Ложка дегтя от Степаненко

Сборная Украины выиграла у молдован в Одессе

Фотография: Reuters

Сборная Украины в Одессе в отборочном турнире чемпионата мира обыграла команду Молдавии. Подопечные Михаила Фоменко, которым ни в коем случае нельзя терять очки, смогли распечатать ворота соперника только во втором тайме. В Ереване же Петр Чех сыграл 100-й матч за сборную Чехии в победной для нее поединке с Арменией.

Группа Н

Победа в Варшаве означало то, что теперь каждый последующий матч для сборной Украины является сверхважным, чтобы сохранить шансы хотя бы на второе место в своей отборочной группе. Во вторник подопечным Михаила Фоменко предстоял поединок с Молдавией, которая уже отобрала у «жовто-блакитных» очки в прошлом году. Свой отпечаток на игру в Одессе едва не наложила погода – как известно, Украину с конца той недели находилась во власти зимнего циклона, который особенно ударил по Киеву, и стоит только позавидовать прозорливости организаторов матча, который не стали проводить его в столице.

Тем не менее, снег выпал и в Одессе, но, в отличие от Белфаста, осадки не повлияли на качество поля и футболу не помешали.

Фоменко же столкнулся с игровыми проблемами в виде дисквалификаций сразу двух ключевых игроков – полузащитников Руслана Ротаня и Дениса Гармаша. В результате чего с первых минут вышли Анатолий Тимощук, начинавший игру с Польшей в запасе, и Евгений Селезнев, составивший компанию в атаке Роману Зозуле.

Селезнев и оказался автором первого голевого момента – форвард вышел один на один со Станиславом Намашко, но пробить вратаря не сумел. Почти сразу же молдавский голкипер перевел мяч через перекладину после обводящего удара Андрея Ярмоленко, который минут через 10 пробил в Намашко с острого угла. Самый реальный момент в первом тайме упустил тот же Ярмоленко – киевский динамовец откликался на прострел Вячеслава Шевчука, находясь при этом на линии вратарской, но из отличной позиции забить не сумел, не подстроившись под мяч. Голкипер астраханской «Волгари», который в последнем матче с Черногорией не играл, вытащил мяч и после штрафного, исполненного Олегом Гусевым в конце тайма.

Второй тайм начался с гола украинцев, которые фактически вдвоем закатили мяч в пустые ворота, однако до того лайнсмен увидел офсайд у Селезнева.

Ненадолго гости перевели мяч на половину поля соперника, однако на своей они не выдержали прессинга «жовто-блакитных», совершив спустя часа игры роковую ошибку.

Тот же Селезнев реабилитировался за свою желтую карточку, показанную ему в начале тайма, подал на Зозулю, который скинул мяч точно на ногу Ярмоленко. Тот пробил в дальний угол без шансов для Намашко. А вскоре, как показалось, точку за 20 минут до конца игры в этой встрече поставил Евгений Хачериди, после углового Гусевым головой вколотивший мяч в ворота.

Возродил интригу в Одессе Александр Суворов, которого выпустил на замену Ион Карас – форварду удался дальний обводящий удар в «девятку». Ничья же украинцев, напомним, не устраивала. К счастью для них, молдаване оказались не в состоянии организовать штурм ворот Андрея Пятова, хоть и остались в концовке в большинстве – Тарас Степаненко опасно сыграл в штрафной гостей, попав бутсой по голове Виталия Бордияна. Удаление можно назвать глупым, поскольку в июньском матче в Черногории Фоменко придется обойтись без одного из ключевых защитников.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Украина — Молдавия.

Группа В

Группа В
Армения — Чехия — 0:3
(Выдра, 47, 81; Коларж, 90)

Группа D
Нидерланды — Румыния — 4:0
(ван дер Варт, 12; ван Перси, 56, 65-пен; Ленс, 90)

Турция — Венгрия — 1:1
(Йилмаз, 63 — Бёде, 71)

Команда Армении, едва не вышедшая в стыковые матчи Евро-2012, на сей раз продолжает разочаровывать своих болельщиков. Подопечные Вардана Минасяна проиграли не только записному фавориту группы сборной Италии, но и чехам с болгарами. Хотя еще два года назад казалось, что армяне достигли, наконец, уровня европейских середняков, учитывая неплохой подбор игроков в лице Юры Мовсисяна, Генриха Мхитаряна, Эдгара Манучаряна.

В Ереване хозяева уже во второй раз пропустили три мяча – в октябре от «скуадры адзурры», а теперь от чехов. При этом они достойно сыграли в первом тайме и просто провалили второй.

Два гола в ворота Романа Березовского забил нападающий Матей Выдра, который, похоже, становится новой звездой чешского футбола.

Форвард «Удинезе», на правах аренды выступающий в «Уотфорде», недавно получил награду лучшему игроку года в чемпионшипе. В отличие от Березовского, не пропустил на этот раз Петр Чех, который в Ереване провел 100-й матч за сборную страны.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Армения — Чехия.

Группа D

В этой группе 100-процентный результат продолжают показывать голландцы, которые после прихода Луи ван Гала продолжают, как и раньше, крупно выигрывать у соперников. Только в одном матче – с Турцией – «оранжевые» забили два гола, в то время как из более менее конкурентоспособных команд Венгрия и Румыния пропускали не меньше трех мячей. Румыны так вообще за два матча с голландцами пропустили восемь, из которых два гола забил Робин ван Перси.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Нидерланды — Румыния.

Приятно удивляют в группе венгры, которые впервые за долгое время готовы претендовать на стыковые матчи, чтобы выйти на крупный футбольный форум. В Стамбуле они избежали поражения.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Турция — Венгрия.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru