«Анжи» — не экзотика»

Лассана Диарра отказался играть за сборную Франции из-за «Анжи»

Диарра в товарищеском матче с Испанией в марте 2010 года
Диарра в товарищеском матче с Испанией в марте 2010 года

Фотография: AFP

Полузащитник «Анжи» Лассана Диарра отказался играть за сборную Франции, мотивировав это тем, что Лоран Блан и Дидье Дешам его игнорировали. По словам Диарра, Блан был недоволен его игровым временем в «Реале», а Дешам считает «Анжи» «экзотическим» клубом.

Центральный полузащитник «Анжи» Лассана Диарра дал интервью изданию France Football, в котором заявил, что его карьера в сборной Франции завершена, в чем обвинил бывшего и нынешнего тренеров команды – Лорана Блана и Дидье Дешама. По словам 28-летнего полузащитника, он в последние три года выглядит не хуже многих кандидатов в состав «трехцветных», однако два с половиной года на поле в футболке сборной не выходил.

11 августа 2010 года сборная Франции под руководством Блана провела памятный товарищеский матч с Норвегией в Осло, где тогдашний тренер французов не привлек многих футболистов, игравших на чемпионате мира в ЮАР, – за провальное выступление и конфликты с федерацией они были дисквалифицированы.

Диарра из-за очередной травмы в Южную Африку поехать не смог, потому в перерыве матча в норвежской столице заменил Сиссоко, но больше за сборную не играл.

Как говорит сам полузащитник «Анжи», который вплоть до августа 2012 года выступал за мадридский «Реал», тренеры сборной его попросту игнорировали, поступая «трусливо».

«Настало время поговорить начистоту. На протяжении нескольких лет мне говорили очень странные вещи. Так, Лоран Блан говорил, что я мало играю за «Реал», причем он это говорил не мне, а меня попросту игнорировал. Я проводил в суперклубе по 30 матчей за сезон, но в сборную не вызывался, хотя хотел, чтобы меня пригласили и открыто сказали, что в моих услугах не нуждаются. В итоге я ему сам это сказал. Сказал также, что в сборную приглашаются футболисты из средних французских клубов, причем играют там не чаще меня», — заявил Диарра.

Нынешний же тренер сборной Франции Дидье Дешам, который сменил Блана прошлым летом после Евро-2012, считает новый клуб Диарра «Анжи» «экзотическим». «Если бы он знал, сколько футболистов мне звонят, желая присоединиться ко мне в «Анжи»! При этом вызвал меня на пару октябрьских матчей, хотя я не играл из-за травмированной спины. Но у него не было выхода – другие тоже были больны. И вызвал-то из «экзотического» клуба!» — кипятился Диарра.

Ласс, как его называли в Испании, добавил, что в сборной к нему относились иначе, чем к футболистам, выступавшим во французской лиге.

«Иногда мне казалось, что меня специально вышвырнули из сборной, чтобы играли местные. Я даже имена их знаю, но не скажу», — заявил Диарра.

За сборную Диарра играл с 2007 по 2010 год, проведя 28 матчей. Раймон Доменек взял Диарра на Евро-2008, но Ласс там не сыграл, а сборная Франции не смогла выйти из группы.

На протяжении всей карьеры Диарра преследовали травмы. «Анжи» — шестой клуб футболиста, после родного «Гавра» он успел поиграть в английских «Челси», «Арсенале» и «Портсмуте», но лишь однажды провел более 30 матчей за сезон – случилось это как раз в «Реале» в 2011 году. Если же брать лишь матчи национальных чемпионатов, то 29 матчей в дебютном сезоне за «Гавр» в 20 лет так и остались для Диарра рекордными. В сезоне 2011–2012 годов он редко выходил за «Реал», хотя и выиграл свой первый и пока последний чемпионский титул. И в итоге, расставшись с надеждами стать основным футболистом «Реала» (выдержать конкуренцию с Хаби Алонсо и Сами Хедирой было очень сложно), перешел в «Анжи».

Однако Диарра сыграл за махачкалинский клуб всего восемь матчей в чемпионате и еще семь – в Лиге Европы.

Из-за очередной травмы Диарра пропустил воскресную игру с «Крыльями Советов», осенью не выходил на поле на протяжении пяти матчей из-за упомянутой им травмы спины. Однако в тех матчах, когда Диарра играл, он проявил себя опорным хавбеком высокого класса – возможно, даже лучшим в чемпионате России.

Примечательно, что главным конкурентом Диарра в сборной Франции является Янн М`Вила, и не исключено, говоря о каких-то преференциях в стане «трехцветных», он имел в виду именно его. М`Вила несколько лет выступал за скромный «Ренн», но регулярно вызывался в сборную и сыграл на Евро-2012. М`Вила собирались продать в Англию, но в итоге за сумму приблизительно в 10 млн фунтов он оказался в казанском «Рубине». Где вскоре получил травму и пока не провел ни одного матча из шести, проведенных подопечными Курбана Бердыева в 2013 году.

Добавим, что на ближайшие отборочные матчи с Грузией и Испанией Дешам вызвал в центральную зону Йоанна Кабайе из «Ньюкасла», Максима Гоналонса из «Лиона» и Блеза Матюиди, выступающего за ПСВ. Кроме того, у Диарра появился еще один сильный конкурент в сборной – 20-летний Поль Погба из «Ювентуса», так что с нерегулярной игрой за «Анжи» он вряд ли имел шансы вернуться в сборную.

Другие материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru