Войны не вышло

Сборная Сербии проиграла команде Хорватии на выезде в отборочном турнире чемпионата мира-2014

Фотография: Reuters

Сборная Хорватии переиграла команду Сербии в балканском дерби и вышла в лидеры группы А отборочного турнира чемпионата мира-2014. Поединок на стадионе «Максимир», вопреки опасениям, прошел без эксцессов и беспорядков.

Вместе с несостоявшимся в пятницу матчем отборочного турнира чемпионата мира-2014 между сборными Северной Ирландии и России на 22 марта был запланирован целый ряд отборочных поединков. Но среди прочих выделялся один матч, в котором сошлись, наверное, самые непримиримые и принципиальные соперники на международном уровне – сборные Хорватии и Сербии.

Балканское дерби – это как раз тот случай, когда неважно, на каком месте команды находятся в турнирной таблице, потому что для соперников есть только этот матч, а остальное неважно. Предысторию отношений хорватов и сербов не рассказать в двух словах, но одно понятно точно – в данном случае футбол далеко не на первом месте.

Команды настраивались на поединок на стадионе «Максимир» в Загребе, словно на войну. Предматчевая «накачка» началась, можно сказать, еще тогда, когда жеребьевка свела Хорватию и Сербию в одной группе. Но при этом были проведены и важные профилактические мероприятия, чтобы предстоящие встречи не превратились в кровавую бойню.

Памятуя о «теплых» отношениях соседей, футбольные федерации обеих стран договорились, что матчи пройдут без выездных болельщиков.

Так в марте был закрыт въезд в Загреб для сербов, а в сентябре уже хорватские болельщики не смогут посетить встречу этих сборных в Белграде. Хотя активные фанаты обеих национальных команд заявили, что ничто не помешает им выяснить отношения, все-таки совсем уж массовых беспорядков в Загребе удалось избежать. К слову, поддержку сборной Сербии готовы были оказать не только местные болельщики, но и их русские друзья. Так выезд в Загреб готовы были «пробить» несколько сотен российских фанатов, чтобы не оставить сербов одних в их борьбе, ведь союз между российскими и сербскими любителями футбола силен не только на клубном уровне, но и на уровне сборных. Но и им проход на трибуны «Максимира» был запрещен.

Что касается самого футбола, то фаворитами матча изначально специалисты признавали хозяев. Хорваты и в турнирной таблице группы А опережали сербов на шесть очков, и в командном уровне явно сейчас лучше «белых орлов». Но наставник сербской команды Синиша Михайлович не раз заявлял, что грядущий поединок будет самым важным в его карьере. Но такой же настрой был и у хорватской команды.

Игроки обеих сборных отказались от премиальных за победу в отчетном матче.

Причем Футбольный союз Сербии изначально не предлагал никаких премиальных за встречу, а федерация футбола Хорватия, наоборот, назначили за «голову» сербов двойные бонусы. В общем, каждый понимал важность поединка.

В первом тайме футбол получился не самого удовлетворительного качества. Было видно, насколько велика цена любой ошибки и как боялись игроки эту ошибку совершить. Но особенно зажатыми оказались футболисты гостей, оставшиеся в этот вечер наедине против команды соперников и полных трибун ее яростных болельщиков. Хорваты же действовали более уверенно и контролировали ход встречи. При такой ситуации сербы все же дрогнули и допустили результативные ошибки, но совершили их те, от кого точно никто не ожидал.

Сначала Александр Коларов сделал грубейший обрез на своей половине поля, который хозяева превратили в гол Марио Манджукича. А после еще один игрок из чемпионата Англии – защитник «Челси» Бранислав Иванович – совсем уж безвольно проиграл борьбу в воздухе Ивице Оличу. 2:0 к перерыву.

Михайловичу необходимо было срочно вводить коррективы в игру, иначе дело пахло разгромом.

И было видно, что на второй тайм сербы вышли уже с должным настроем и без боязни. А в самом его начале гости чуть было не отыграли один мяч. Коларов пошел исправляться за первый тайм и нанес опасный удар по воротам Стипе Плетикосы. Голкипер «Ростова» с этим выстрелом справился, но на добивании мяч чуть не влетел в сетку. Во всяком случае мяч от ноги Филипа Джуричича прошел в миллиметрах от штанги. В дальнейшем сербы выравняли игру, но на табло это не отражалось, во всяком случае, до поры до времени.

А время это неумолимо таяло для сербов и невыносимо медленно тянулось для хорватов.

Блестящий момент в середине тайма для Зорана Тошича создали Коларов и Душан Тадич. Первый выдал пас вразрез, а второй пяткой великолепно вывел на удар московского армейца. С выстрелом Тошича Плетикоса справился, как и чудом отбил удар на добивании в исполнении Филипа Джорджевича. В итоге гости так и не сумели распечатать ворота хорватов, и те одержали уверенную победу на радость «Максимира».

Команда Игора Штимаца продолжает борьбу с бельгийцами за первое место в группе А. А для сборной Сербии, по сути, в данном отборочном цикле остался лишь один матч — в сентябре на «Маракане».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Хорватия — Сербия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru