14 мая 2021 17:02

ЦБ USD (+0.0000); EUR (+0.0000)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Не нужно чинить советскую систему»

Для успешного выступления на Олимпиадах нужна современная система управления спортом высших достижений

Алексей Урманов знает рецепт олимпийских побед
Алексей Урманов знает рецепт олимпийских побед

Фотография: figureskating.ipb.su

За год и два дня до старта Олимпиады-2014 в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол с участием трех олимпийских чемпионов – Елены Бережной, Дмитрия Васильева и Алексея Урманова, а также представителей спортивной общественности города. Главный вывод, сделанный после бурных обсуждений: для успешного выступления на Олимпиадах необходимо реформировать систему управления спортом высших достижений. Попытки латать советскую уже не принесут золотых медалей.

На последней зимней Олимпиаде в Ванкувере российская сборная ограничилась всего тремя золотыми медалями, что стало худшим результатом за всю историю. Во многом из-за того, что ниже традиционного был вклад питерских олимпийцев. Да и самих олимпийцев, представляющих Санкт-Петербург, было меньше, чем на всех предыдущих Играх. Из десяти питерцев с медалью вернулся домой только Евгений Плющенко.

По мнению участников круглого стола, в Сочи сборная России вполне может рассчитывать на 12-14 золотых медалей, да и питерцы не должны подкачать. Среди потенциальных медалистов фигуристы, биатлонисты Дмитрий Малышко и Екатерина Юрлова, а также участницы женской конькобежной эстафеты. В остальных видах зимней олимпийской программы рассчитывать на награды сложно.

Есть опасения, что и тот же Малышко может представлять в Сочи уже не Санкт-Петербург, а какой-нибудь другой регион. Это два года назад, когда руководители питерского биатлона, по словам председателя городской федерации Дмитрия Васильева, буквально уговорили Дмитрия продолжить карьеру, он никому не был нужен.

Сегодня у стремительно ворвавшегося в мировую элиту биатлониста нет отбоя от предложений из регионов, где на спорт выделяется гораздо больше средств, чем в Питере.

Один из руководителей Горспорткомитета, Владимир Куликов, посетовал, что возможностей городского бюджета не хватает на всех страждущих. Привлечь же внебюджетные средства при отсутствии налоговых льгот невозможно, по мнению спортивного функционера, в принципе. В качестве панацеи он предложил уровнять зарплаты и стипендии спортсменов во всех регионах.

Вряд ли такой подход, который умели обходить и в советские времена, можно считать достойным выходом из положения. В одном Куликов прав: умение ведущих спортсменов, а также их менеджеров и агентов выбивать зарплаты уже не в двух-трех, а в шести-восьми местах отнюдь не способствует увеличению числа олимпийских наград.

Дельные предложения на круглом столе прозвучали как раз из уст олимпийских чемпионов.

Триумфатор Солт-Лейк-Сити Елена Бережная первой заговорила о том, что при наличии достойных контрактов у тренеров по фигурному катанию последним не придется заниматься халтурой в многочисленных «Ледниковых периодах», а удастся сосредоточиться на подготовке новых Сихарулидзе.

Развил эту мысль работающий отнюдь не на американских ставках в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов. «Советская система подготовки чемпионов разрушена, — подчеркнул он. – Все попытки починить ни к чему хорошему не приводят. Нужно создавать другую, соответствующую реалиям сегодняшнего дня».

Конкретизировал эту мысль Дмитрий Васильев, предложивший внедрить клубную систему по образу и подобию существующей в игровых видах спорта. Неважно, будут ли называться клубы по лыжам, биатлону или фигурному катанию школами высшего спортивного мастерства или центрами олимпийской подготовки. Важна суть.

В таких клубах спортсмены и тренеры будут иметь настоящие профессиональные контракты, менеджеры смогут привлекать спонсоров, а при переходе из одного в другой можно будет рассчитывать на трансферные суммы.

Необходимость подобной реформы была понятна уже давно, но из года в год в России продолжают латать старую советскую систему. Даже разорвавшийся в Ванкувере тришкин кафтан не сподвиг функционеров отказаться от этого ведущего в тупик пути.

Вот и на круглом столе один из руководителей питерского спорткомитета с чувством глубокого удовлетворения говорил о том, что его ведомство может ежегодно продавать 12 квартир по льготной цене наиболее отличившимся спортсменам и тренерам, а также о большой роли руководителей силовых структур, берущих на кошт профессиональных спортсменов. Едва принял под командование армию, этим занялся новый министр обороны Сергей Шойгу.

«Нагибать» же спонсоров усилиями городских чиновников уже не удается. Этот вопрос только на уровне президента РФ можно решить. Хотя в том же Питере есть отдельные энтузиасты, готовые и без налоговых льгот внести свою лепту в подготовку будущих олимпийских чемпионов. Вот уже несколько лет фактически все расходы по пребыванию Елизаветы Туктамышевой в Санкт-Петербурге несет глава одной из строительных фирм Михаил Кузнецов, занимавшийся, кстати, в свое время не фигурным катанием, а фехтованием.

Только усилиями отдельных энтузиастов проблем не решить. На вопрос же корреспондента «Газеты.Ru», кто и где должен предлагать провести необходимые реформы управления спортом высших достижений, ответа на круглом столе не последовало.

Ведь очень многих сегодня устраивает существующее положение дел.

Один чемпион кормит пятерых спортивных функционеров, которые отчитываются о его достижениях, строительство одного крупного спортивного объекта дает повод для работы нескольких контролирующих ведомств.

Ну, а в случае неудачи в Сочи просто сменят руководство ОКР или Минспорта. Хотя проблема-то не в первых лицах этих организаций, а в системе.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.