До свидания, Португалия

Сборная Израиля сыграла вничью с Португалией

Фотография: Reuters

Сборная Израиля сыграла вничью с командой Португалии. Шансы португальцев финишировать на первом месте в группе F стали призрачными.

Для сборной России матч в Тель-Авиве был стратегически важным. Как известно, до пятого тура россияне опережали португальцев, своих главных конкурентов, на пять очков. Как, впрочем, и израильтян, но они, при всем уважении, куда менее опасны, чем Криштиану Роналду и компания.

Словом, для российской команды ничья на «Рамат-Гане» стала бы прекрасным результатом. Настоящим подарком. Устроила бы Фабио Капелло и победа Израиля.

Однако португальцы сразу, как только матч начался, дали понять, мол, господа российские футболисты, на Израиль вы, конечно, надейтесь, но главное – сами не плошайте. Уже на второй минуте Бруну Алвеш «распечатал» Дуду Авата. Защитник «Зенита», красиво выпрыгнув, замкнул навес с углового. Передал пламенный привет россиянам.

Израильтяне воспрянули духом. А как иначе, если на трибунах собралось более 25 тысяч зрителей?

Унизительное поражение, которое Израилю нанесла Россия в сентябре, на любовь болельщиков к национальной сборной, похоже, не повлияло. И израильские футболисты не подвели. Они сражались, как львы. Сначала Эден Бен-Басат «пальнул» с 20 метров. Мяч пролетел в метре от штанги. Пасовал Бен-Басату полузащитник «Рубина» Бибрас Натхо, ключевая фигура в сборной Израиля.

А следующая опасная атака Израиля завершилась голом. И великолепным.

Юваль Шпунгин прострелил с правого фланга, Бен-Басат остроумно (и ничего, что неуклюже) пропустил мяч между ног, а Томер Хемед, развернувшись, мощно «выстрелил» в дальний угол, без шансов для Руя Патрисиу. Страсти кипели и в дальнейшем. На 33-й минуте израильская оборона бесстыдно провалилась: один на один с Аватом выбежал Элдер Поштига. Израильского голкипера португальский центрфорвард, за «селесте» выступающий, кажется, уже вечность (на самом деле – 10 лет), обвел, а затем пробил. И попал в штангу.

Португальские защитники, Пепе и Бруну Алвеш, впрочем, ответили симметрично. Как они «проворонили» Бен Басата (да и Хемеда, находившийся поблизости, остался без присмотра) – уму непостижимо.

Форвард «Тулузы» шансом воспользовался сполна, вколотив мяч в «девятку». Что творилось на трибунах «Рама-Гана» — описать сложно. В общем, был праздник. И израильтяне, поверившие в свои силы, продолжили атаковать. Играли смело, пылко. А Роналду был совершенно незаметен… Португальцы активно начали второй тайм. Но израильтяне держались. А на 70-й минуте забил Гершон, классно сыграв «на втором этаже». И снова ошибся Бруну Алвеш... Все, нокаут? Нет. Португальцы не сдались. Вскоре они организовали разящую контратаку: наконец повезло Поштиге. Концовка матча — нервотрепка. Израильские болельщики ждали финального свистка, затаив дыхание. Но победить Израилю не удалось. За несколько мгновений до финального свистка Фабио Куэнтран, опередив защитников, сравнял счет.

Шансы Португалии на первое место в группе призрачны. А российским футболистам дорога в Бразилию открыта.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Израиль — Португалия.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru