражали» Прометею и попросту пытались стащить священный огонь. Но были и другие казусы.

Австралийские несчастья и храбрый сёрфер Том Кэрролл

Первые Олимпийские Игры нового тысячелетия принимал австралийский Сидней, и организаторы соревнований столкнулись с серьезными проблемами, особенно во время эстафеты олимпийского огня. 31 августа 2000 года честь нести олимпийский факел выпала 74-летнему Рону Кингу. Бывший велогонщик успел преодолеть 500 метров своей дистанции, после чего ему резко стало плохо. Кинг скончался в тот же день. Это была вторая смерть, связанная с участием в той эстафете. В июне того же года от рака скончался еще один участник шествия олимпийского пламени. Аккурат в тот день, когда должен был пробежать свою часть дистанции с факелом в руке.

Но в эстафете участвовали не только ушедшие на пенсию спортсмены. Несчастье поджидало 13-летнюю девочку, жительницу столицы Австралии, Канберры. Во время передачи факела из-за неисправности фитиля газ неожиданно вспыхнул и обжог девочке, страдающей лейкемией, руку.

Однако к серьезным последствиям этот инцидент не привел. Пострадавшая школьница сумела продолжить свой этап эстафеты.

Не обошлось также и без покушений. Серьезный инцидент произошел в городе Маклин, который находится на севере штата Новый Южный Уэльс. 17-летний подросток попытался погасить олимпийский огонь с помощью огнетушителя, когда эстафета проходила по улицам этого городка. По словам полицейских, юный хулиган выбежал из толпы и направился к несущему факел Джону Дэру, вынув из-под полы куртки килограммовый огнетушитель. Он целился в факел, но промахнулся и попал в лицо атлета.

В этом же штате случилась еще одна оказия. К бывшему чемпиону мира по серфингу австралийцу Тому Кэрроллу неожиданно выскочил неизвестный. Он вырвал факел из рук спортсмена и намеревался выбросить его в океан. Однако Кэрролл не стушевался и накинулся на хулигана, свалив того с ног.

Подоспевшие охранники скрутили нападавшего, а Кэрролл, как ни в чем не бывало, продолжил свой путь.

Антиглобалисты из Тренте

Инцидент, произошедший в январе 2006 года в маленьком итальянском городе Тренте, стал одним из самых громких за историю эстафеты олимпийского огня в рамках зимних Олимпиад. В то время, как свой этап эстафеты проходила чемпионка Италии в беге на 1500 метров Элеонора Берланд, на неё напала группа неизвестных людей, которые сумели отнять факел. Полицейским через какое-то время удалось арестовать четырех участвовавших в акции хулиганов и вернуть олимпийское пламя его временному хранителю. А под личиной нападавших оказались антиглобалисты. И, как выяснилось, не единственные в том районе.

Чуть позже произошла еще одна атака на участника эстафеты.

Всё те же антиглобалисты попытались потушить олимпийский огонь при помощи полотна под названием «флаг протеста». Эта акция вынудила предусмотрительных организаторов изменить маршрут эстафеты, изначальный вариант которой подразумевал путешествие через деревню Буссолено, в которой располагался главный штаб антиглобалистов, протестовавших против строительства скоростной железнодорожной трассы «Турин – Лион».

Парижские защитники свободного Тибета

Основные «боевые» действия проходили не в столице Олимпийских игр-2008 - Пекине, а в столице моды – Париже. Антиглобалистов в роли главных действующих лиц заменили защитники свободного Тибета. И они сумели ярко внести своё имя в историю скандалов, связанных с олимпийским огнём. Им удалось заставить организаторов добровольно потушить священное пламя и прервать ход эстафеты.

А началось все в Лондоне. Борцы за светлое будущее Тибета устроили целую серию нападений на кортеж олимпийского огня. По меньшей мере, 35 человек были задержаны в ходе потасовок со стражами порядка. Во время английского этапа эстафеты активисты предприняли попытку отобрать факел у местной телеведущей Конни Хук и погасить его из огнетушителя.

Предварительно изучив печальный опыт Лондона, организаторы парижского этапа решили сильно сократить маршрут эстафеты. Кроме того, олимпийский огонь решено было поместить в специальный пузырь с многослойной защитой, включавшей в себя несколько сотен пеших, моторизированных и снабженных роликовыми коньками полицейских.

По иронии судьбы, к охране огня были даже привлечены представители пожарных служб. Но даже это не сделало путешествие олимпийского пламени по французской столице безопасным.

Хранителю олимпийского огня удалось преодолеть всего лишь 200 метров от точки старта парижского этапа — Эйфелевой Башни, после чего эстафета была прервана. Защитники свободного Тибета, невзирая на полицейские оцепления, пытались добраться до факелоносца. В целях безопасности, стражи порядка затушили факел, и олимпийское пламя продолжило свое путешествие уже в автобусе. Через некоторое время организаторы вновь попытались возобновить эстафету, но безуспешно.

Помимо ратующих за свободу Тибета активистов, участниками инцидентов, связанных с парижским этапом эстафеты олимпийского огня стали представители организации «Репортеры без границ», а также заместитель главы центрального региона Парижа, которая покушалась на олимпийское пламя с огнетушителем в руках. Еще одна попытка погасить огонь при помощи этого противопожарного устройства была предпринята неизвестным лицом близ Лувра. Всего организаторы насчитали шесть серьезных инцидентов во время парижского этапа эстафеты.

В итоге в ходе столкновения с противниками проведения Олимпийских игр в Пекине полицейскими было задержано восемь человек.

«Аллах Акбар» и неудачный рафтинг

Эстафета олимпийского огня, предшествовавшая Олимпиаде в Лондоне также не обошлась без эксцессов. 21 июля 2012 года в городе Мейдстоун графства Кент произошел инцидент с легким налетом терроризма. В тот момент, когда факелоносец пробегал сквозь живой коридор местных жителей, к нему из толпы подбежал подросток и с криком «Аллах Акбар!» попытался выхватить факел. К счастью, ожидаемого после этой фразы взрыва не произошло, и сотрудники службы безопасности незамедлительно скрутили злоумышленника, который был доставлен в полицию.

В результате происшествия никто не пострадал, эстафета олимпийского огня была продолжена.

Спустя шесть дней олимпийское пламя и вовсе погасло. Правда, на этот раз обвинить кого-либо в произошедшем не представлялось возможным. Не ругать же мать-природу. Очередной этап эстафеты прошел нетривиальным маршрутом – юношеская сборная по рафтингу перевозила факел по воде через специальную трассу. На одном из крутых склонов всю команду вместе с капитаном сборной, который держал факел в руках, окатило большим потоком воды, в результате чего пламя было потушено. Но, несмотря на форс-мажор, представители олимпийского комитета спустя некоторое время вновь зажгли огонь.

Через полгода стартует эстафета олимпийского огня Олимпиады 2014 в Сочи. И судя по той динамике, с которой количество инцидентов во время эстафет увеличивается на глазах, представителей МОК и организаторов сочинской Олимпиады ждут очень непростые времена.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме


ВСЕ НОВОСТИ ДНЯ