6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Логика абсурда

Анализ положения дел в финишной гонке чемпионата Италии

Джовинко. Прерванный полет
Джовинко. Прерванный полет

Фотография: Reuters

За семь туров до финиша очередного чемпионата Италии уже можно дать ответы на большинство вопросов. Однако это касается лишь мест в итоговой таблице — в плане же решения стратегических задач для той или иной команды на завершающийся в мае сезон просматривается в основном алогичность, порой даже граничащая с абсурдом.

В преддверии первого четвертьфинального матча Лиги чемпионов против «Баварии» второй подряд скудетто «Ювентуса» вызывал сомнения, пожалуй, лишь у поклонников жанра фантастики, да и то не научной ее части. Однако славящийся в былые времена своим филигранным в тактико-стратегическом плане расчетом итальянский гранд сделал то, что может вызвать восторг лишь у самых, как модно сейчас говорить, безбашенных фанатов «бьянконери». Да и то восторг временный, улетучившийся сразу же после мюнхенских 0:2. Решив ввязаться в «кровопролитную» схватку с «Интером» (которому сейчас каждое набранное очко в серии А на вес золота) и используя в ней все свои главные силы, руководители и тренеры «Юве» автоматически обрекли себя на катастрофические последствия поездки в Германию. Измочаленные и изможденные битвой с «нерадзурри» основные игроки «старой синьоры» вряд ли имели хоть какую-то возможность добиться приемлемого для себя результата в борьбе с отлаженным баварским механизмом, учитывая, что мюнхенцы играли дома, и играли на третий день не после одной из изнуривших их битв, а после легкой и веселой прогулки с «Гамбургом», во время которой они и многим своим лидерам дали отдохнуть, и заряд отменного настроения получили вследствие того, что оппоненты уже на первых минутах показали — сегодня на борьбу даже и намека не будет.

Решение боссов «Ювентуса» выглядело странным еще и потому, что ранее в нынешнем сезоне команда нам наглядно демонстрировала, как грамотно она умеет расставлять приоритеты. Вспомните игровой отрезок «Лацио» — «Челси» — «Милан», когда решалось, попадет или нет туринский клуб в стадию плей-офф Лиги чемпионов. Тогда, верно рассчитав время и силы для главного и самого полезного и эффективного удара, туринские стратеги «скатали» невразумительную домашнюю ничью с римлянами, затем разгромили 3:0 «Челси» (и остались в Лиге чемпионов), после чего последовало поражение от «Милана». «Ювентус» тогда хоть и потерял 5 очков в серии А, но сохранил лидерство (которое, как показали дальнейшие события, только упрочилось, и в результате фактически превратилось в досрочное завоевание скудетто), а вместе с этим вышел в следующий этап главного евротурнира, имея соперниками по группе такие сильные клубы, как «Шахтер» и «Челси» (напомним, что «Ювентус» был посеян при жеребьевке группового этапа лишь в третьей корзине). Стратегический просчет Конте и Ко на данный момент пока роковым не стал, тем более что в субботней встрече против «Пескары» тренерский штаб бьянконери (видимо, осознав всю бесперспективность ныне столь модного, и в то же время глупого для футбола топ-уровня метода «решать проблемы по мере их поступления») предоставил столь необходимый отдых большинству лидеров команды (не играли Буффон, Бардзальи, Кьеллини, Пирло, Маркизио, а Матри вышел лишь на последнюю десятиминутку) и добился минимальной победы над аутсайдером, что называется, малой кровью. И многие горячие головы в среде ювентийских поклонников этим, кстати говоря, очень недовольны.

Только вот стоит ли обращать на них внимание? Победе над так ненавистным им «Интером» они были очень рады, однако уже через три дня смешивали своих любимцев с грязью, обвиняя их в беспомощности по ходу и после матча с «Баварией».

В этой связи вспоминаются слова нынешнего наставника сборной России Фабио Капелло, датированные сезоном-1993/94. Тогда Дон Фабио вызвал бурю негодования среди тифози «Милана», заявив, что если идти на поводу у той части болельщиков, которые думают лишь о том, что происходит в данную секунду, и не способны смотреть дальше собственного носа — о результате можно смело забыть. В том уже далеком сезоне руководимый Капелло «Милан» ни в одном из 34 матчей чемпионата (тогда в серии А играли ещё 18 команд) не забил более двух мячей (причём именно два мяча было забито лишь в 12 играх), однако при этом скудетто был оформлен легко и заблаговременно, а впридачу была выиграна ещё и Лига чемпионов, завершившаяся разгромом «Барселоны» (с блиставшими в то время Ромарио, Стоичковым и Куманом) — 4:0! «Милан» тогда сделал второй в истории итальянского клубного футбола так называемый «бриллиантовый дубль» — выиграл в одном сезоне и чемпионат страны и Кубок/Лигу чемпионов (до Капелло подобное удалось в 1965 году с «Интером» «творцу катеначчо» Эленио Эррере, а три года назад аналогичного успеха добился еще один гений тренерского цеха Жозе Моуринью с тем же «Интером»).

