онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Гандбол / Чемпионат Европы — 2018
Испания / Примера

«Был готов к борьбе со Свендсеном»

Антон Шипулин завоевал серебро чемпионата мира в масс-старте

__is_photorep_included4970537: 1

Антон Шипулин завоевал серебро чемпионата мира в масс-старте в Нове-Место, опередив норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Россиянин принес единственные обе награды для команды в неофициальный командный зачет турнира, взяв при этом впервые на соревнованиях серебряную медаль. Чемпионом мира стал соотечественник Свендсена Тарьей Бё.

После неудачного выступления женщин в масс-старте последняя надежды была на мужчин. Именно они могли нам принести России первое золото за три чемпионата мира.

Реклама

Именно мужчины завоевали до воскресенья единственную медаль (Антон Шипулин выиграл бронзу в гонке преследования). Так почему бы теперь не выиграть золото! Все-таки все наши биатлонисты стартовали в первой линии – Антон Шипулин под пятым номером, Дмитрий Малышко – под седьмым, Евгению Устюгов – восьмым, а Евгений Гараничев – девятым.

Хочется напомнить, что если бы не два промаха Гараничева, то наша команда уж точно завоевала бы медаль в мужской эстафете. А так, очередное четвертое место. Наилучшим образом тогда проявил себя Малышко, который отметил, что находится в отлично состоянии. К слову, именно он является лучшим из россиян в зачете масс-старта, замыкая первую пятерку.

Серьезные надежды связывались и с Шипулиным. «Мы не опускаем руки и надеемся на гонку с общим стартом, — заявил он Sportbox. — Может быть, нам, наконец, повезет».

К сожалению, о везении пришлось позабыть уже на старте, на котором Гараничев сцепился с Малышко лыжами, и Евгений упал. При этом компанию им в арьергарде составил Устюгов. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

У Шипулина дела шли гораздо лучше.

Вслед за хорошим ходом он продемонстрировал отличную снайперскую подготовку на дебютном огневом рубеже, уйдя на трассу третьим. В то же время Гараничев, Устюгов и Малышко допустили по одному промаху. Это троица шла в третьем десятке. Они постепенно улучшали свои позиции, а 30-секундное отставание сократилось чуть ли не вдвое.

Вслед за Шипулиным без промахов прошел «лежку» Малышко. Правда, последнему не удалось заметно приблизиться к лидерам. Остальные же россияне допустили по осечке и откатились еще дальше.

Казалось, надежды на медали умерли на первой стойке — Шипулин допустил промах, тогда как его прямые конкуренты после стрельбища вернулись на трассу, минуя штрафной круг.

В результате отставание Антона от Бё составило порядка 19 секунд. Ко всему прочему ошибся и Малышко.

Благо на заключительном рубеже Шипулин в отличие от большинства лидеров отстрелял чисто, что позволило ему вскоре войти в тройку. К слову, в восьми секундах от лидирующего Бё расположились сразу пять спортсменов.

Постепенно Бё отрывался от соперников, и лишь Шипулину наравне со Свендсеном и Лессером удавалось не отставать от лидера. А на последнем рубеже он приблизился к нему на четыре секунды. На заключительном повороте перед финишной прямой Шипулин обошел Свендсена и, в результате, принес России серебро. Бё же положил в копилку Норвегии восьмое золото. В свою очередь, Дмитрий Малышко финишировал 15-м, вслед за ним завершил гонку Устюгов, а Гараничев стал 24-м с пятью промахами.

«После того как я стрельнул ноль, мы большой группой ушли с рубежа, — заявил Шипулин пресс-службе СБР. — Сразу же стали бороться за медаль со Свендсеном. Сегодня я уже больше был готов тактически к борьбе с ним. Обошел Свендсена так, как и планировал. Можно было попробовать рвануться за Бё сразу, но тогда бы я мог растратить все силы и остаться без серебра. Конечно, рад, что сегодня удалось выиграть серебро. В прошлом году у меня была одна бронза, а в этом выиграл две медали – серебро и бронзу. Но мне хотелось стать здесь чемпионом мира. Будем готовиться, будем работать дальше».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.