онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Третья партия
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

Ледовым Шойгу назначили Ковтуна

В Канаде стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Добывать две олимпийские лицензии на Олимпиаду-2014 в Лондоне предстоит 17-летнему дебютанту... AFP
Добывать две олимпийские лицензии на Олимпиаду-2014 в Лондоне предстоит 17-летнему дебютанту чемпионатов мира

В среду стартует чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в канадском Лондоне. Кроме четырех комплектов наград на нем будут разыграны олимпийские лицензии для участия в Играх-2014.

Местом проведения чемпионата мира канадская федерация фигурного катания выбрала Лондон. Для многих географической новостью станет известие о том, что город с таким названием есть и в канадской провинции Онтарио недалеко от Торонто. Как и положено Лондону, стоит он на реке Темзе. С ледовой ареной, на которой можно проводить крупнейшие международные соревнования, в тезке британской столицы проблем, как и в любом приличном канадском городе, нет.

Реклама

Несколько необычным выглядит регламент первенства планеты. В среду и пятницу участники будут исполнять короткие программы, а в четверг и субботу – произвольные, определяя победителей в двух дисциплинах в день. Из-за восьмичасовой разницы во времени российским поклонникам фигурного катания, желающим следить за перипетиями борьбы в прямом эфире, придется настраиваться на ночные бдения.

Наибольшие надежды на ЧМ-2013 наши болельщики и руководители Федерации фигурного катания на коньках России возлагают на чемпионов Европы спортивную пару Татьяна Волосожар – Максим Траньков.

Расписание соревнований

13 марта, среда
11:00. Пары. Короткая программа (19:00 мск)
16:40. Мужчины. Короткая программа (14.03, 00:40 мск)
14 марта, четверг
10:40. Женщины. Короткая программа (18:40 мск)
17:20. Танцы. Короткий танец (15.03, 01:20 мск)
15 марта, пятница
11:55. Пары. Произвольная программа (19:55 мск)
17:45. Мужчины. Произвольная программа (16.03, 01:45 мск)
16 марта, суббота
14:30. Танцы. Произвольный танец (22:30 мск)
19:00. Женщины. Произвольная программа (17.03, 03:00 мск)
Расписание дано по местному времени.

В нынешнем сезоне Николай Морозов поставил этому дуэту классные, по-настоящему чемпионские программы. При условии их безупречного исполнения у Татьяны и Максима есть все шансы завоевать свой первый титул на чемпионатах мира и сделать весомую заявку на успех в Сочи. Помешать триумфаторам Загреба намерены серебряные призеры ЧЕ-2013 Алена Савченко и Робин Шолковы, представляющие Германию.

Только в случае серьезных ошибок этих двух пар в спор за золото смогут вмешаться сверхопытные китайцы Кинг Панг – Джиан Тонг, победители последнего чемпионата четырех континентов канадцы Мэган Дюамель – Эрик Рэдфорд и серебряные призеры сочинского финала Гран-при Вера Базарова – Юрий Ларионов.

Как будет выглядеть эта пара, не выступавшая в соревнованиях с декабря из-за травмы партнера и успевшая за это время расстаться со своим тренером Людмилой Калининой, не может спрогнозировать ни один специалист. К ЧМ-2013 саранско-пермские фигуристы (двойной зачет по-прежнему практикуется в России) готовились в подмосковном Новогорске под присмотром Виктора Кудрявцева.

В Питере серьезно поработали над ошибками неудачники ЧЕ-2013 Юко Кавагути и Александр Смирнов. Опытный тренер Тамара Москвина уверяет, что ошибок Загреба в Лондоне ее ученики не повторят. Эта пара, как и танцевальный дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, до последнего тренировалась на родном льду, считая, что акклиматизация им не потребуется.

Несмотря на то, что в трех из четырех дисциплин российские фигуристы планируют бороться за медали, наибольшую интригу таит как раз тот вид, где медали ЧМ-2013 нашим не светят.

Точнее, нашему. Ведь после прошлогоднего провала Артура Гачинского и Сергея Воронова в Ницце в Лондоне в мужском одиночном катании Россию представляет один фигурист. Причем задача перед ним стоит непростая: войти в десятку, чтобы на Олимпиаде в Сочи за Россию катался не только Евгений Плющенко.

Вокруг кандидатуры «спасателя» шли яростные споры. Ведь на финале Кубка России в Твери питерский ветеран Константин Меньшов прыгнул выше головы. Он едва ли не впервые в сезоне стабильно исполнил две программы, а в произвольной выполнил три четверных прыжка. Сразу же после этого в Санкт-Петербурге возобновилась кампания за соблюдение спортивного принципа. Ведь ФФКР освободила Максима Ковтуна, ставшего победителем юниорского финала Гран-при в Сочи и занявшего на своем дебютном чемпионате Европы пятое место, от выступлений в Твери.

Руководители федерации сразу же дали понять, что в Лондон поедет ученик Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой. Получив необходимый кредит доверия, Ковтун спокойно готовился именно к ЧМ-2013, усиливая техническую часть своей произвольной программы и серьезно работая над компонентами. Максима упрекали в том, что его катание еще юниорское.

