5 декабря 2016 13:29

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Дед Хасан Олимпиаде не помогал»

Мэр Сочи Анатолий Пахомов о подготовке к Олимпиаде

Мэр Сочи Анатолий Пахомов уверен, что никаких проблем с проведением Олимпиады не возникнет
Мэр Сочи Анатолий Пахомов уверен, что никаких проблем с проведением Олимпиады не возникнет

Фотография: ИТАР-ТАСС

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что Международный олимпийский комитет высоко оценил подготовку к Олимпиаде в Сочи. Чиновник рассказал, что поддерживает идею возвращения «зимнего» времени, а также заявил, что недавно убитый криминальный авторитет Дед Хасан не имел отношения к организации Игр.

Всего год остался до начала Олимпийских игр в Сочи. О том, что сейчас происходит на российском курорте, рассказал мэр города Анатолий Пахомов. «Остался всего один год. 7 февраля в Олимпийском парке мы проведем специальное мероприятие по этому случаю, — сказал Пахомов. – За последние четыре года была проделана колоссальная работа. В отличие от остальных городов, проводивших Игры, мы должны были выполнить сразу три задачи: все олимпийские спортивные объекты были построены с нуля, в то время как остальным надо было их лишь реконструировать. Одновременно занимались прокладкой инфраструктуры и решением проблем города, которых накопилось очень много. Это свалки, транспортные коллапсы. Нужно было модернизировать абсолютно все сферы. В городе была всего одна дорога, которую построили еще при Сталине. Теперь их три, правда, еще не все сдали в эксплуатацию. Кроме того, в городе появятся две бесплатные перехватывающие парковки».

— Как будет решаться проблема стихийной парковки в неположенных местах?

— Сотрудники Госавтоинспекции возьмут под особый контроль вопрос незаконной парковки. Будем бороться с нарушителями в первую очередь при помощи видеофикцаии – она позволит наказывать тех, кто пользуется «корочками».

Мэр, судья, и прокурор должны жить по одним правилам с рядовыми гражданами.

Между прочим, мне очень хочется, чтобы у нас стали популярны велосипеды, как в Европе. Я всем жителям рекомендую. Себе и жене уже купил.

— Как оценивает Международный Олимпийский комитет проделанную работу?

— Очень высоко. В первую очередь МОК понравилась логистика. Как известно, Олимпийский комплекс состоит из двух кластеров: пляжного и горно-курортного. Между ними всего 47 километров, которые можно преодолеть по железной дороге или по специальной магистрали. Например, на Олимпиаде в Ванкувере из одного кластера в другой добираться приходилось по меньшей мере 2,5 часа. В Сочи это будет гораздо быстрее, зрители смогут за один день посмотреть соревнования в любых кластерах.

— Как относитесь к инициативе вернуть зимнее время для удобства трансляции Олимпийских игр?

— Положительно. Согласен с мнением Международного Олимпийского Комитета, что так будет лучше. И вообще, четыре часа разницы с Европой — это для нас слишком много.

— Как прокомментируете слухи о том, что недавно убитый криминальный авторитет Дед Хасан помогал в организации Игр-2014?

— Частный капитал вложил более 700 млн рублей в Олимпиаду. Поверьте, мне известно обо всем, что происходит в городе.

%Я знаю лично практически каждого частного инвестора. Все они уважаемые серьезные люди. Факты по участию в организации Игр так называемого Деда Хасана мне неизвестны. Как и какое-либо вмешательство других криминальных авторитетов.

— Не возникнет ли проблемы в том, что в Сочи теплый климат? Хватит ли снега?

— В горах в январе и феврале снега полно, нам его хватит. Разумеется, по случаю Олимпиады мы перестрахуемся и сделаем необходимые запасы на случай непредвиденных ситуаций. Но могу сказать, что проблем с этим не будет.

— Что станет с олимпийскими объектами после Игр?

— Некоторые объекты останутся функционировать по назначению, в частности, ледовый дворец. Другая часть переквалифицируется в неспортивные объекты, такие как выставочные, торговые и развлекательные центры.

— То, что останется ледовый дворец, говорит о том, что в Сочи появится хоккейная команда?

— В Сочи уже есть хоккейная команда, причем, как взрослая, так и юношеская. Они играют на любительском уровне, но есть проект по переходу на более высокий уровень.

— Как в Сочи будет развиваться футбол?

— В 2013 году сочинская «Жемчужина» выступит во втором дивизионе. В новой команде будут играть простые местные ребята. И пусть нам будет сложно пробиться в премьер-лигу, это будет наша, местная команда. Если это футбол за деньги, то этот футбол всегда под риском. У нас не будет обязательной задачи вывести клуб в премьер-лигу. Развивать нужно не только спорт высоких достижений.

Кроме того, Пахомов рассказал о строительстве трассы «Формулы-1». «В настоящий момент трасса возводится на территории Олимпийского парка в Сочи, — сказал он. – Мы надеемся, что если не возникнет никаких проблем, то в ноябре 2014 года Сочи примут этап «Формулы-1. Строительством трассы занимается администрация Краснодарского края, и занимается успешно. Руководит всем вице-премьер Дмитрий Козак, все идет по графику. Сорвать проект мы себе не позволим, потому что на кону стоит честь государства».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.