14 августа 2020 07:15

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Оргкомитет «Сочи-2014» не потратил ни копейки бюджетных средств»

Жуков: оргкомитет «Сочи-2014» не потратил ни копейки бюджетных средств

Александр Жуков обещает сборной России первое место на Играх-2014 в Сочи
Александр Жуков обещает сборной России первое место на Играх-2014 в Сочи

Фотография: итар-тасс

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказал о том, что оргкомитет «Сочи-2014» при подготовке к зимним Олимпийским играм использовал исключительно спонсорские средства в размере более $1,2 млрд.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выступил в понедельник с оптимистичным заявлением. По его словам, сборной России по силам занять первое место в общекомандном зачете. «Есть возможность (у российской сборной) выступить успешно и занять первое место в общекомандном зачете на Олимпиаде в Сочи. На Играх приблизительно нужно выиграть 15 золотых медалей, этого должно быть достаточно. Для таких результатов у нас должно быть порядка 60 потенциальных медалистов и 60–70 процентов реализации. Нужно, чтобы было как можно больше потенциальных медалистов, — цитирует Жукова РИА «Новости». — В прошлом сезоне таких у нас было около 40.

В этом смысле (при 60–70 потенциальных медалистах) мы сможем рассчитывать на 40–45 медалей всего и 14–15 золотых».

Стоит отметить, что сборная России лишь раз занимала первую строчку. В 1994 году наши спортсмены завоевали 11 высших наград.

В то же время подчеркнем, что с 1992 года хозяева зимних Игр лишь раз заняли первое место. Причем произошло это на последней Олимпиаде в Ванкувере, где Канада завоевала 14 золотых медалей, а Россия оказалась на 11-й сточке, имея в активе три золота.

Был затронут и вопрос перехода России на зимнее время. Ранее сообщалось, что Международный олимпийский комитет попросил российские власти вернуть зимнее время. Однако Жуков в очередной раз подчеркнул, что соответствующего запроса из МОК «не было». «Скоро все узнаем, из Думы есть запрос — правительство думает. С точки зрения трансляции — тяжеловато, футбольные болельщики знают, всё в ночь уходит».

Также Александр Жуков заверил, что оргкомитет «Сочи-2014» при подготовке к зимним Олимпийским играм использовал лишь спонсорские средства в размере более $1,2 млрд.

«На данный момент Оргкомитетом на подготовку Олимпийских игр в Сочи не потрачено ни копейки бюджетных средств. Это произошло за счет привлечения рекордных спонсорских средств — более миллиарда 200 миллионов долларов. Что касается средств на строительство, сейчас были данные проверки Счетной палаты, и с ними могут все ознакомиться. 100 процентов объективных цифр вы получите от Оргкомитета после завершения Игр», — добавил он.

При этом Жуков поведал о положительном влиянии Олимпиады на экономику страны и развитии инфраструктуры. «Экономический эффект уже свершился, сами инвестиции достаточно серьезные. Некоторые экономисты уже считают, какую прибавку к внутреннему валовому продукту дали инвестиции в сочинские объекты, включая инфраструктуру. И я читал исследования, что они (инвестиции) могут дать до 0,3% прироста ВВП, — заявил первый зампред Госдумы РФ. — Но в целом экономический эффект не ограничивается тем, что идет стройка, создаются рабочие места. Конечно, он имеет эффект достаточно долговременный, прежде всего связанный с инфраструктурой Сочи как курорта. Речь идет и о дорогах, об энергетике, об очистных сооружениях, конечно же, о туристической составляющей».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.