Англия готовится к пустому «Уэмбли»

Футбольная ассоциация Англии может понести серьезное наказание за проявение расизма со стороны болельщиков сборной

Рио Фердинанд отказался от вызова в сборную Англии, и болельщики вспомнили о цвете его кожи
Рио Фердинанд отказался от вызова в сборную Англии, и болельщики вспомнили о цвете его кожи

Фотография: AFP

В Англии готовы к тому, что сборная страны в сентябре сыграет с Молдавией на пустом «Уэмбли». ФИФА уже начала рассмотрение жалобы со стороны организации «Футбол против расизма в Европе» по поводу инцидента в Сан-Марино, когда английские болельщики оскорбили Рио Фердинанда, который отказался от вызова в сборную. На прошлой неделе по схожим причинам матчи без зрителей провели команды Венгрии и Болгарии.

Возвращение 34-летнего защитника Рио Фердинанд в сборную Англии стало большим событием на островах, ведь одного из сильнейших оборонцев не было в национальной команде почти два года. Однако Фердинанд принял решение отказаться от участия в матчах против Сан-Марино и Черногории и следовать клубному режиму тренировок и медицинских процедур.

Решение Фердинанда не осталось без внимания болельщиков сборной. Во время матча в Сан-Марино фанаты позволили себе ряд оскорблений в адрес защитника, причем они носили расовый характер.

Выкрики фанатов были обращены не только к Рио, но и к его брату Антону, который ранее подвергался расистским высказываниям со стороны капитана «Челси» Джона Терри.

После матча главный тренер Рой Ходжсон подтвердил, что скандирования болельщиков имели место быть. «Я не глухой, но не буду комментировать эти случаи», — сказал тренер.

На самом деле Фердинанд полетел в Катар, где выступил экспертом на телеканале «Аль-Джазира». Естественно, новости из крошечного государства стали для него неприятностью. «Всегда готов к тому, что болельщики могут подшутить над футболистами, — сказал Фердинанд. — Это как раз одна из вещей, которая делает футбол действительно большим зрелищем. Но расизм – это не подшучивание. Особенно когда все это исходит от болельщиков твоей сборной... Я не ожидал. Это шок».

Организация «Футбол против расизма в Европе» быстро отреагировал на ситуацию – тут же была направлена жалоба в ФИФА.

В пятницу с заявлением по этому инциденту выступила Футбольная ассоциация Англии. «На матче с Сан-Марино, о котором идет речь в СМИ, дежурили работники службы безопасности FA, — передает слова заявления официальный сайт FA. — У нас есть видеозаписи со стадиона. Также мы сотрудничаем с полицией и ФИФА.

В данный момент мы не располагаем доказательствами того, что в адрес Рио и Антона Фердинандов действительно раздавались расистские выкрики.

Мы обязательно продолжим исследовать все имеющиеся видеозаписи и свидетельства. Если доказательства будут найдены, то в таком случае отдельные болельщики могут быть привлечены к ответственности».

В Англии всерьез обсуждают перспективу проведения матча сборной без зрителей. Наглядным предупреждениями для англичан являются болгарский и венгерский примеры. Венгры провели отборочный матч против румын при пустых трибунах после того, как в августе прошлого года во время игры с Израилем болельщики выкрикивали антисемитисткие лозунги. Болгары остались без поддержки на матче с Мальтой в результате оскорблений со стороны фанатов в адрес темнокожего игрока сборной Дании Яна Мтилига.

Принимая решения по болгарам и венграм, ФИФА предупредила, что в случае повторения подобных инцидентов странам может грозить ужесточение наказания вплоть до снятия очков и дисквалификаций из различных турниров.

В Англии морально готовятся, что 6 сентября матч против молдован пройдет при пустых трибунах.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru