Мундиаль не для наших судей

Российские рефери не будут работать на ЧМ-2014

После Валентина Иванова достойных для работы на чемпионате мира судей в России не нашлось
После Валентина Иванова достойных для работы на чемпионате мира судей в России не нашлось

Фотография: Reuters

Российские судьи не попали в шорт-лист судейского комитета ФИФА для отбора на ЧМ-2014. К сборам, по итогам которых определятся вершители судеб участников турнира, будут допущены 52 судейские бригады из всех шести конфедераций. Бывшее советское пространство, как и на ЧМ-2010, может представить узбекский арбитр Равшан Ирматов.

Среди тех, кто претендует на поездку в Бразилию, представители таких далеко не самых футбольных стран Европы, как Венгрия, Норвегия или Словения. По две бригады в этом списке от Англии, Германии, Испании, Италии.

Российских арбитров нет, и не могло быть в принципе.

«Полгода назад ФИФА объявила список кандидатов, в котором наших судей не было, — цитирует члена судейского комитета РФС Алексея Спирина «Советский спорт». – К сожалению, сегодня из российских судей никто не входит в топ-класс УЕФА. Лишь Владислав Безбородов и Сергей Карасев в первой категории. Чтобы войти в элиту, им нужно сделать два шага».

Система оценки уровня судейства на международных соревнованиях давно отработана. Независимо от того, что скажут VIP-болельщики, значение имеет только мнение профессионала. В каждой игре получившему возможность обслуживать матчи еврокубков или отборочные игры чемпионатов мира и Европы рефери нужно доказывать свой класс.

Российским судьям не удается это сделать уже на протяжении долгих лет.

На ЧМ-2006 нашу страну представлял Валентин Иванов, запомнившийся 16-ю желтыми карточками в четвертьфинальном матче Нидерланды – Португалия.

После этого – как отрезало. Наших судей не было ни на ЧМ-2010, ни на двух последних чемпионатах Европы, где играла сборная России.

Можно много говорить о причинах падения авторитета некогда одной из сильнейших судейских школ мира. После каждой смены руководства РФС или РФПЛ начинаются реформы в судейских комитетах. Нарушена преемственность поколений, а приглашение итальянца Роберто Розетти не стало панацеей.

Подобные шараханья ни к чему хорошему не приводят.

Судей бездоказательно обвиняют во всех смертных грехах (последний пример – матч в Грозном), не налажена должным образом работа с молодыми арбитрами в большинстве регионов, а те, кому посчастливилось прорваться на серьезный международный уровень, зачастую оказываются неготовыми к подобным испытаниям. Там ведь совсем другой футбол, чем в российской премьер-лиге.

Стоит ли удивляться, что продолжателем традиций советской школы на ЧМ-2014 будет не российский арбитр, а Равшан Ирматов из Узбекистана. Он прекрасно зарекомендовал себя в ЮАР, где судил матч открытия, и имеет хорошие шансы снова поработать на мундиале.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru