У Папы появилась надежда

Объявлена новая неофициальная дата проведения матча между Северной Ирландией и Россией

Сборная России готова сыграть когда угодно
Сборная России готова сыграть когда угодно

Фотография: ИТАР-ТАСС

В среду была объявлена новая дата проведения перенесенного матча между футбольными сборными Северной Ирландии и России. По данным почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, встреча состоится 14 августа. Официальная информация на этот счет появится в пятницу, 12 апреля, после того, как ее утвердит ФИФА.

«Сегодня две федерации, Российский футбольный союз и Федерация Северной Ирландии, согласовали дату. Это 14 августа, — отметил Колосков в интервью РИА «Новости». — Но ее еще должна утвердить ФИФА. Есть устная договоренность. Что касается матча с Аргентиной, то, разумеется, пока ничего не будет. Как только мы получим официальное подтверждение от Международной федерации, сразу же начнем переговоры с Аргентиной». Чуть позже эту информацию в своем твиттере подтвердил и пресс-атташе сборной Илья Казаков. Ранее сообщалось, что игра между сборными Северной Ирландии и России состоится 11 июня.

Напомним предысторию многострадального матча. Россия должна была сыграть с Северной Ирландией 22 марта в Белфасте. Однако погода внесла свои коррективы в планы организаторов встречи. На Британские острова нахлынул невиданный для этих мест снегопад и ветер. Поле «Виндзор Парка», на которое должны были выйти футболисты, сильно пострадало. Сначала его долго не могли очистить, так как осадки все прибывали и прибывали, а затем организаторы обнаружили, что почва настолько промерзла, что по ней не то что с мячом бегать – ходить опасно.

Игру хотели перенести на следующий день, 23 марта, но за сутки ситуация не изменилась.

В итоге российские футболисты были вынуждены несолоно хлебавши улететь в Лондон на матч с Бразилией, а ирландцы все-таки провели встречу на многострадальном «Виндзор Парке», но уже против Израиля и только 26 марта.

Вопрос о том, когда же встреча между двумя сборными состоится, решался долго. Договориться двум странам было довольно сложно, ведь каждая хотела вынести для себя выгоду из случившегося форс-мажора. Северная Ирландия хотела провести встречу в последний день весны, 31 мая. Но для российской стороны такой вариант был неприемлем – 1 июня пройдет финал Кубка России, а еще через неделю – самый важный для нас матч отборочного турнира против Португалии. У главного тренера нашей сборной Фабио Капелло уже наверняка подробно расписан план подготовки к этой игре, и лишний матч в Северной Ирландии, пусть и оттаявшей, в него не входит.

Два других варианта, которые более или менее устраивали Россию – 11 июня или 14 августа. Матч с португальцами уже был бы завершен, а значит можно спокойно съездить в Белфаст. При этом 11 июня было бы даже предпочтительнее – ведь на конец лета уже запланирован товарищеский матч с Аргентиной в Москве. Договоренность с Лионелем Месси и компанией была достигнута давно, и эта игра стала бы украшением летнего футбольного межсезонья для десятков тысяч россиян.

Однако теперь выяснилось, что южноамериканцы к нам, скорее всего, не приедут.

По всей видимости, повстречаться с двукратными чемпионами мира нам удастся разве что в Бразилии через год. Сейчас за право сыграть с «альбиселестой» 14 августа активно борется Италия. Для этой католической страны будет делом престижа сыграть товарищеский матч с родиной нового Папы Римского Франциска. Возможно, ФИФА поддержит эту красивую идею, ведь такая игра гарантированно соберет солидные рейтинги.

Россия же в это время будет находиться в Белфасте и сражаться за путевку в Бразилию. Если наши футболисты обыграют Северную Ирландию и заработают в свою копилку еще три очка, то, пожалуй, и не особенно важно-то будет, сыграют они товарищескую встречу с Аргентиной или нет.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru