3 декабря 2016 03:53

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Символ Игр, дарованный Прометеем

Традиция зажигать олимпийский огонь родилась в Древней Греции и перекочевала в современное олимпийское движение

Олимпийский факел неизменно зажигается от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии
Олимпийский факел неизменно зажигается от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии

Фотография: AFP

Олимпийское пламя, один из главных символов Игр, служит напоминанием спортсменам о подвиге Прометея, который похитил огонь у Зевса и подарил его людям. Олимпийский факел неизменно зажигается от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии, доставляется на главную арену и не гаснет на протяжении всех соревнований.

Олимпийский огонь – один из главных символов Игр, неизменно сопровождающий соревнования от начала и до конца ещё со времен Древней Греции. Из года в год организаторы придумывают все более изощренные формы транспортировки огня, церемонии открытия и закрытия. Стабильно лишь одно – освещающее олимпийские кольца пламя.

Олимпийский огонь стал символом еще античных соревнований в Пелопонессе.

В Древней Греции огонь символизировал очищение, возрождение.

Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднёс факел к солнцу. Прометей принес людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника, и показал, как его сохранять, присыпая золой. Но на этом благородный титан не остановился. Прометей научил людей находить, добывать и использовать земные сокровища — медь и железо, серебро и золото. Он открыл людям целительные травы и вдохнул в них волю, смелость, надежду, самоотверженность. Прометей знал, что делает это против воли Зевса, знал, что ему угрожает гнев всесильного бога. Но он знал теперь и то, какое это счастье — помогать слабым и видеть их просветленные, улыбающиеся лица.

За похищение огня Зевс приказал Гефесту пригвоздить Прометея к Кавказскому хребту. Он был обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день орел расклевывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тыс. лет, пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея.

Поступок Прометея указывал на качества, которыми должен обладать спортсмен, – целеустремленность, храбрость и отвага.

Ведь не станет же безвольный трус воровать огонь у богов. Так и в спорте – золото Игр как награда за смелость. Огонь горит от начала и до конца Олимпийских игр, напоминая спортсменам о месте подвигу в их жизни.
В 776 году до нашей эры атлеты начали соревноваться на античных Олимпийских играх. Специально к их открытию огонь зажигался и транспортировался на финишную линию. Процесс доставки олимпийского огня подразумевал поддержание чистоты и силы природной стихии в непрерывном состоянии. Об этом заботились 10 афинских триб, которые выделяли для этого процесса 40 обученных юношей. Эти отроки доставляли факел с алтаря Прометея прямиком к афинскому алтарю. Дистанция составляла 2,5 километра.

Во время возрождения идеи проведения Игр международное олимпийское движение не уделяло символике достаточно внимания.

Первоначальной задачей Пьера де Кубертена и его соратников было стабильное проведение Олимпийских игр, поэтому МОК решал более прикладные задачи.

В новейшей истории идея зажжения олимпийского огня от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии (по аналогии с ритуалом на Олимпийских играх Древней Греции) и его доставки факельной эстафетой на олимпийский стадион к церемонии открытия Игр была высказана де Кубертеном в 1912 году.

Зажечь факел можно только лишь от солнца (правда, с использованием специального зеркала) – никаких искусственных источников огня быть не должно. Мать-природа и боги должны сами дать добро на проведение Олимпиады. Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают и специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел (или даже огонь на самих Играх) погаснет по какой-либо причине. Например, в 1976 году в Монреале огонь погас из-за ливня.

Первый олимпийский огонь современности был зажжен на Играх 1928 года в Амстердаме.

Сотрудник Амстердамской электроэнергетической компании зажег первый олимпийский огонь в чаше Марафонской башни Олимпийского стадиона в Амстердаме, и с тех пор этот ритуал является неотъемлемым атрибутом современных Олимпийских игр.

В 1952, 1956, 1960 и 1994 годух олимпийский огонь зимних Игр зажигался в норвежской деревне Моргендаль в камине дома, где жил основоположник норвежского лыжного спорта Сондре Нордхейм. Тогда и начались сюрпризы от организаторов, которые пытались не только доставить огонь к себе в целости и сохранности, но сделать это как можно более запоминающимся способом.

После того как олимпийский огонь благополучно добирается до места проведения Игр, начинается эстафета, в ходе которой факел путешествует по просторам страны-хозяйки.

Эстафета олимпийского огня впервые была проведена во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине. Более 3 тыс. бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин. 1 августа 1936 года огонь зажег немецкий спортсмен Фриц Шильген. На зимних Олимпиадах эстафета впервые была проведена в 1952 году перед Играми в Осло, хотя олимпийский огонь зажигался и в 1936, и в 1948 году. Начало первая эстафета брала не в Олимпии, а в Моргендале.

Прибытие олимпийского огня в своё окончательное пристанище на время всех Игр, где его передают последнему (и самому главному) факелоносцу, и тот уже торжественно открывает Олимпиаду.

Как правило, честь зажечь огонь доверяют известному человеку, чаще всего спортсмену.

Сценарий этого последнего этапа, а также имя героя организаторы до последнего пытаются держать в тайне, дабы сделать зрелище как можно более захватывающим.

7 октября этого года факел сочинской Олимпиады доставят в Москву, и начнется самая масштабная эстафета в истории. Огонь побывает во всех регионах страны, поднимется на Эльбрус, опустится на дно Байкала, достигнет Северного полюса и, как ожидается, даже полетит в космос. За 123 дня олимпийский огонь пройдет через 2900 населенных пунктов страны. По расчетам, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажутся 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты. В эстафете примут участие 14 тыс. факелоносцев и 30 тыс. волонтеров.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.