Антонио Конте еще, конечно, очень далеко до величия Капелло с Моуринью, и этот наставник пока находится относительно тренерской карьеры в топ-футболе еще в самом начале пути, но, как гласит знаменитая мудрость, умный человек предпочитает учиться на ошибках других, а не на своих собственных. Умение не поддаваться субъективному мнению и желаниям (в основном противоречащим логике и здравому смыслу) тех, кто в отличие от тебя не отвечает за итоговый результат, – тоже можно смело отнести к одной из основ понимания данной мудрости. Однако что мы видим на практике? Проходит лишь два дня после стратегического конфуза «Юве», а римский «Лацио» нам исполняет ту же песню, только немного в иной «интерпретации». «Бьянкочелести» не обладают таким добротным подбором исполнителей, как тот же «Ювентус» (или, скажем, «Наполи» и «Милан»), и вследствие этого им наивно рассчитывать на попадание в зону Лиги чемпионов. В клубе этого не могут не осознавать, и поэтому делается единственно правильный осознанный выбор — «ставка» на два кубковых турнира.

Трудно не согласиться, что триумф в розыгрыше Кубка Италии и Лиге Европы стал бы как для руководителей и игроков «Лацио», так и для болельщиков (по крайней мере, для здравомыслящей их части) грандиозным успехом и самым настоящим праздником,

тем более что после времен правления Краньотти «романские орлы» завоевывают какие-либо титулы крайне редко. И вот мы видим, что не хватающая звезд с неба команда ценой неимоверной самоотдачи и самопожертвования выходит в финал Кубка страны и добирается до четвертьфинала Лиги Европы (куда не смог (или не захотел) добраться больше ни один итальянский клуб), и тут, бац, и в преддверии римского дерби откровенно посылает псу под хвост все свои предыдущие старания в Лиге Европы. В первом четвертьфинальном матче в Стамбуле у «Лацио» остаются на скамейке запасных признанные лидеры каждой из линий — Маури, Бьява, Ледесма и Клозе, наоборот, выходит в стартовом составе нигерийский полурезервист Онази, который удостаивается красной карточки, и в результате находящиеся в численном меньшинстве гости получают в свои ворота два безответных мяча в концовке противоборства.

Многие из вас, конечно, в очередной раз станут рассуждать о важности дерби и встреч с так называемыми непримиримыми и принципиальными соперниками. Однако скажите тогда, а зачем проводить регламентированные соревнования? Тот же чемпионат Италии (где победитель, вице-чемпион и другие места определяются по сумме всех набранных очков) или ту же Лигу чемпионов с Лигой Европы, где осечка на любой из стадий плей-офф оставляет команду за бортом турнира. И главное, зачем на протяжении более чем двух третей сезона рвать во всех этих соревнованиях жилы и, образно говоря, харкать на поле кровью, если в преддверии какого-нибудь «принципиального» (и, что самое алогичное, не имеющего практически никакого турнирного значения) матча все эти усилия будут с легкостью отправлены в тартарары?

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Италии.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Италия - Серия А

Италия - Серия А.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Ювентус 38 87
2 Наполи 38 78
3 Милан 38 72
4 Фиорентина 38 70
5 Удинезе 38 66
6 Рома 38 62
7 Лацио 38 61
8 Катания 38 56
9 Интер 38 54
10 Парма 38 49
11 Кальяри 38 47
12 Кьево 38 45
13 Болонья 38 44
14 Сампдория 38 42
15 Аталанта 38 40
16 Торино 38 39
17 Дженоа 38 38
18 Палермо 38 32
19 Сиена 38 30
20 Пескара 38 22
О
1Эдинсон Кавани (Наполи) 29
2Антонио Ди Натале (Удинезе) 23
3Стефан Эль-Шаарави (Милан) 16
4Пабло Освальдо (Рома) 16
5Мирослав Клозе (Лацио) 15
6Эрик Ламела (Рома) 15
7Джампаоло Паццини (Милан) 15
8Херман Денис (Аталанта) 15
9Гонсало Бергессио (Катания) 13
10Альберто Джилардино (Болонья) 13
11Стефан Йоветич (Фиорентина) 13
12Родриго Паласио (Интер) 12
13Марко Сау (Кальяри) 12
14Марко Боррьелло (Дженоа) 12
15Франческо Тотти (Рома) 12
16Марио Балотелли (Милан) 12
17Луис Муриэль (Удинезе) 11
18Марек Гамшик (Наполи) 11
19Адем Ляич (Фиорентина) 11
20Сириль Теро (Кьево) 11
21 Эрнанес (Лацио) 11
22Роландо Бьянки (Торино) 11
23Мауро Икарди (Сампдория) 10
24Йосип Иличич (Палермо) 10
25 Амаури (Парма) 10
26Мирко Вучинич (Ювентус) 10
27Артуро Видаль (Ювентус) 10
28Фабио Квальярелла (Ювентус) 9
29Диего Милито (Интер) 9
30Алессандро Матри (Ювентус) 8