Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Есть первая медаль

Антон Шипулин выиграл бронзу гонки преследования на чемпионате мира по биатлону

__is_photorep_included4960497: 1

Норвежец Эмиль Хегле Свендсен выиграл пасьют на чемпионате мира по биатлону, опередив на финише на одну десятую секунды француза Мартена Фуркада. Россиянин Антон Шипулин завоевал бронзовую медаль, Дмитрий Малышко финишировал четвертым.

В воскресенье в чешском Нове-Место продолжилась программа чемпионата мира по биатлону. Мужчины открыли соревновательный день гонкой преследования. Российская команда была представлена Дмитрием Малышко, Антоном Шипулиным, Евгением Устюговым и Евгением Гараничевым.

Реклама

Предыдущие гонки для мужской сборной России получились безмедальными – в спринте лучшим был Малышко, закончивший гонку пятым, Шипулин финишировал седьмым, Устюгов – девятым, а Гараничев – только 18-м. Еще ранее неудачно для российской сборной закончилась смешанная эстафета, в которой было лишь шестое место.

В принципе результат россиян перед пасьютом обнадеживал, и шансов побороться за медали в воскресной гонке у них было предостаточно. Об этом накануне заявил и Гараничев: «В гонке преследования будем настраиваться, чтоб бороться за самые высокие места», — сказал он пресс-службе СБР.

Началась гонка для россиян вполне благополучно – на первой стрельбе лишь Гараничев допустил два промаха, все остальные были точны и продолжили борьбу за медали. Лидерство сохранил норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

На втором огневом рубеже Шипулин и Малышко отстреляли снова чисто, а Устюгов отправился на штрафной круг.

За прошлую стрельбу исправился Гараничев. Свендсен вцепился за первую строчку и даже не думал подпускать никого к себе. Шипулин тем временем переместился на третью позицию.

Третья стрельба получилась для большинства спортсменов нервной – практически все биатлонисты из группы лидеры, за исключением Свендсена, допустили по одному промаху. Из россиян точен был лишь Малышко, переместившийся на третью строчку. После штрафного круга Шипулин шел уже на четвертой позиции. Устюгов и Гараничев промазали дважды, лишившись всяких шансов на борьбу за медали.

Заключительная стрельба для Свендсена выдалась самой сложной — он допустил один промах, но то преимущество, которое у него было перед преследователями, позволяло ему надеяться на лучший исход. Тем временем точен был Малышко, отправившийся бороться со Свендсеном. Шипулин и Мартен Фуркад также закрыл все мишени. Все четверо отправились стремительно к финишу.

Россияне работали энергично, но Фуркад и Свендсен задавали темп.

В итоге Фуркад и Свендсен смогли немного оторваться от российского дуэта и уже между собой разыграли золото – норвежец на одну десятую оказался впереди. Шипулин немного поднажал и опередил Малышко, который заметно устал. Устюгов закончил гонку 16-м, а Гараничев 28-м. Таким образом, сборной России удалось, наконец, добыть первую медаль на этом чемпионате мира.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.