10 декабря 2016 12:11

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Инцель покорился россиянину

Денис Юсков одержал первую победу на этапе Кубка мира

Денис Юсков впервые выиграл этап Кубка мира
Денис Юсков впервые выиграл этап Кубка мира

Фотография: РИА Новости

До Игр в Сочи остается меньше года, и соревнования по зимним видам спорта, которые прошли в минувший уик-энд, рассматриваются как олимпийская репетиция. Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию обозначил заметное отставание российских танцевальных пар, выигравших чемпионат Европы, от лидеров в этой дисциплине. Этап Кубка мира по конькобежному спорту в Инцеле показал, что не только Ивана Скобрева можно рассматривать в качестве олимпийской надежды в этом виде.

Чемпионат четырех континентов появился в календаре фигуристов сравнительно недавно. Традиционно он проходит после чемпионата Европы, а нынешняя система судейства дает возможность сравнить результаты победителей и призеров. Хотя, конечно, следует учитывать нюансы, связанные с назначением и общим настроением арбитров.

Очередной чемпионат четырех континентов проходил в японской Осаке и принес немало неожиданных результатов. У мужчин канадец Кевин Рейнольдс, показавший только шестой результат в короткой программе, сумел опередить японца Юзуру Ханью. Другой считавшийся фаворитом фигурист из Страны восходящего солнца, Дайсуке Такахаси, только седьмой.

У женщин весь пьедестал почета заняли хозяйки соревнований, а турнир спортивных пар, в котором приняли участие всего семь дуэтов, прошел под знаком преимущества канадцев. Украшением турнира стала продолжающаяся со времен Ванкувера дуэль в танцах между Тессой Вирту – Скоттом Мойром и Мэрил Дэвис – Чарли Уайтом. Короткий танец выиграли канадцы, произвольный и весь чемпионат – американцы. Все-таки правы многие специалисты, считающие «Кармен» олимпийских чемпионов Ванкувера отнюдь не шедевром постановщика Марины Зуевой.

Яростный спор в танцах шел и за третье место. Это было принципиальное противостояние дуэтов, оказавшихся в разных группах после скандального «развода» Зуевой и Игоря Шпильбанда. Последний лишился своих ведущих дуэтов и очень много внимания уделил паре Мэдисон Чок – Айвен Бэйтс. Как и на чемпионате США, этот дуэт обыграл оставшихся с Зуевой брата и сестру Шибутани.

У мужчин и спортивных пар лучшие баллы набрали победители недавно завершившегося в Загребе ЧЕ-2013, у женщин и танцевальных дуэтов – чемпионы четырех континентов.

В танцах отставание продемонстрировавших в Загребе едва ли не лучшие прокаты в карьере российских дуэтов от пар Зуевой составляет 14-17 баллов. Дистанция огромного размера, но, как подчеркнул двукратный олимпийский чемпион в этом виде фигурного катания Евгений Платов, и такое отставание можно наверстать за год. «Нужно просто жить на катке и работать, работать, работать», — сказал Платов «Газете.Ru».

В Дрездене прошел заключительный этап Кубка мира по шорт-треку.

Итоги соревнований, включавших в себя шесть этапов (один из них состоялся в Сочи) стали самыми успешными для российских спортсменов за всю историю.

Во многом благодаря появлению такого лидера, как натурализованный кореец Виктор Ан. Он стал вторым в общем зачете на дистанциях 1000 и 1500 м. В шаге от тройки лидеров остановились Семен Елистратов на «полуторке» и Владимир Григорьев на 500-метровке. Кроме того, в десятке лучших на разных дистанциях значатся Руслан Захаров, Татьяна Бородулина, Ольга Белякова и женская сборная.

Этап Кубка мира по санному спорту в Лейк-Плэсиде россияне пропускали. У мужчин весь пьедестал заняли итальянцы, а в эстафете победу праздновала сборная Германии. Представительница этой команды Натали Гейзенбергер победила в женских соревнованиях.

В прыжках с трамплина этапы Кубка мира были разделены. Женщины соревновались в Японии, где наши спортсменки вошли в тридцатку сильнейших. Пока приходится довольствоваться такими достижениями.

Мужские соревнования по прыжкам с трамплина прошли в Германии. Правда, провести запланированные соревнования в индивидуальном зачете из-за капризов погоды не удалось. В командных победили словенцы, а сборная России заняла 8-е место.

В Германии состоялся и этап Кубка мира по конькобежному спорту. Он проходил на знаменитом высокогорном катке в Инцеле. До того, как конькобежцы стали соревноваться в закрытых помещениях, Инцель наряду с Медео считался кузницей рекордов.

Нынешние старты показали, что в коньках олимпийской надеждой Сочи может считаться не только призер Ванкувера Иван Скобрев.

На дистанции 1500 метров у женщин бронзу завоевала Екатерина Шихова, а у мужчин «полуторку» выиграл Денис Юсков. От 23-летнего спортсмена давно ждали взлета. Как отмечал экс-главный тренер сборной России Вадим Саютин, у Юскова великолепные техника и координация движений. Он прекрасно чувствует лед. Тренеры не форсировали подготовку конькобежца в молодежной команде, целенаправленно подводя его именно к олимпийскому старту.

В Инцеле Юсков одержал первую победу на этапах Кубка мира. Это, безусловно, добавит уверенности спортсмену. Ну, а болельщики теперь будут знать, что нужно поторопиться покупать билеты на старты конькобежцев. В этом виде у нас тоже есть претенденты на медали, по крайней мере, с шансами не меньшими, чем у Евгения Плющенко.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.