4 декабря 2016 17:33

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Сначала подумал, что это розыгрыш»

Факел олимпийской эстафеты 2008 года использовали в модном дефиле

Андрей Аршавин с олимпийским факелом
Андрей Аршавин с олимпийским факелом

Фотография: ИТАР-ТАСС

Участник эстафеты олимпийского огня-2008 тележурналист Никита Гулин рассказал о том, каково было принимать факел у Андрея Аршавина, а также о том, как сложилась судьба раритета.

В апреле 2008 года Санкт-Петербург стал участником эстафеты олимпийского огня Пекина. От площади Победы до Дворцовой факел пронесли 80 человек, среди которых были прославленные олимпийские чемпионы, известные артисты, политики, бизнесмены. Среди участников эстафеты был и тележурналист Никита Гулин. Нечасто доводится интервьюировать коллег, но эстафета олимпийского огня – это повод.

— Как вам удалось попасть в когорту 80 избранных, которым доверили пронести олимпийский огонь по улицам и площадям Санкт-Петербурга в апреле 2008-го?
— Начиналось все забавно. Получил по электронной почте приглашение направить анкету кандидата на участие в эстафете олимпийского огня. Поначалу подумал, что меня кто-то разыгрывает. Дней десять сомневался, но в розыгрыше никто из друзей не признался. В результате отправил анкету, где описал свои достижения в юношеском хоккее и профессиональной журналистике.

— Кто же был получателем письма?
— Компания, которая была официальным спонсором Олимпиады-2008. У нее была квота, если не ошибаюсь, на шесть этапов питерской эстафеты. Попал я не в худшую компанию с четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Поповым, народной артисткой СССР Алисой Фрейндлих и тогда еще не опальным бизнесменом Евгением Чичваркиным. Два других места получили не столь известные, но очень достойные люди. Одной из них была воспитанница детского дома, для которой эта эстафета наверняка стала самым ярким событием в жизни.

— Вы бежали девятый этап, получив эстафету от Андрея Аршавина
— Это счастливая случайность. На распределение по этапам повлиять никак не мог.

Было известно, что старт доверят олимпийской чемпионке 1952 года Галине Зыбиной. Это было очень символично, ведь эстафета начиналась у монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, а Зыбина прошла блокаду и была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Она передавала эстафету тогдашнему главе ОКР Леониду Тягачеву, а финишировала на Дворцовой площади олимпийская чемпионка Турина Светлана Журова. Остальные этапы, по-моему, распределялись по жребию.

— Каково было принимать эстафету у лидера «Зенита» и сборной России, которого весной 2008-го боготворили питерские болельщики?
— Не только питерские. Пожалуй, в то время в России Аршавин был популярнее любого олимпийского чемпиона.

— А кому вы передавали факельную эстафету?
— Очень колоритному персонажу – китайскому барабанщику, имя которого сейчас не вспомню. Выглядел он очень колоритно: в боевой раскраске походил не на китайца, а на индейца.

Принимая эстафету, он орал так, что чуть не задул мой факел.

— Какова судьба доставшегося вам как участнику эстафеты факела?
— После завершения этапа факел нужно было сдавать, чтобы из него вынули капсулу с газом. Затем олимпийский атрибут мне возвратили.

Хотя были люди, которые просто уходили сразу же после завершения своего этапа, как тот же Аршавин. У него вообще сохранился пригодный к использованию факел.

— Друзья просили сфотографироваться с факелом?
— Более того, известный клипмейкер Александр Игудин уговорил дать его напрокат своей жене, модельеру Алине Герман. Для дефиле в факел запихнули вату и подожгли ее. Показ мод проходил в олимпийском духе.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады в Сочи.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.