Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Лахиялов испортил праздник «Анжи»

«Анжи» не сумел победить «Крылья Советов» на открытии нового стадиона в Каспийске

__is_photorep_included5105401: 1

Нападающий «Крыльев Советов» Шамиль Лахиялов отвернулся от флага России во время исполнения гимна страны перед началом матча с «Анжи». Открытие нового стадиона махачкалинскому клубу не удалось: игравший в меньшинстве весь второй тайм соперник сумел увезти ничью.

Нападающий «Крыльев Советов» Шамиль Лахиялов отвернулся от флага России во время исполнения гимна страны перед началом матча с «Анжи». Открытие «Анжи-Арены» махачкалинскому клубу не удалось: игравший в меньшинстве весь второй тайм соперник сумел увезти ничью, и отставание команды Гуса Хиддинка от ЦСКА увеличилось до семи очков.

Реклама

Матчем с «Крыльями Советов» «Анжи» открывал свой новый стадион. Это было символично: в гости приехала команда уважаемого в Махачкале Гаджи Гаджиева, которому все еще принадлежит лучшее выступление «Анжи» в чемпионатах страны. Команде Гуса Хиддинка предстоит войти в число призеров, чтобы улучшить то достижение 2000 года, но в Махачкале (хотя формально «Анжи-Арена» расположена в Каспийске) рассчитывают на большее.

Началу матча предшествовало красочное открытие – с вручением подарков гостям, призов своим и народными гуляниями.

Хотя для полного ощущения праздника не хватало победы «Анжи», который в трех предыдущих матчах не забил ни гола, а в предыдущем туре и вовсе проиграл в Саранске.

И вряд ли дело в форсировании формы к Лиге Европы: за месяц махачкалинский клуб вряд ли успел угодить в яму. Не исключено, футболисты «Анжи», как и представители многих других отечественных клубов, постепенно привыкли к успехам и остановились на достигнутом.

В итоге Хиддинк решил серьезно перетрясти состав, показав, что незаменимых в «Анжи» пока нет. Хотя почему – Самуэль Это'О, получивший приз лучшему футболисту Дагестана, своего места в составе не потерял. Зато с дисквалификацией Буссуфа вновь получил шанс сыграть в полузащите Жирков, но не оказалось в стартовом составе Логашова, Спахича, Диарра, Карселы-Гонсалеса, Траоре. При этом дебютировал за «Анжи» в чемпионатах страны Ещенко, вышли с первых минут Тагирбеков и Смолов.

Гаджиев же выпустил Шамиля Лахиялова, еще недавно выступавшего в Махачкале. Шамиль при этом огорчил при живом исполнении гимна России, оказавшись единственным из футболистов, кто не повернулся лицом к флагу страны. На поле же Лахиялов составил пару форвардов с Кабальеро, который в последнем матче с ЦСКА атаковал в гордом одиночестве. И гости играли куда активнее, не согласившись на роль жертвы в праздничный для Махачкалы день, Уже в дебюте убежал в отрыв Лахиялов, которого не без труда догнал Эвертон. Давление на ворота Габулова гости нагнетали постоянно и поначалу смотрелись даже интереснее «Анжи», стараясь при любой возможности бить по воротам.

Хозяева поначалу атаковали левым флангом, где действовали Жирков и Тагирбеков, но первый голевой момент создали в центре: Это'О выскочил на ворота по центру, но не сумел перекинуть мяч через Веремко. На 18-й минуте хозяева получили шанс забить со штрафного, но Тагирбеков мощно пробил в «стенку». Вскоре издали неточно пробил Ахмедов.

К концу тайма хозяева уже не знали, куда развернуть атаки: нигде особо не получалось. И вдруг в центре поля грубо сыграл Амисулашвили, получив вторую в матче желтую карточку. Самарцы остались в меньшинстве, к тому же Гаджиеву пришлось ослабить атаку, выпустив вместо Кабальеро защитника Верховцова.

И в итоге перед самым перерывом хозяева могли забить после удара Это'О со штрафного, но Веремко в прыжке эффектно отразил удар.

На второй тайм оба тренера выпустили мощных форвардов – Траоре и Корниленко. Но если Гаджиев схему не изменил, убрав Лахиялова, то Хиддинк заменил Жусилея. Хозяева взвинтили обороты, и вот уже после прострела Жиркова мяч попал к Тагирбекову, который бьет прямо в Веремко. Верховцов мужественно принимает на себя мощный удар Траоре – самарцы себя не жалели, тогда как хозяева постепенно сбивались на индивидуальную игру.

И в итоге на 62-й минуте «Анжи» прозевал контратаку гостей, которая прошла через правый фланг: Ангбва и Горё разыграли мяч, последовал пас на Корниленко и мощный удар белоруса под перекладину. Хиддинк тут же заменил Тагирбекова, усилив полузащиту Карселой-Гонсалесом, а Жирков оттянулся в оборону, хотя все равно больше времени проводил в атаке.

Веремко же продолжал отражать мячи, а когда после прострела Ещенко не помог бы и он, Федор Смолов не попал в ворота метров в пяти. «Прорвало» «Анжи» на 81-й минуте: удар Жоао Карлоса головой в упор Веремко отразил, но помешать Траоре добить мяч в сетку не сумел уже никто. 10 минут оставалось у хозяев, чтобы забить победный гол, штурм продолжался до последней из пяти добавленных Виталием Мешковым минут. Но все тщетно: команда Гаджиева получила ценнейшее очко, тогда как «Анжи» отстает от ЦСКА уже на семь очков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Крылья Советов».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.