11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Меньшов заменит Плющенко

В Токио стартует командный чемпионат мира

Константину Меньшову предоставили шанс проявить себя на международной арене
Константину Меньшову предоставили шанс проявить себя на международной арене

Фотография: fsrussia.ru

Третий официальный командный чемпионат мира, как и два предыдущих, пройдет в столице Японии. Родившийся из коммерческого турнира чемпионат в нынешнем сезоне приобретает особую значимость в свете предстоящего дебюта этой необычной дисциплины на Олимпиаде в Сочи.

В Стране восходящего солнца очень любят фигурное катание. У многих европейских и американских фигуристов там есть персональные фан-клубы. Неудивительно, что именно в Японии родилась идея проводить командные чемпионаты. Сначала это был обычный коммерческий турнир, напоминавший шоу. В 2009 году ему был присвоен статус официального чемпионата мира.

Первоначально предполагалось, что подобные соревнования будут проходить раз в два года. В апреле 2011-го из-за землетрясения Японии пришлось отказаться не только от проведения чемпионата мира, который был в спешном порядке перенесен в Москву, но и от командного турнира. Его перенесли на 2012 год. Первый командный чемпионат выиграла сборная США, второй – хозяева.

Сборная России год назад была представлена даже не вторым, а третьим составом, а тогдашняя вице-чемпионка мира Алена Леонова, ставшая капитаном, выступала в Токио больной. Неудивительно, что российские фигуристы заняли последнее — шестое — место.

Расписание соревнований

11 апреля, четверг
10:15. Короткий танец
11:35. Мужчины, короткая программа
13.40. Женщины, короткая программа
12 апреля, пятница
11:00. Пары, короткая программа
12:25. Произвольный танец
14:00. Мужчины, произвольная программа
13 апреля, суббота
10:15. Пары, произвольная программа
11:50. Женщины, произвольная программа
14 апреля, воскресенье
9:00. Показательные выступления
Время московское

В ЧМ-2013 также принимают участие шесть сильнейших по рейтингу сборных – Канада, США, Япония, Россия, Франция и Китай. Регламент также остался прежний: за первое место начисляются 12 очков, за второе – 11 и далее по нисходящей. В зачет команде идут результаты двух одиночников, а также двух пар – спортивной и танцевальной.

Призовой фонд распределяется по справедливости. Из миллиона долларов $200 тыс. достается чемпиону, $130 тыс. – аутсайдеру. Каждый одиночник получает 15 процентов от командного выигрыша, каждая пара – 20. Кроме того, $50 тыс. вручается чемпионам в каждой из дисциплин. Одиночники получат по $10 тыс., пары — $15 тыс.

В телевизионных проектах российских телеканалах и последующем гастрольном чесе можно заработать больше, но ведь есть еще и соображения престижа.

В преддверии Олимпиады-2014, где впервые будет разыгран комплект наград в командном турнире, соревнования в Токио рассматриваются как генеральная репетиция.

Неслучайно планировалось, что сборная России выступит в столице Японии в сильнейшем составе во главе с чемпионами мира среди спортивных пар Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, а также завоевавшим бронзу на ЧМ-2013 в канадском Лондоне танцевальным дуэтом Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев.

В последний момент пришлось делать замену. На тренировке получил травму Соловьев, и в спешном порядке пришлось оформлять японскую визу другой паре из группы Александра Жулина. В составе сборной России выступят Ксения Монько и Кирилл Халявин, занявшие на чемпионате России лишь четвертое место и не выступавшие ни в Загребе, ни в Лондоне.

Серебряные призеры чемпионата Европы Елена Ильиных и Никита Кацалапов отказались от участия в командном турнире. Фигуристы уже были отпущены в отпуск, и Елена, по официальной версии, успела приболеть. Бронзовые призеры чемпионата России Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко улетели в США к Игорю Шпильбанду ставить программы на новый сезон. Вот и пришлось задействовать дальний резерв.

Руководители Федерации фигурного катания на коньках России не раз подчеркивали, что турнир в Токио важен для создания командного духа.

Состав сборной России

Мужчины: Константин Меньшов, Максим Ковтун.
Женщины: Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева.
Спортивные пары: Татьяна Волосожар – Максим Траньков.
Танцы на льду: Ксения Монько – Кирилл Халявин.


Пока же тренеры фигуристов, которые должны стать монолитной командой, обмениваются колкостями. Профессор Алексей Мишин, который везет в Токио Елизавету Туктамышеву, отметил, что для нормализации климата в сборной необходимо исключить совмещение должностей консультанта федерации и личного тренера спортсмена. Фамилия названа не была, но подобным совместителем сейчас является только Татьяна Тарасова, буквально продавившая еще один престижный турнир для своего ученика Максима Ковтуна.

После финала Кубка России в Твери президент ФФКР Александр Горшков и генеральный секретарь федерации Валентин Писеев говорили о том, что на ЧМ-2013 добыть две олимпийские лицензии для России должен попытаться Ковтун, а в Токио все шансы поехать у Константина Меньшова и Сергея Воронова.

Как известно, Ковтун на своем дебютном чемпионате войти в десятку не сумел, но и Воронов в Токио не едет. У Сергея сейчас полная неопределенность с тренером на будущий сезон, да и клеймо абсолютно бесперспективного на парне, похоже, поставлено.

Сумеют ли продемонстрировать хотя бы внешне теплые дружеские отношения Ковтун и Меньшов после оживленной дискуссии о принципах формирования сборной на чемпионаты мира и Европы, большой вопрос. Не исключено, что оба будут решать локальную задачу – застолбить за собой место и.о. Евгения Плющенко на период лечения, восстановления, а также борьбы за честь и достоинство в суде Короля льда.

Борьбу за право называться лидером сборной будут вести в Токио и Аделина Сотникова с Елизаветой Туктамышевой, о чем уже заявили их личные тренеры.

Словом, остается надеяться только на наших чемпионов среди спортивных пар. Учитывая, что сборная Германии в Токио представлена не будет, любое место кроме первого для Волосожар с Траньковым немыслимо.

Не в сильнейших составах выступят и остальные сборные. Сильнейшие танцоры вообще игнорируют токийскую репетицию Сочи-2014. Не выступят в Японии ни американский дуэт Мэрил Дэвис - Чарли Уайт, ни канадский Тесса Вирту - Скотт Мойр, ни французский Натали Пешала – Фабиан Бурза. У французов не будет также Флорана Амодио, а у китайцев – спортивной пары Кинг Панг – Джиан Тонг.

Японцы вообще будут представлены только в трех из четырех дисциплин. Спортивной пары в этой стране сейчас просто нет. Дуэт Наруми Такахаши – Мервин Тран, сенсационно завоевавший бронзу на ЧМ-2012 в Ницце, распался в начале нынешнего сезона из-за отсутствия олимпийских перспектив. Канадцу Трану не дали японского гражданства. Это Юко Кавагути без проблем получила российское, чтобы выступить на Олимпиаде. Даже перспектива остаться на десять лет без родного японского паспорта ученицу Тамары Москвиной не остановила.

В Стране восходящего солнца даже Жерару Депардье гражданство получить было бы непросто. Канадец Тран, по мнению японских властей, недостаточно долго катался с японкой и крайне редко появлялся в стране. В результате перспективная пара распалась.

Для Такахаши нашли партнера с японским паспортом. Серебряный призер юниорского чемпионата Японии Риючи Кихара опыта выступлений в паре не имел и за сезон скататься с Наруми не успел. Вот и приходится сборной Японии давать на домашнем чемпионате фору конкурентам. К Сочи пару Такахаши – Кихара должны подготовить обязательно. Ведь без этого японцы, у которых сильные одиночники, не смогут выступить в командном турнире.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru