7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Рожденный революцией

Гильермо Ригондо отобрал чемпионский титул WBO у Нонито Донэйра

В объединительном поединке за титулы чемпионов WBO и WBA в первом полулегком весе Гильермо Ригондо не оставил шансов Нонито Донэйру. Судьи единогласно отдали победу кубинцу с трагической судьбой.

Многие в детстве читали рассказ Джека Лондона «Мексиканец», наверное, самое известное литературное произведение о боксе. В нем описывается небольшой эпизод из жизни революционера Фелипе Риверы, в свои 18 лет потерявшего все, что он знал и любил. Грядущая мексиканская революция стала для него смыслом жизни, и ради нее Ривера вышел на ринг против профессионального боксера, претендента на чемпионский титул.

Рассказ завершается хэппи-эндом, правда, не таким голливудским, как в «Рокки». Ни судьи, ни болельщики, ни сам профи с целым арсеналом грязных приемов не сломили бойца. Ривера победил, но вместо всеобщей любви получил такую же всеобщую ненависть. Впрочем, боксера это мало интересовало – в лицах вокруг он видел только винтовки, ради которых и бился насмерть.

Что видел в лицах зрителей Гильермо Ригондо, вышедший на бой против опытного Нонито Донэйра, догадаться несложно. Свою семью, оставленную на Кубе, – жену и двух сыновей. Сейчас они в сложном положении, за их домом круглосуточно следит правительство Острова Свободы. И вывезти всех троих из этого «коммунистического рая» в цивилизованные страны очень непросто.

Гильермо Ригондо Ортис

Знаменитый кубинский боксёр, олимпийский чемпион 2000 и 2004 годов, чемпион мира среди любителей (2001 и 2005) и Панамериканских игр (2003). Чемпион мира во втором легчайшем весе по версиям WBA (2012—н. в.), WBO (2013—н. в.). Считается одним из сильнейших боксёров-любителей за всю историю, одержал около 400 побед при 8 поражениях.

Проблему, как и большинство других в нашем мире, могут решить только большие деньги, и битва с Донэйром должна была их принести. Наверное, поэтому темнокожий кубинец с вечно печальным лицом, провёл этот бой так вдохновенно и собранно, что ни у кого из судей не осталось сомнений в его победе.

Сам Ригондо дважды сбегал из вотчины братьев Кастро. В первый раз его поймали и депортировали, превратив из героя нации в затравленного изгоя. Даже два олимпийских золота Гильермо обесценились в глазах доброй половины искалеченных пропагандой кубинцев. Вторая попытка оказалась удачной.

В Америке кубинец стал профессионалом, выиграл 12 боев, завоевал титул чемпиона мира по версии WBA, но большой славы ему не прочили. В объединительной схватке с Донэйром, филиппинцем с непростым уличным детством и «инстинктом убийцы», Ригондо казался скорее аутсайдером.

Практически во всех голосованиях на сайтах, посвященных единоборствам, победа кубинца по очкам была самым непопулярным прогнозом. Большинство по понятным причинам ставило на Донэйра, но и те, кто прочил успех Ригондо, надеялись скорее на один внезапный удар, чем на преимущество кубинца в затяжной тактической борьбе. И как же они ошибались…

Гильермо учел все ошибки своих предыдущих встреч. Он не порхал по рингу в свободном полёте, уделяя обороне не меньше внимания, чем эффектным действиям. Он не давал Донэйру использовать его убойный удар, при этом сам атаковал мощными зубодробительными вспышками, застигая соперника врасплох.

Уже с первых раундов кубинец завладел пространством на ринге и с дальней дистанции прорывал защиту Нонито коварными хуками. Ограниченный технический арсенал филиппинца не позволял тому отвечать в той же манере. Фактически на каждый выпад Донэйра приходилась полноценная серия из ударов Ригондо.

Первый полулёгкий вес. Объединительный бой за титулы WBA и WBO

12 раундов. Гильермо Ригондо (Куба) – Нонито Донэйр (Филиппины) – 114:113, 115:112, 116:111

Кубинец переиграл противника и ногами. В движении и чувстве дистанции преимущество Гильермо порой казалось просто абсолютным.

Сложилось впечатление, что ошарашенный Донэйр так и не смог понять, как подойти к этому крутящемуся волчку поближе, не попадая под пулемётные очереди ударов.

К восьмому раунду стало понятно, что единственный шанс филиппинца – один хороший и плотный удар, после которого Ригондо уже не встанет. Донэйр стал активнее, смелее, и хотя продолжал пропускать удар за ударом, своего в конце концов добился. При размене в десятом раунде Донэйр отправил кубинца в нокдаун, но тот сразу поднялся, завершил раунд в обороне, а в следующем снова перехватил инициативу.

В заключительной трехминутке Донэйр пропустил мощнейший удар и заканчивал встречу уже с гематомой под глазом. Об атаках думать уже не приходилось – нужно было защищать лицо, чтобы избежать серьёзной травмы. Последняя надежда филиппинца растворилась в пространстве «Радио Сити Мьюзик Холла» в Нью-Йорке.

Судьи единогласно отдали победу Ригондо: 114:113, 115:112 и 116:111. Кубинский «Мексиканец» сделал свою революцию.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru