3 декабря 2016 14:37

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Два чуда и Латвия поедут в Сочи

Определились все участники олимпийского хоккейного турнира в Сочи

Латвийские хоккеисты пробились на Олимпиаду в Сочи
Латвийские хоккеисты пробились на Олимпиаду в Сочи

Фотография: iihf.com

Сборные Латвии, Австрии и Словении завоевали последние путевки на Олимпийские игры в Сочи.

В воскресенье завершились квалификационные соревнования на финальный хоккейный турнир сочинской Олимпиады. По итогам матчей путевки в Сочи завоевали сборные Латвии, Австрии и Словении.

Главной сенсацией отборочного турнира стало выступление словенской команды. Будучи аутсайдером квартета, в который также попали Дания, Белоруссия и Украина, сборная Словении обеспечила себе путевку на первые в истории федерации Олимпийские игры еще в пятницу – после побед над белорусами и датчанами.

«Это чудо», — сказал после победы над хозяевами турнира датчанами главный тренер словенцев Матьяж Копитар.

Хоккей. Олимпиада-2014

Группа A: Россия, Словакия, США, Словения
Группа B: Финляндия, Канада, Норвегия, Австрия
Группа С: Чехия, Швеция, Швейцария, Латвия

В четвертьфинал выходят восемь команд: занявшие первые два места в группе, а также две лучшие команды с третьих позиций

В Сочи словенцы сыграют с командами России, США и Словакии. Когда тренер словенцев назвал успех своей команды чудом, он знал, о чем говорит. В Словении существует только одна профессиональная команда, играющая в австрийской лиге, и всего около 140 профессиональных хоккеистов. Главной звездой словенского хоккея является нападающий «Лос-Анджелес Кингз» Анже Копитар – сын главного тренера национальной сборной. На эмоциях словенская команда в воскресенье разгромила украинцев, которые забросили-таки первую шайбу на турнире – 6:1.

Ну а неудачники этого квартета – датчане и белорусы – между собой играли ничего не значащий матч. Для сборной Белоруссии невыход на Олимпиаду стал ударом. «Развиваемся, но, выходит, не так, как хотелось бы. Идем каким-то своим путем. Уже говорил: лет пять назад выигрыш словенцев признал бы сенсацией. Сейчас — нет», — сказал после поражения от словенцев главный тренер белорусов Андрей Скабелка.

Несмотря на две победы подряд, сборная Латвии, проводившая свою часть турнира в родных стенах, не до конца решила вопрос с путевкой от группы Е. Подопечные Теда Нолана обыграли команды Великобритании и Казахстана, а в воскресенье встречались с французами, которые команде Владимира Крикунова уступили. Таким образом, латышей устраивал любой результат, кроме поражения в основное время. При определенных раскладах, шансы на первое место в группе имели и французы с казахстанцами. Французам нужна была победа с разницей в две шайбы, а победа Франции со счетом 1:0, 2:1 или 3:2 выводила на первое место казахстанцев.

Встреча получилась невероятной по накалу. Хозяев явно сковывало невероятное давление, в связи с чем уже к концу первого периода французы забросили две безответные шайбы.

Долгое время латвийцы не могли ничего поделать с организованной французской командой – лишь в конце второй 20-минутки Дарзиньш сократил отставание в счете. Зато уже через 12 секунд после старта третьего периода Карсумс сравнял счет, что вполне устраивало хозяев. Французы делали отчаянные попытки вырвать победу, за две минуты до конца основного времени Кристобаль Юэ покидал ворота, но все оказалось тщетно – сборная Латвии завоевала путевку в Сочи, где на групповом этапе сыграет с командами Финляндии, Канады и Норвегии. Немалый вклад в успех команды внес Сандис Озолиньш — 40-летний защитник вернулся в сборную специально для того, чтобы помочь сборной добыть олимпийскую путевку.

В группе D судьба путевки решалась в очном споре между сборными Германии и Австрии. Австрийцам для завоевания первого места хватило бы поражения в овертайме или серии буллитов, германскую команду, принимавшую соперников недалеко от Штутгарта, устраивала только победа в основное время. Хозяева дважды вели в счете, но австрийцы оба раза отыгрались. Во второй раз – за семь минут до конца матча. Немецкие хоккеисты добыли победу, но уже в овертайме. Сборная Австрии по хоккею, пропустив Игры 2006 и 2010 годов, возвращается на Олимпийские игры, где сыграет в группе С с командами Швеции, Чехии и Швейцарии. Как и в случае со словенцами, австрийцы тоже совершили маленькое чудо.

Расписание группового этапа Олимпиады в Сочи станет известно позднее.

Определились в воскресенье и все участницы женского олимпийского турнира. Последнюю путевку в Сочи добыли японские хоккеистки, обыгравшие датчанок. В другой квалификационной группе первенствовала команда Германии. Полностью состав участниц Игр в Сочи выглядит так: Россия, Канада, США, Финляндия, Швейцария, Швеция, Германия, Япония.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Отборочный турнир к Сочи-2014 по хоккею группа F

Команды И Ш О
Словения 3 12-4 9
Белоруссия 3 11-6 6
Дания 3 5-5 3
Украина 3 1-14 0

Отборочный турнир к Сочи-2014 по хоккею группа E

Команды И Ш О
Латвия 3 11-7 7
Казахстан 3 11-5 6
Франция 3 9-7 5
Великобритания 3 4-16 0

Отборочный турнир к Сочи-2014 по хоккею группа D

Команды И Ш О
Австрия 3 11-6 7
Германия 3 9-5 6
Италия 3 8-5 5
Нидерланды 3 3-15 0