Португалия не сдается

Сборная Португалии победила команду Азербайджана

Фотография: Reuters

Сборная Португалии победила команду Азербайджана в отборочном матче чемпионата мира-2014. Отныне в турнирной таблице португальцы отстают от сборной России на одно очко.

В Люксембурге сборная Азербайджана оконфузилась. С дантистами и полицейскими она сыграла вничью 0:0. Тем не менее, матч с португальцами собрал внушительную аудиторию — стадион имени Тофика Бахрамова (надо сказать, в 2012 году реконструированный) был заполнен до отказа. Возможно, кто-то пришел на Криштиану Роналду. Но в поединке с Израилем, который состоялся в минувшую пятницу, звездный полузащитник получил желтую карточку – вторую в отборочном цикле. Как следствие, был дисквалифицирован на одну игру. Вместо Роналду в бой отправился зенитовец Данни. Матч в Тель-Авиве, надо сказать, был веселым. Израильская сборная играла вдохновенно, не жалея сил. И к 71-й минуте выигрывала 3:1. Португальцы счет, конечно, сравняли. Но им была необходима победа, так как главный конкурент, российская команда, «ускакала» далеко-далеко. Потеря очков в Баку стала бы для «селесте» катастрофой.

Азербайджанцы начали бойко. Так, Рауф Алиев и Афран Исмаилов устроили в штрафной Португалии перепасовку. В общем, заставили Бруну Алвеша и Пепе понервничать. Увы, до удара дело не дошло. А на бровке кричал Берти Фогтс, наставник азербайджанцев. Мол, не бойтесь, продолжайте в том же духе.

Но вскоре португальцы показали, кто здесь – финалист Евро. Опасные моменты у ворот азербайджанской команды возникали регулярно.

Не повезло футболистам «Зенита» — так, после удара Данни мяч угодил в защитника, а после «выстрела» Бруну Алвеша (он, кстати, капитанил) – в перекладину.

А самым «транжирой» оказался Элдер Поштига. На 27-й минуте он бил с пяти метров, да еще – в пустые ворота, но промахнулся. В данном случае португальскому центрфорварду помешал Рашад Садыхов, отважно бросившийся на мяч. А на 45-й Поштига бил с четырех метров, головой в падении, как Владимир Бесчастных в лучшие годы. Однако Камран Агаев продемонстрировал чудо-сэйв.

Второй тайм стартовал с португальских атак. Самым активным был, пожалуй, Данни. А азербайджанцы судорожно отбивались.

Первым не выдержал Алиев, за четыре минуты «схвативший» два «горчичника».

Сначала – за «разговорчики» с арбитром. Затем Алиев в пылу борьбы на «втором этаже» ударил Пепе рукой.

Выдержать португальские атаки, находясь в меньшинстве — это архисложная задача. И вскоре забил Бруну Алвеш, замкнувший навес с углового. Потом португальцы успокоились, сбавили темп. Тем не менее, второй мяч в сетку ворот сборной Азербайджана все же залетел: форвард турецкого «Бешикташа» Угу Алмейда замкнул подачу Куэнтрана.

Отныне в турнирной таблице португальцы отстают от сборной России на одно очко.

У россиян, правда, две игры в запасе. Матч Португалия — Россия состоится 7 июня в Лиссабоне. Пепе, которого «нокаутировал» Алиев, в данном поединке участия не примет из-за перебора желтых карточек. В бакинском сражении он получил предупреждение уже на 3-й минуте.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Азербайджан — Португалия.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru