6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Этим составом в финал попасть сложно»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Янчук о победе России над Японией в Кубке Федерации

Фотография: Reuters

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Янчук, анализируя выступление сборной России в четвертьфинале Кубка Федерации, отметил сложность борьбы, связанную с отсутствием в составе опытных звезд. По словам специалиста, для попадания в финал российской команде необходимо усиление.

Япония для России – не очень опасный соперник, потому что теннисисты этой страны никогда не доминировали на мировом уровне. Наш состав команды, особенно если говорить о звездах вроде Звонаревой и Кузнецовой — это выше, чем у японцев когда-либо было.

Но есть обстоятельства, которые вмешались и сказались на ходе противостояния. Во-первых, в нашем составе звезд не оказалось, не было даже Петровой. Соответственно, состав играл не самый обстрелянный, не проявивший себя. Например, Веснина играла в основном парные матчи, как одиночный игрок она себя еще не утвердила, хотя прогресс у нее, безусловно, есть. Молодая Макарова тоже растет, но ей также не хватает опыта, еще не зарекомендовала себя.

Янчук Виктор Николаевич

Родился 2 июля 1941 года. Теннисист, тренер. Заслуженный тренер России (1981). Судья всероссийской категории (1989). Государственный тренер по теннису Управления спортивных игр Спорткомитета СССР (1982–1991). Представитель Федерации тенниса СССР в ITF и ETA (1988–1989). Старший тренер ДЮСШ ЦСКА (1970–1981). Тренер-консультант ЦСКА (с 1991). Капитан сборной России в Кубке федерации (1992–1996). Среди воспитанников – Андрей Ольховский. Кандидат педагогических наук (1983).

В общем, основной акцент борьбы выпал на плечи еще не самых окрепших, еле пробившихся в элиту девушек.

Правда, была Кириленко, которая хорошо заявила о себе в прошлом году. Она регулярно обыгрывает самых разных соперниц с именем, недавно выиграла турнир.

Все вроде складывалось в нашу пользу, хотя изначально доминирующего преимущества у нас не было. К тому же японцы не скрывали своих намерений, ведь их капитан сразу заявил, что они приехали побеждать. Раньше можно было бы назвать это нахальством, но сейчас это вполне допустимо, потому что в отсутствие наших суперзвезд все могла быть. Особенно с учетом того, что на подмогу японской сборной была призвана темная лошадка Кимико Датэ-Крумм, которая по возрасту почти не уступает самому Кубку федерации. Она уже не один десяток лет играет на мировой арене, поэтому опыта ей не занимать. После перерыва она охотно и жадно бросается в игру и преподносит сюрпризы. Так случилось и на этот раз, когда она доставила немалые трудности Кириленко, хорошо что Мария в итоге оказалась на высоте.

В первый день матча провалилась относительно своих возможностей Макарова. В матче с Моритой она в первую очередь боролась сама с собой. Очевидно, что россиянка не выдержала напряжения, потому что и счет, и проигрыш в двух сетах, и сам характер борьбы не отображает соотношения сил соперниц, все же Макарова сильнее Аюми. Но Макарова не показала своей игры, от того и проиграла.

Второй день начался очень сложно – Веснина проиграла той же Морите и счет стал в пользу гостей.

И в этот момент Макарова сумела реабилитироваться за первый день и уверенно обыграла именитую японку. Ну а парная встреча у нас котировалась выше: и Веснина, и Макарова – обе парные игроки, даже больше чем одиночные. У них в порядке все с силой, ростом и атлетизмом, что в парном разряде выходит на первый план. Все вышло так, как и предполагалось – наши в паре уверенно выиграли. Реальных шансов японки не имели.

Очень хорошо, что на матч пришло много зрителей. Поддержка была очень хорошей, правда некоторые моменты были уже на грани фола. Но в принципе, зрительская помощь присутствовала, что отметила даже Кириленко.

Теперь встает вопрос о том, как наши будут играть дальше.

Нынешним составом пробиться в финал шансы очень невелики, нужно усиление.

Необходимо пригласить кого-то из более опытных, которые к тому же будут находиться в хорошей форме. Если в команде будет нетравмированная, хорошо подготовленная теннисистка вроде Кузнецовой, или Петровой, которая очень сильна в паре, тогда российская сборная сможет рассчитывать на что угодно. Разумеется, при стечении обстоятельств, гарантий никто дать не может.

У Словакии играет высококлассная теннисистка Даниэла Гантухова, которая наделена хорошими данными и чувством мяча, она не играет, а пишет картины. Но, при этом она подвержена сбоям, неустойчивости, где-то внутри она очень ненадежная, в определенные моменты она может ошибаться. Так что, побеждать Гантухову можно, если быть психологически устойчивее. Цибулкова тоже сильный игрок, но не экстра-класса, играть с ней можно.

Подготовил Иван Лидский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Также по теме

«Этим составом в финал попасть сложно»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Янчук о победе России над...