онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
Российский футбол лишится академии

Академия футбола имени Коноплева в ближайшее время может закрыться

Академия футбола имени Коноплева, чьи воспитанники успешно выступают в российской премьер-лиге, в ближайшее время может закрыться. «Национальная академия футбола» Романа Абрамовича отказалась от финансирования, а руководство Самарской области пока не спешит помогать интернату, в котором числятся несколько сотен учеников.

Одна из самых известных и продуктивных детско-юношеских футбольных школ России в ближайшие дни может быть расформирована. Академия футбола имени Юрия Коноплева представляет собой «пирамиду», верхушка которой — ФК «Академия», выступающий во второй лиге. В ближайшее время руководство клуба может объявить о своем снятии с чемпионата России.

Вероятно, паковать чемоданы в скором времени придется и нескольким сотням воспитанников спортивного интерната, который также испытывает финансовые трудности.

От границы Тольятти до поселка Приморский две минуты езды на машине или 10 минут ходьбы прогулочным шагом. Близость к городу, берег Волги и отличный вид на Жигулевские горы сделал это место популярным среди тольяттинской элиты. По соседству с конным клубом, магазинами, элитными ресторанами и роскошными коттеджами стоимостью до полутора миллиона долларов на нескольких гектарах земли раскинулись тренировочные поля и учебные корпуса футбольной академии.

Тольяттинский предприниматель Юрий Коноплев, мечтавший когда-то стать футболистом, но вынужденный завязать с футбольной карьерой из-за травмы, основал центр подготовки футболистов в Приморском 10 лет назад.

Доходов от продажи автомобилей бизнесмену вполне хватало на финансирование своего проекта, однако в 2006-м жизнь Юрия Коноплева трагически оборвалась: у 40-летнего мужчины остановилось сердце. В 2007 году в честь своего основателя футбольная школа была переименована из СДЮСШОР «Крылья Советов» в Академию футбола имени Юрия Коноплева, тогда же спортинтернатом заинтересовался фонд «Национальная академия футбола» (НАФ), финансируемый Романом Абрамовичем. Между фондом и академией был заключен договор, по которому фонд выделял половину денег, необходимых для полноценного функционирования школы. Другую половину средств давали тольяттинские фирмы.

Ситуация поменялась в 2008 году, когда мировой финансовый кризис вынудил местный бизнес отказаться от участия в проекте и академия спонсировалась исключительно на деньги Абрамовича.

По данным «Газеты.Ru», владелец «Челси» ежегодно выделял на эти цели около 100 млн рублей. Порядка 30—40% от этой суммы возвращалось олигарху в виде поступлений от продажи футболистов.

Трансфер Алана Дзагоева в ЦСКА в середине 2007 года так и остался самым громким в истории Академии Коноплева. Однако с каждым годом расходы на содержание школы росли, а доходы, напротив, уменьшались. Проблемы у центра подготовки футболистов из Тольятти появились пару месяцев назад, когда «Национальная академия футбола», которую финансирует Роман Абрамович, прекратила перечислять академии средства. Как рассказал «Газете.Ru» источник в футбольной школе, начиная со второго полугодия 2012 года НАФ резко сократила финансирование тольяттинского футбольного кластера.

«В итоге денег едва стало хватать на выплату зарплат тренерскому составу, педагогам (в структуру Академии футбола входит общеобразовательная школа. — «Газета.Ru»), рабочему персоналу, — говорит источник. — С начала 2013 года НАФ вообще нам ничего не перечислила. Знаете, если честно, я не могу винить Романа Аркадьевича. Ему изначально был интересен этот проект как сугубо коммерческий, но выйти хотя бы на самоокупаемость у нас не получилось, хотя в последнее время казалось, что все наладится. Мы продали нескольких наших воспитанников в несколько больших клубов — в португальскую «Брагу», московские «Динамо» и ЦСКА, а также в питерский «Зенит». Были предварительные договоренности с еще рядом команд, но барахтаться так дальше мы не можем.

Были у нас надежды на губернатора Самарской области Николая Меркушкина, но они так и остались надеждами.

Обидно: мы были уверены, что поможем футбольным властям достойно подготовиться к домашнему чемпионату мира 2018 года. К сожалению, в современном российском футболе другие приоритеты. Они сводятся к покупке дорогостоящих зарубежных звезд. Взять хотя бы того же Халка: стоимости его трансфера хватило бы на 8—10 лет безбедного функционирования академии».

Впрочем, по заверению президент футбольного клуба «Академия» Александра Чеботкова, не стоит паниковать из-за отсутствия перечислений. «Действительно НАФ не перечисляла средства Академии имени Коноплева, но это связано только с тем, что у школы достаточно средств для существования в эти месяцы», — заявил он.

Официальный сайт Академии футбола имени Юрия Коноплева показательно не обновляется с 22 февраля. Последнее сообщение — поздравление с 23 февраля — смотрится как некролог. Еще трагичнее выглядят объявление о новом наборе мальчишек в команды и новость о грядущем 10-летнем юбилее академии.

Как ожидается, в ближайшее время на сайте должна появиться заметка о снятии ФК «Академия» с первенства чемпионата России среди команд второй лиги. «Изменить что-либо уже невозможно, — рассказал в интервью «Газете.Ru» главный тренер клуба Игорь Осинькин. — Сегодня (в среду) последний день подачи заявки на первенство, но наша команда заявляться не будет. У нас нет никаких долгов, но источников финансирования у команды нет. Единственный выход для нас — сняться с чемпионата».

«Мы не собираемся объявлять сегодня о снятии, — заверил, в свою очередь Чеботков. — Возможно, мы откажемся от участия, но это будет не сегодня».

По словам Осинькина, серьезные проблемы с финансированием существуют и у футбольной академии, в которой тренируются 11 команд разных возрастов. «Здесь ситуация до конца неясна: сейчас руководство академии ведет активные переговоры с правительством Самарской области, ибо спасти школу от закрытия могут только они», — поясняет Осинькин.

Источники не уверены в положительном исходе переговоров руководства академии с областными властями: «Там есть еще и третья заинтересованная сторона — Роман Абрамович.

Люди из его окружения уже выходили на правительство региона с просьбой продать им свою долю в академии. Однако наиболее вероятный исход этого дела — банкротство или дотации из бюджета. Правда, нужный объем финансирования областная казна вряд ли потянет».

Но, по словам Чеботкова, руководство Самарской области согласилось финансировать академию. «Да, в настоящее время идет переговорный процесс о сроках и формах передачи Академии футбола им Коноплева области, — подтвердил президент «Академии». — Руководство Самарской области уже дало согласие на финансирование школы. И вопрос заключается лишь в том, что идет комплекс мероприятий по оценке имущества».

В пресс-службе Академии футбола имени Коноплева «Газете.Ru» отказали в официальных комментариях, отметив лишь, что до конца недели наступит полная ясность в судьбе интерната.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.