«Соглашусь и с таким мнением, — сказал 17-летний фигурист «Газете.Ru». – За несколько месяцев повзрослеть невозможно. К тому же в нынешнем сезоне настраивался на соревнования со сверстниками. Во взрослой компании все намного сложнее. Рассчитываем подойти к старту в Лондоне в оптимальной форме.

Не исключаю, что включу в свою произвольную три четверных прыжка.

В Загребе ограничился четверным тулупом и каскадом «4-3», но над четверным сальховом тоже работаем на тренировках».

Конечно, руководители отечественного фигурного катания рискуют, посылая добывать олимпийскую лицензию 17-летнего дебютанта мировых чемпионатов. Только кандидатуры остальных потенциальных «спасателей» выглядели не более убедительно. На финале Кубка России Артур Гачинский, ярко дебютировавший на ЧМ-2011 (в Москве он завоевал бронзу), по рекомендации своего тренера Алексея Мишина пошел ва-банк и включил в короткую программу два четверных прыжка. Такого даже Плющенко в лучшие годы не делал. В результате Гачинский сорвал все, что можно, и даже в призеры Кубка России не попал.

Да и тверской Меньшов не выглядел на голову выше загребского Ковтуна. Современная система судейства позволяет все-таки сравнить уровень мастерства. По оценкам за произвольную программу Меньшов опередил Ковтуна всего на 0,35 балла, а за технику – на 0,57. Это при том, что на российских турнирах действуют надбавки за сложность, которых нет на международных соревнованиях, а в Загребе Ковтун исполнил вместо прыжка четвертый каскад, который, по правилам, ему не зачли. Как минимум, пяти баллов дебютант не досчитался.

Конечно, Максиму предстоит решать сложнейшую задачу.

По уровню оценок в нынешнем сезоне он где-то 12-й среди участников чемпионата мира. Войти же нужно в десятку, что возможно при собственном безупречном прокате и ошибках нескольких конкурентов.

За места на пьедестале спор в Лондоне поведут канадцы Патрик Чан и Кевин Рейнольдс, японцы Дайсуке Такахаши и Юзуру Ханью, а также новый чемпион Европы Хавьер Фернандес. Хотя и для него канадский лед будет фактически домашним. Тренируется испанец у Брайана Орсера в Торонто.

Состав сборной России на ЧМ-2013

Мужчины: Максим Ковтун.
Женщины: Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Алена Леонова.
Cпортивные пары: Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Юко Кавагути – Александр Смирнов, Вера Базарова – Юрий Ларионов.
Танцы на льду: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко.

В соревнованиях танцевальных пар две интриги: кто же из двух дуэтов Марины Зуевой выиграет главный старт сезона и чем завершится битва за бронзу, на которую претендуют и две российские пары. В споре за золото фаворитами считаются Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Американцы выиграли у олимпийских чемпионов Ванкувера Тессы Вирту и Скотта Мойра чемпионат четырех континентов. Да и «Кармен» канадской пары мало кто из специалистов считает шедевром.

Два российских дуэта фактически вровень финишировали в Загребе, завоевал золото и серебро чемпионата Европы. Только в Хорватии не было опытного французского дуэта Натали Пешала – Фабиан Бурза. К Лондону партнер залечил травму. Только это отнюдь не гарантирует бронзовым призерам ЧМ-2012 повторения прошлогоднего успеха.

«При таком же прокате, как в Загребе, российские танцоры могут не только соперничать с французами, но и обыгрывать их, — сказал «Газете.Ru» двукратный олимпийский чемпиона в танцах на льду Евгений Платов. – У Натали и Фабиана был прекрасный произвольный танец в прошлом сезоне, когда партнерша изображала египетскую мумию. Нынешний, на музыку Rolling Stones, не впечатляет.

Соперничать с американской и канадской парами россиянам сегодня не под силу.

При лучших своих прокатах в Загребе они получили где-то на 15 баллов меньше, чем дуэты из группы Зуевой. Это серьезное отставание, но к Олимпиаде его отыграть можно. Для этого нужно просто запереться на катке и жить там. Работать, работать и работать».

Завершат программу чемпионата мира женщины. В этой дисциплине претенденток на награды, включая золото, около десятка: все три японские фигуристки, действующая чемпионка мира и Европы итальянка Каролина Костнер, американка Эшли Вагнер, канадка Кейтлин Осмонд, вернувшаяся в большой спорт олимпийская чемпионка Ванкувера Ю-На Ким и, что особенно приятно, дерзкие российские дебютантки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. На чемпионате Европы первая обыграла Костнер в короткой программе, а вторая – в произвольной.

Хотя главной задачей для Аделины и Елизаветы является приобретение опыта и авторитета. Ведь для них Лондон – это дебют на чемпионатах мира, а к дебютанткам всегда относятся с некоторой настороженностью. Только если девчонки настраиваются на штурм пьедестала в Сочи, это обстоятельство не должно их смущать.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.