Не перевалили за Эквадор

Россия опустилась на 11-е место в рейтинге ФИФА

Из-за точного удара Фреда сборная России покинула первую десятку рейтинга ФИФА
Из-за точного удара Фреда сборная России покинула первую десятку рейтинга ФИФА

Фотография: Reuters

Сборная России опустилась на одну позицию в рейтинге ФИФА и теперь занимает 11-ю строчку. Подопечных Фабио Капелло из топ-10 потеснила сборная Эквадора. Наибольшего прогресса добилась сборная Хорватии, поднявшаяся с девятого на четвертое место. Первыми по-прежнему идут испанцы.

Сборная России покинула первую десятку рейтинга ФИФА. Теперь команда Фабио Капелло занимает 11-ю строчку, пропустив вперед команду Эквадора. Это стало следствием того, что за последнее время россияне провели всего лишь одну товарищескую встречу с Бразилией, так как отборочный матч ЧМ против Северной Ирландии был перенесен из-за погодных условий. В связи с этим у сборной просто не было возможности набрать рейтинговые очки.

Правда, если бы россияне не позволили бразильцу Фреду сравнять счет на последней минуте матча на «Стэмфорд Бридж», 11-ю строчка осталась бы за эквадорцами, которые обогнали нашу сборную всего лишь на четыре балла.

Южноамериканцы в последнее время выступают очень успешно. На отборочном этапе они потерпели всего два поражения в десяти играх – от Парагвая и Аргентины. Парагвайцам команда Кристиана Нобоа и Фелипе Кайседо в конце марта отомстила сполна, одержав в домашнем матче победу со счетом 4:1. А за неделю до того они в товарищеском матче разгромили команду Сальвадора, забив пять безответных мячей. В обоих матчах отметился забитыми мячами железнодорожник Кайседо. Эти успехи и позволили эквадорцам вытеснить Россию из первой десятки.

Вернуть утраченные позиции российская сборная сможет не раньше июня, когда пройдут очередные матчи отборочного турнира. Насколько это удастся, сказать сложно: победить на выезде португальцев будет сложно. Впрочем, и у южноамериканцев график будет не самый простой. Они также проведут две встречи – против Перу в гостях и дома с Аргентиной.

В обновленном рейтинге стоит отметить резкий скачок сборной Хорватии.

Уход Славена Билича с поста главного тренера сборной в Хорватии восприняли с большой тревогой. Однако его преемник Игор Штимац картины нисколько не испортил. Хорватская сборная осталась такой же, какой создал ее Билич, — крепкой, невероятной сплоченной, одной из лучших в мире по командному взаимодействию. В марте хорваты обыграли на выезде Уэльс и уверено выиграли принципиальнейшее противостояние с Сербией. В то же время португальцы неудачно сыграли с Израилем, а Колумбия проиграла Венесуэле. Англичане не смогли обыграть Черногорию, а разгром Сан-Марино со счетом 8:0 очков им почти не принес, с учетом низкого рейтинга карликового государства: они делят последнее, 207-е место с Бутаном и Островами Теркс и Кайкос. Результаты соседей и позволили хорватам прыгнуть с девятой сразу на четвертую строчку.

Тройка лидеров рейтинга не претерпела изменений. По-прежнему первое место занимают испанцы, которые свое лидерство в ближайшее время вряд ли утратят. Также уверенно держат вторую и третью позиции сборные Германии и Аргентины. Снова опустились в пятикратные чемпионы мира бразильцы. Оба мартовских товарищеских матча — с Россией и Италией — подопечные Луиса Фелипе Сколари завершили вничью и в итоге опустились на одну строчку и теперь занимают 19-е место. Впрочем, для южноамериканских команд место в мировом рейтинге не имеет такого значения, как в Европе: в отборочных турнирах к мировым первенствам все они играют в одной группе, поэтому проблема «сеяных» команд в Америке неактуальна.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице мирового футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru