6 декабря 2016 13:27

ЦБ USD 63.9242 (-0.2286); EUR 67.7660 (-0.7043)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Перо Жар-птицы» увидит вся страна

В Москве представлен факел эстафеты олимпийского огня Игр в Сочи

Фотография: Кирилл Лебедев

В торговом центре ГУМ состоялась презентация факелов Олимпийских и Паралимпийских игр. В торжественном мероприятии приняли участие Татьяна Навка, Илья Авербух, Олеся Владыкина и Наталья Водянова, которые являются послами Сочи-2014.

В понедельник ГУМ открыл свои двери не только для покупателей, но и для любителей спорта. В торговом центре состоялась презентация факелов Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. Оргкомитет Игр-2014 не теряет ни минуты и продолжает активную работу, ведь до начала Олимпиады осталось всего 389 дней.

Один из главных символов Игр был разработан под руководством дизайнеров Владимира Пирожкова и Андрея Водяника. Концепция факела основана на контрастах страны. Разработчики вложили в очертаниях факела силуэт пера Жар-птицы, приносящего удачу и счастье. Корпус факела выполнен методом литья из алюминиевого сплава. Рукоятка и центральная вставка отлиты из высокопрочного полимера. Факел весит около 1,8 кг, его длина 0,95 метра. Вес и центр тяжести специально подобраны для максимально удобного использования во время бега. Особое внимание дизайнеры уделили конструкции факела, которая обеспечивает надежное горение в условиях сильного ветра, мороза и других сюрпризов русской зимы.

Оба факела идентичны по форме и размеру, но выполнены в разных цветах: олимпийский – в традиционном для всего российского спорта красном, паралимпийский – в небесно-голубом, символизирующем силу духа паралимпийского движения.

Представляли факела послы Сочи-2014 Татьяна Навка, Илья Авербух, Олеся Владыкина и Наталья Водянова.

Для презентации факела были приглашены прославленные фигуристы. Олимпийская чемпионка Турина Татьяна Навка и серебряный призер Игр в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух, официально ставший послом прямо на церемонии. Паралимпийский факел представляли двукратная паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина, а также модель Наталья Водянова, которая в этом году бежала в эстафете олимпийского огня в Лондоне.

Вел презентацию глава оргкомитета Игр-2014 Дмитрий Чернышенко, который поведал о преимуществах факела. «Его производит Красноярский машиностроительный завод (Красмаш), который создает уникальную космическую технику, — рассказал он. — Для нас они сделали систему горения, в которой использован российский газ. Себестоимость факела 12 тыс. рублей, что раза в два меньше, чем у предыдущих организаторов. Факел может гореть около 15 минут, этого времени должно хватить, чтобы люди, принимающие участие в эстафете, смогли пробежать свою дистанцию. Эстафета начнется в Москве – старт произойдет на Красной площади. Во время эстафеты мы покажем миру, что у нас великая страна с огромными историческими ценностями».

За 123 дня олимпийский огонь пройдет через 2900 населенных пунктов страны.

Начнется все по традиции в Греции. А 7 октября его доставят в Москву, и начнется самая масштабная эстафета Олимпийских игр. Огонь побывает во всех регионах страны, он поднимется на Эльбрус, опустится на дно Байкала, достигнет Северного полюса и, как ожидается, даже полетит в космос.

По расчетам, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты.

В эстафете примут участие 14 тыс. факелоносцев и 30 тыс. волонтеров.

Отбор на участие в эстафете начнется со вторника на специальном сайте. По словам организаторов, стать участником может фактический любой.

Другие новости и материалы о зимних Олимпийских играх вы сможете увидеть на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.