«Жовто-блакитные» шокировали Варшаву

Сборная Украины обыграла поляков в отборе к ЧМ-2014

Фотография: Reuters

Сборная Украины одержала первую победу в группе Н, одолев в Варшаве поляков, что позволило команде Михаила Фоменко включиться в борьбу за второе место в группе. Сенсацию сотворила команда Испании, не сумевшая переиграть финнов. Вничью в группе F, где выступает сборная России, сыграли Азербайджан и Люксембург.

Группа Н

В Варшаве сборная Украины билась сразу за шесть очков с Польшей, чтобы включиться в борьбу за путевку на чемпионат мира. «Жовто-блакитные» пока не выиграли ни одного матча, однако единственное поражение они при этом потерпели дома от лидеров группы Н Черногории. Ничья же с уступающей по классу Молдавией вынудила украинцев побеждать в Варшаве. Вынуждены это были делать подопечные Михаила Фоменко, для которого эта игра стала первой официальной, без травмированного лучшего игрока Украины на данный момент Евгения Коноплянки и дисквалифицированного Евгения Селина. В запасе остался мало имеющий игровой практики в «Баварии» Анатолий Тимощук, которого должен был, очевидно, заменить Руслан Ротань.

При этом в обороне Фоменко не выставил Ярослава Ракицкого, понадеявшись на связку центральных защитников в лице Евгения Хачериди и восстановившегося в последний момент Александра Кучера.

У поляков не все было ладно в обороне, учитывая, что совсем недавно перенес травму Лукаш Пищек, а в центре обороны Вальдемар Форналик вынужден был задействовать мало играющего в «Андерлехте» Марцина Василевски. Это сказалось на первых минутах матча на «Национальном стадионе», закрытом от непогоды крышей. Гостям удались два отличных удара, причем из-за штрафной – Артур Боруц не справился с ударами Андрея Ярмоленко и Олега Гусева. Визави Боруца Андрей Пятов справился с ударом в упор из штрафной Себастьяна Бениша. К 20-й минуте поляки один мяч все же отыграли – Якуб Блащиковски прострелил низом на Пищека, который послал мяч в нижний угол ворот Пятова. Поляки завладели инициативой, а украинцам не удавалось зацепиться за мяч, правда, ценой нарушений они оставляли без мяча в опасной близости от своих ворот Роберта Левандовски.

Однако в конце тайма еще одна редкая острая атака гостей завершилась третьим голом в ворота Боруца – Роман Зозуля, положив корпус, пробил польского голкипера.

Во втором тайме украинцы могли на первых минутах поставить точку, когда сначала Андрей Ярмоленко не замкнул прострел прорвавшегося по флангу Вячеслава Шевчука, а позже промахнулся из выгодной позиции Гусев. Не менее опасный момент был у Людовика Обраньяка – вышедший на замену полузащитник бил в упор Пятову, но попал ему в руку. Чтобы укрепить игру в середине, Фоменко выпустил Тимощука, и вскоре едва счет не стал 4:1 – Боруц перевел мяч через перекладину после удара головой того же Гусева. По сравнению с первым таймом, украинцы во втором выглядели более уверенно – прихватили они соперника в середине поля и безбоязненно действовали в атаке. Благодаря победе, первой над соперником в официальных матчах, «жовто-блакитные» перескочили на третье место и теперь надеются на потерю очков Англией.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Польша — Украина.

Результаты матчей

Люксембург — Азербайджан — 0:0

Казахстан — Германия — 0:3
(Швайнштайгер, 20; Гётце, 22; Мюллер, 74)

Испания — Финляндия — 1:1
(Рамос, 49 — Пукки, 79)

Сан-Марино – Англия – 0:8
(Делла Валле, 12; Окслейд-Чемберлен, 29; Дефо, 35, 77; Янг, 39; Лэмпард, 42; Руни, 54; Старридж, 70)

Франция — Грузия — 3:1
(Жиру, 45; Вальбуэна, 47; Рибери, 61 — Кобахидзе, 71)

Соперники Украины с Польшей англичане камня на камне не оставили в Серравалле от сан-маринцев, выиграв со счетом 8:0. Интересно, что хозяева пропустили пять мячей еще до перерыва. Игру стоит назвать тренировкой перед важнейшим для Англии поединком во вторник с лидером группы командой Черногории, которая свой матч в Кишиневе у молдаван выиграла благодаря голу Мирко Вучинича.

Группа F

В этой группе, где играет сборная России, состоялась и еще одна ничья – в Люксембурге местная сборная по нулям сыграла с Азербайджаном. Учитывая, что обе команды на выход из группы не претендуют, внимание к поединку было, пожалуй, лишь со стороны десанта болельщиков гостей.

А во время игры на арене «Жози Бартель» раздавались звуки зурны.

Несмотря на поддержку нескольких сотен болельщиков, азербайджанцы не сумели переиграть карлика. В первом тайме ирландский арбитр не назначил пенальти за снос в штрафной Махира Шукюрова, а до этого Пардис Фаржад-Азад попал в штангу. Территориальной инициативой владели гости, но ничего извлечь из этого они не смогли, а Люксембург имел две хорошие возможности в контратаках. Гости могли и проиграть, если бы Том Латерца на последних минутах метров с 10 не попал во вратаря. Ничья, которую команда Берти Фогтса может занести себе в пассив.

Группа С

В Астане немцы на искусственном поле выиграли у сборной Казахстана первый из двух спаренных матчей с этой командой. Ответный поединок соперники сыграют во вторник. На руку бундестим оказалась очковая потеря шведов в домашнем матче с Ирландией – скандинавы, владея территориальным преимуществом, по игре хороших моментов почти не создали. Ничья позволила команде Джованни Трапаттони продолжить борьбу за второе место.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция — Ирландия.

Группа I

Неожиданная сенсация случилась в матче Испании с Финляндией – чемпионы мира и Европы не сумели одолеть гостей из Суоми. Интересно, что «красная фурия» пока выигрывает только на выезде, а вот дома второй матч после игры с Францией свела вничью. Испанцы не сумели пробить соперника еще в первом тайме: они имели огромное преимущество, а финны оборонялись всей командой. Казалось, испанцы одержат привычную победу, открыв счет на первых минутах после перерыва после гола Серхио Рамоса.

Больше испанцы не забили, несмотря на то, что Висенте дель Боске вместо не очень выразительно сыгравшего Давида Вильи и Сеска Фабрегаса выпустил Альваро Негредо и Хуана Мату.

Вместо этого испанцы пропустили ближе к концу второй половины от форварда «Шальке» Теэму Пукки. Сборная Суоми выдержала натиск и отобрала у титулованного соперника два очка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Испания — Финляндия.

Лидером группы стали французы, обыгравшие в Сен-Дени сборную Грузии, во многом, за счет двух быстрых голов – в конце первого тайма и в начале второго. Затем третий мяч забил Франк Рибери, а гости забили один гол престижа. У грузин полный матч отыграл защитник «Крыльев» Александр Амисулашвили, а спартаковец Жано Ананидзе сыграл только первый тайм. Во вторник французы и испанцы проведут, пожалуй, ключевой матч группы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Франция — Грузия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru