11 декабря 2016 03:17

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Олимпиада – это работа, эстафета олимпийского огня – праздник»

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев – об олимпийских традициях

Дмитрий Васильев мечтает пронести факел Сочи-2014
Дмитрий Васильев мечтает пронести факел Сочи-2014

Фотография: biathlonrus.ru

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев, уже принимавший участие в эстафете олимпийского огня в Санкт-Петербурге перед Олимпиадой-2008 в Пекине, признался «Газете.Ru», что волновался в этот момент не меньше, чем во время победных эстафет в Сараево и Калгари. Вице-президент Союза биатлонистов России поделился также ожиданиями от предстоящего чемпионата мира в Нове-Место.

Первой остановкой выставки «Coca-Cola. Пронеси Олимпийский огонь. Вливайся!» в рамках кампании по выбору факелоносцев эстафеты олимпийского огня стал Санкт-Петербург. В одном из крупнейших торговых центров города состоялась презентация проекта с участием олимпийских чемпионов прошлых лет.

В роли спикера на презентации проекта выступал двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев. После завершения официальной части он рассказал «Газете.Ru» о том, какие чувства испытывал во время эстафеты олимпийского огня перед Олимпиадой-2008.

«Получив эстафету от нашей замечательной фигуристки Елены Бережной, я волновался так, будто снова вышел на олимпийскую трассу, — признался Васильев. — Подобная эстафета это вообще нечто особенное. Все-таки участие в Олимпиадах – это наша работа, а прикосновение к олимпийскому факелу – праздник. Храню его рядом со своими самыми престижными наградами, завоеванными на биатлонных трассах. Мечтаю пополнить свою коллекцию и факелом Сочи-2014, дизайн которого мне очень нравится.

Ведь участие в подобных эстафетах заставляет задуматься о высокой миссии олимпийского движения».

— Вы дважды становились олимпийским чемпионом в эстафете…
— Возможно, поэтому с таким трепетом и отношусь к эстафете олимпийского огня. Он объединяет в одну команду не четырех спортсменов, как это происходит на Олимпиаде, а сотни людей.

— В преддверии старта ЧМ-2013 по биатлону нельзя не поинтересоваться у одного из руководителей СБР, на что могут рассчитывать в Нове-Место российские биатлонисты…
— У мужской команды очень хорошие шансы завоевать награды, в том числе, и высшей пробы, во всех видах программы. Наши биатлонистки пока не набрали тех кондиций, которые позволили бы рассчитывать на медали.

Только в спорте все возможно, а особенно на таких соревнованиях, как чемпионаты мира и Олимпиады.

Очень рассчитываю на то, что нашим замечательным девчонкам повезет. Хотя и без этого две Ольги, Вилухина и Зайцева, входят в число претенденток на медали.

— В биатлонном сообществе сейчас много дискутируют о роли Вольфганга Пихлера, которому доверили женскую сборную России. Одни продолжают верить в него, другие говорят, что немецкого специалиста нужно гнать из России поганой метлой…
— Пихлер своей работой в других командах доказал, что является одним из ведущих специалистов в современном биатлоне. Мне кажется, что он просто не смог постичь загадочную русскую душу. Наша ментальность, а особенно ментальность наших женщин, очень отличается от западной. Если герр Вольфганг сумеет разобраться в загадках русской души, то с его профессионализмом можно рассчитывать на успехи. Мне кажется, нужно дать ему время поработать с командой.

— Успехи питерского биатлониста Дмитрия Малышко стали неожиданностью для президента городской федерации биатлона Дмитрия Васильева?
— Мы давно знали, что это талантливый и трудолюбивый парень. Долгое время у него не было возможности тренироваться с основной сборной России. Как только она появилась, пришли успехи. Неожиданностью, пожалуй, стало только то, что он ворвался в элиту биатлона столь стремительно. И это вдвойне приятно.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.