Фанаты не добрались до футбола

В бразильской Форталезе расстреляны два футбольных болельщика

Бразильские фанаты всегда выделялись своей агрессивностью
Бразильские фанаты всегда выделялись своей агрессивностью

Фотография: AFP

Два футбольных болельщика застрелены в бразильском городе Форталеза, недалеко от стадиона «Кастелан», где в июне пройдут матчи Кубка конфедераций, а через год – чемпионат мира. Трагедия произошла накануне «класико» чемпионата штата Сеара при повышенных мерах безопасности.

Два болельщика бразильского футбольного клуба «Сеара» были убиты в городе Форталеза накануне «класико» чемпионата штата Сеара. По данным полиции, следовавшие на стадион «Кастелан» болельщики были расстреляны с мотоцикла, а главными подозреваемыми стали представители торсиды клуба «Форталеза». По некоторым данным, один из преступников уже задержан.

По иронии судьбы, воскресный матч между «Сеара» и «Форталезой» стал одним из важных этапов подготовки властей Форталезы к предстоящему в июне Кубку конфедераций. На «Кастелане» состоятся два матча группового турнира (Бразилия – Мексика и Нигерия – Испания), а также один из полуфиналов. В день матча полицией были приняты усиленные меры безопасности: организованные группы болельщиков задерживались, причем фанаты препровождались на один из местных пляжей, где был устроен так называемый отстойник.

Таким образом были сорваны проходы фанатов по главным улицам города – проспектам Бейра-Мар и Прая-ду-Футуро.

Однако трагедии избежать не удалось. В Форталезе фанаты местных «горожан» и «Сеара» — традиционные враги, а каждый «класико» является головной болью для местных служб правопорядка и заканчивается массовыми драками. За два месяца до Кубка конфедерации и за год до чемпионата мира, матчи которого также пройдут и в Форталезе, местная полиция оказалась не на высоте: на сей раз не удалось избежать жертв.

Добавим, что «Форталеза» и «Сеара» — далеко не сильнейшие клубы Бразилии, да и чемпионат штата Сеара заметно уступает по своему уровню многим другим. Так, «Сеара» еще два года назад играла в серии А чемпионата Бразилии, но ныне прозябает в серии В, тогда как «Форталеза» и вовсе представляет серию С. Потому не удивительно, что на домашней арене «Кастелан» («Сеара» играет на другом городском стадионе) «горожане» проиграли со счетом 0:1.

С января по май в Бразилии традиционно проходят матчи чемпионатов штатов, и в Сеара завершается групповой этап.

Вскоре начнутся матчи финального раунда, и в полуфинале, не исключено, «Сеара» и «Форталеза» встретятся вновь. При этом чемпионат штата Сеара – один из самых напряженных в стране: так, некоторые команды в случае выхода в финал за четыре месяца сыграют по 36 матчей!

Добавим, что стадион «Кастелан» в Форталезе был построен еще в 1973 году, однако реконструирован специально к матчам Кубка конфедераций и чемпионата мира и вновь открыт в январе. Всего чемпионат мира 2014 года примут 12 бразильских городов, причем в половине из них организаторы строят абсолютно новые арены. Это Сан-Паулу, Бразилиа, Салвадор, Ресифи, Куяба и Натал, тогда как в остальных городах (Манаус, Куритиба и Порту-Алегри) старые арены проходят реконструкцию. Обновляется и легендарная «Маракана» в Рио-де-Жанейро, которая будет открыта в апреле и кардинально изменит свой облик: некогда крупнейший в мире стадион теперь покрыт крышей, а его вместительность сокращена до 79 тысяч мест, хотя финал чемпионата мира-1950 между Бразилией и Уругваем собрал 200 тысяч зрителей.

В Форталезе и Белу-Оризонти реконструкция стадионов уже завершена, неделю назад состоялось торжественное открытие нового стадиона «Фонте Нова» в Салвадоре. Примечательно, что в этом городе тоже не обошлось без инцидентов: во время продажи билетов на «класико» штата Баия между местными командами «Баия» и «Витория» произошла серьезная давка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru