Папа остался без футбола

Матч футбольных сборных Северной Ирландии и России пройдёт 11 июня

Сборная России сыграет в Белфасте 11 июня
Сборная России сыграет в Белфасте 11 июня

Фотография: rfs.ru

Перенесённый матч отборочного цикла чемпионата мира-2014 между футбольными сборными Северной Ирландии и России состоится 11 июня. Официально об этом будет объявлено в среду.

Изначально ФИФА рассматривала три варианта: 31 мая, на котором настаивали ирландские представители, а также 11 июня и 15 августа, который предлагал Российский футбольный союз. Выбрать дату самостоятельно стороны не сумели, и решение в итоге приняла Международная федерация.

Ожидается, что официально о дате перенесённого матча объявят 10 или 11 апреля.

Напомним, встреча Северной Ирландии и России должна была пройти 22 марта, но была перенесена из-за обильного снегопада, который на несколько дней накрыл Белфаст и привел в негодность газон стадиона «Уиндзор Парк».

По правилам, ФИФА должна была назначить новый срок проведения игры в течение семи дней, но из-за пасхальных мероприятий в Европе принятие решения затянулось более чем на две недели.

Выбор даты осложнялся товарищеским матчем между сборными России и Аргентины, запланированным на 14 августа. Если бы чиновники Международной федерации назначили встречу с ирландцами на это же время, игру против «альбиселесты» пришлось отменить.

На такое развитие событий, по сведениям «Эха Москвы», надеялась Итальянская федерация футбола, надеявшаяся провести матч против Аргентины в честь нового Папы Римского Франциска, большого поклонника лучшей игры с мячом и аргентинца по национальности. Как передаёт радиостанция, главный тренер итальянской сборной Чезаре Пранделли заявил, что обе команды могли бы перед матчем побывать в Ватикане на аудиенции у главы католической церкви, а потом вместе отправиться на стадион.

Однако теперь воплотить идею итальянцев в жизнь вряд ли удастся. Аргентину в соперники получат всё-таки россияне. Об этом ранее заявлял и Пётр Макаренко, руководитель компании «Телеспорт», которая занимается организацией этой встречи.

«Матч Россия — Аргентина не отменен, и на официальном сайте ФИФА именно он значится в календаре у аргентинцев, — сказал Макаренко «СЭ» 4 апреля. – На сегодняшний день мы исходим из того, что игра с аргентинцами должна состояться».

Заметим, что футболисты сборной России спокойно отнеслись бы к любой назначенной дате. К примеру, полузащитник Владимир Быстров в комментариях для «СЭ» отметил, что для него нет разницы, когда играть. «Лично мне абсолютно все равно, когда играть с Северной Ирландией, – сказал Быстров. – Какой день назовут, к такому и будем готовиться».

Сразу после объявления о переносе матча в британской прессе появилась информация, что сборная России не захотела выходить на поле, поскольку боялась, что надолго застрянет в аэропорту Белфаста из-за непогоды и не успеет вылететь в Лондон к товарищескому матчу с Бразилией.

«Даже до осмотра поля Россия, очевидно, была настроена против проведения игры, – передаёт «Росбалт» сообщение британской газеты Metro. – У команды Фабио Капелло был важный с финансовой точки зрения товарищеский матч с Бразилией, и рисковать им не желали».

Добавим, что Джефф Уилсон, глава отдела маркетинга и коммуникаций Ирландской ассоциации, заметил, что все приобретённые билеты останутся действительными. «Болельщики, купившие билет на эту игру, могут приезжать к нам снова и пройти на стадион по этим билетам», – добавил Уилсон.

По информации «Газеты.Ru», РФС вряд ли возьмет на себя расходы болельщиков. Хотя в данном случае можно было прибегнуть к практике руководства московского «Спартака». В августе многие поклонники красно-белых не попали на квалификационный матч Лиги чемпионов в Стамбуле в результате беспорядков, которые устроили фанаты «Фенербахче». После этого «Спартак» обеспечил билетами на один из матчей группового турнира тех, кто не попал на «Шюкрю Сараджоглу».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru