24 марта 2019 04:31

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Игры на триллион

Расходы на Олимпиаду в Сочи превысили триллион рублей

На возведение олимпийских объектов понадобилось около 200 млрд рублей
На возведение олимпийских объектов понадобилось около 200 млрд рублей

Фотография: РИА Новости

Затраты на подготовку к Олимпийским играм в Сочи составят 1,526 трлн рублей. До 1 января 2013 года на Олимпиаду было потрачено 1,136 трлн рублей. Министр спорта Виталий Мутко считает, что эти деньги будут «отбиваться» благодаря развитию в регионе туризма. Руководитель госкомиссии по подготовке к Играм Дмитрий Козак призвал минимизировать визовые проблемы и решить вопросы энергоснабжения и связи.

Государственная комиссия по подготовке к Олимпийским играм в Сочи была создана в середине января. Комиссию, в состав которой, в частности, вошли министр спорта Виталий Мутко, министр обороны Сергей Шойгу и президент ОКР Александр Жуков, возглавил вице-премьер Дмитрий Козак.

В пятницу влиятельные чиновники обсудили более десятка различных вопросов. Козак заявил, что «необходимо исключить все внештатные ситуации», «решить вопросы надежного функционирования связи, энергообеспечения и гостиничных объектов». О важности визовой поддержки Козак сказал отдельно. «Заранее нужно провести работу во всех странах по части въезда и выезда в нашу страну, провести разъяснительную работу с тем, чтобы не было внештатных ситуаций, когда временные консульские пункты вынуждены в пожарном режиме решать эти вопросы», — цитирует вице-премьера РИА «Новости».

Согласно данным на 1 января 2013 года, на подготовку к Олимпиаде в Сочи было потрачено 1,136 трлн рублей.

Из них 737 млрд – это средства инвесторов, а остальная часть – деньги государства. Как пояснил Козак, «на возведение олимпийских объектов и объектов, обеспечивающих их функционирование», потребовалось около 200 млрд рублей. А затраты на развитие инфраструктуры Сочи, с Олимпиадой связанной самым непосредственным образом, составили 500 млрд рублей. «Из них две трети — это самая дорогая транспортная инфраструктура», — добавил Козак. «Все, что касается инфраструктуры по развитию региона, это еще, если говорить о средствах федерального бюджета, около 500 миллиардов рублей», — отметил вице-премьер.

В итоге расходы на подготовку к Играм составят 1,526 трлн рублей. Виталий Мутко заверил, что впоследствии эта цифра не увеличится.

«Удастся ли отбить эти деньги?», — поинтересовались у министра спорта. Мутко ответил: «Что значит «отбить»? Во-первых, улучшается качество жизни людей, которые живут в Сочи. Во-вторых, привлекательность этого города изменится, ожидаем увеличения турпотока в Сочи. Это же вложения в инфраструктуру города. Что касается собственно затрат, стоит рассматривать только те, что связаны со строительством спортивных объектов, и то в Имеретинской низменности, потому что остальные — частные объекты. Люди будут отдыхать, кататься на лыжах — конечно, тут деньги будут «отбиваться».

Раннее председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли заявил, что операционный бюджет сочинской Олимпиады сопоставим с Играми в Турине и Ванкувере.

А вот расходы на создание сочинской инфраструктуры, по мнению Килли, — это работа на перспективу. «И, конечно, мы можем говорить о перспективе на 70 лет, — отметил Килли. — Но господин Путин меня поправил и сказал - на 100 ближайших лет. Необходимо сопоставлять стоимость и проецировать ее сразу на 100 лет, и тогда вы поймете, что это не очень дорого».

По словам Козака, госкомиссия будет собираться «ежемесячно и ежеквартально». Кроме того, он сообщил, что для решения оперативных вопросов будет создан президиум комиссии.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.