4 декабря 2016 09:28

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«В Сочи нужно выступить достойно»

Руководители Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья рассказали о подготовке к ЧМ и Олимпиаде в Сочи

Александр Уваров надеется на успешное выступление на Играх
Александр Уваров надеется на успешное выступление на Играх

Фотография: РИА «Новости»

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Александр Уваров рассказал о подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Спортивный директор организации Дмитрий Дубровский поведал о задачах, стоящих перед российскими спортсменами на предстоящем чемпионате мира, который пройдет с 22 февраля по 2 марта.

Во вторник в Москве состоялась пресс-конференция Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Представители организации поведали о планах на предстоящий чемпионат мира, а также о том, в каком состоянии сборная России подходит к Олимпийским играм в Сочи. «Меньше года осталось до Олимпиады, — начал президент организации Александр Уваров. — Предстоящий чемпионат мира поможет определить, в каком состоянии находятся национальные сборные всех стран. Прошедший год для нас с точки зрения развития был переломным. Прежде всего, потому, что по сути дела введены в эксплуатацию три крупнейших международных комплекса по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

Да, это немного для такой огромной страны как Россия, но, учитывая, что в начале прошлого года у нас не было ничего, то это большой успех.

Мы очень благодарны руководству страны, что они заметили наши проблемы и помогают решить их».

Также Уваров отметил, что Федерация в нынешнем сезоне провела несколько международных турниров на территории России. «Мы уже провели несколько международных стартов в России. Все это позволяет нам установить в стране международный стандарт, а без международных соревнований этого не сделать, — подчеркнул он. — А если не установить этот стандарт, то ни на какие серьезные места в мировом пространстве нашего вида спорта претендовать невозможно».

В то же время президент Федерации заявил, что возглавляемая им организация внесла серьезный вклад в подготовку к Играм в Сочи. «Мы много сделали для подготовки к Олимпиаде в Сочи. И в смысле подготовки сборных команд, а также в смысле подготовки страны к проведению самих Игр. Нужно было подготовить судей, обслуживающий персонал соревнований. Теперь такие специалисты есть, мы самостоятельно проводим все международные соревнования. И те оценки, которые нам выставляет Международная лыжная ассоциация, они очень высоки, — добавил он. –

Правда, существует такая традиция, что мы блестяще проводим соревнования и отвратительно выступаем на них. Когда мы выйдем из этого состояния — для нас этот вопрос центральный, он затрагивает целесообразность нашего существования в принципе.

Государство вкладывает немало средств в развитие нашего вида спорта, и это деньги налогоплательщиков. Поэтому нам крайне важно необходимо повышать свой уровень».

Также Уваров рассказал о том, что именно нужно предпринять для того, чтобы повысить конкурентоспособность российских спортсменов: «Для того, чтобы повышать уровень, нам необходимо 10 тыс. людей, занимающихся нашим видом спорта. Такая программа есть, в этом направлении идет активная работа. Необходимо построить 100 детских тренировочных трамплинов. Реализуется эта задача пока медленно, нужно признать эту работу неудовлетворительной. Мы строим долго — это трагедия, поскольку тот объект, который реконструируется, закрывается, а новый строится медленно, спортсменам тренироваться негде. Еще одна наша серьезная проблема — это тренеры, средний возраст которых составляет 60 лет.

Очень важно, чтобы пришло новое поколение, которое смогло бы обращаться на «ты» с современными технологиями.

Необходимо внедрить те современные международные стандарты, которые на сегодня существуют. Нам очень важно восстановить нашу национальную школу прыжков с трамплина и лыжного двоеборья. Ведь у нас богатое прошлое, мы были и олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и завоевывает много иных титулов и медалей».

Спортивный директор организации Дмитрий Дубровский рассказал о конкретных задачах, стоящих перед россиянами на предстоящем чемпионате мира, который пройдет с 22 февраля по 2 марта в итальянском Валь-ди-Фьемме. «Команда едет на чемпионат мира с определенными задачами, которые поставила Федерация, — начал Дубровский. — Для мужской сборной по прыжкам с трамплина — это в командных соревнованиях занять места с третьего по шестое, а в индивидуальных — попасть в первую десятку. В принципе те результаты, которые наши спортсмены показывали в течение этого сезона на этапах Кубка мира, они вселяют определенный оптимизм. По итогам предстоящего чемпионата мира мы серьезным образом будем решать для себя, на что мы можем рассчитывать на Играх в Сочи».

«Для женской сборной в индивидуальных прыжках — бороться за места в десятке, — продолжил он. — Командные соревнования у женщин, к сожалению, не проводятся. Но впервые будет проведен так называемый командный микст, где выступят женщины и мужчины. Надеемся, что в этом соревновании мы тоже сможем бороться за восьмерку сильнейших. Для двоеборья тоже стоят задачи, но выступления наших спортсменов в нынешнем сезоне не вселяют оптимизма и не удовлетворяют Федерацию. Но надеемся, что за оставшееся время до чемпионата мира команда сможет мобилизоваться и хотя бы приблизиться к задачам, которые перед ними стоят — это бороться в командных соревнованиях за 6-8 места, а в индивидуальном зачете войти в список 15-ти сильнейших спортсменов.

Если же эти задачи будут выполнимы, то мы сможем строить какие-то планы на следующий год».

Президент Федерации Уваров, говоря о чемпионате мира, заметил, что выступление российских спортсменов на этом турнире станет решающим в свете определения кандидатов на поездку на Игры. «Нам очень важно уже на предстоящих Олимпийских играх показать достойный результат, — отметил он. — Наша позиция такова: если наши сборные не будут демонстрировать олимпийские перспективы на чемпионате мира, то нет никакого смысла вести нынешние сборные команды на Игры. Тренеры об этом знают, спортсмены тоже. Эта наша собственная позиция, она никем не навязана. Вот с этим понимание мы идет к Олимпийским играм, и я надеюсь, что мы сможем там продемонстрировать все самое лучшее, на что мы способны».

Лидер женской сборной команды Ирина Аввакумова заявила, что сделает все возможное, чтобы выступить удачно на предстоящем первенстве мира: «Конечно, буду стараться сделать все, что от меня зависит, чтобы пополнить копилку сборной России. Любой спортсмен едет на соревнования, чтобы бороться за самые высокие места».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.