онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

Платини диктует сроки

Арены Евро-2020 должны быть построены до 2016 года

Если Москва хочет принять Евро-2020, с реконструкцией Лужников нужно поспешить moshol.ru
Если Москва хочет принять Евро-2020, с реконструкцией Лужников нужно поспешить

Исполком УЕФА утвердил правила подачи заявок на проведение матчей финальной стадии чемпионата Европы 2020 года. Строительство стадионов для проведения матчей Евро-2020 должно быть завершено к 2016 году.

Идея президента УЕФА Мишеля Платини провести в год 60-летия первого чемпионата Европы турнир с соответствующим размахом обретает все более зримые черты. В январе исполком УЕФА утвердил план проведения финальной части ЧЕ-2020 в 13-и городах Старого Света.

Реклама

Распределение будет проходить по пакетному принципу. В 12 пакетов войдут по три матча групповой стадии и одной игре плей-офф. Самый престижный, 13-й, включит в себя два полуфинала и финал.

Отличительной особенностью Евро-2020 будет проведение всех матчей в пределах одной страны на одном стадионе.

При всем желании, невозможно будет разделить четыре игры между Москвой и Санкт-Петербургом или Донецком и Киевом.

Зато каждая европейская федерация может подать две заявки: одну на стандартный пакет и одну на «золотой». Можно выдвинуть один и тот же город либо два разных. Можно даже презентовать не уже существующий стадион, а только проект. Обязательным условием является лишь завершение строительства арены к 2016 году.

В случае невыполнения срока возведения арены УЕФА может просто аннулировать заявку.

Выбор городов для Евро-2020 состоится на исполкоме УЕФА в сентябре 2014 года.

Уже сейчас многие европейские мегаполисы, да и просто крупные города проявили заинтересованность. В списке претендентов уже значатся Амстердам, Афины, Базель, Брюссель, Загреб, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Париж, Рим. Руководители украинской федерации уже объявили, что будут участвовать в конкурсе, но не определились с конкретным городом. Хотят принять Евро после восьмилетнего перерыва и Донецк, и Киев.

По информации ВВС, англичане собираются выдвинуть Лондон в качестве места проведения полуфиналов и финалов. Фаворитом же в борьбе за «золотой» пакет сегодня считается Стамбул. До того, как Платини обнародовал идею «финала для всех», турецкая заявка на Евро-2020 считалась самой реальной. Даже с учетом того, что Стамбул хочет провести и летнюю Олимпиаду-2020.

Среди городов, претендующих на Евро-2020, значится и Москва.

Логично будет использовать наследие ЧМ-2018. Правда, с учетом новых требований УЕФА необходимо поскорее определяться с будущим Лужников. Ведь пока еще даже не принято решение о том, будет ли главный стадион страны реконструирован или же снесен для строительства новой арены.

С этим вопросом необходимо определяться как можно скорее, ведь, как показывает опыт Санкт-Петербурга, к 2016 году можно и не успеть завершить стройку. Руководство же УЕФА церемониться не будет, благо, желающих принять Евро-2020 хватает.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.